Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 44
    Player

積み重ねをチマチマやって、キャラ強化する事もできないし
    ”お宝”アイテムもないんですよねぇ   そんなRPG面白いか?っていう^^;

そーいう要素が入れにくいゲームデザインになってるから難しいですよね
    バハムートや、週トークン貯め、ギャザクラ金策、チョコボ育成、ハウジング、PVP どれも別に嫌ならやらなくていいんだよ って感じで必須じゃないですしねぇ
    ゴールドソーサーや飛行艇クラフトも多分そうでしょう?
    もう少し、やる気をださせる風にした方がいいんじゃないですかね~
    (30)
    Last edited by BlueLion; 02-10-2015 at 02:54 AM.

Player

ポイント集めの周回ゲームに飽きました。

(MMO)RPGって、経験値を溜めてキャラクターを強くして新しいスキルを覚えたり、またはスキルポイントを割り振ってスキルを強化したり、
    思いがけない敵のレアドロップで大金手に入れ、憧れの装備を買ったり、耐性装備や属性装備を手に入れて戦闘を有利に進められるようになると嬉しかったり
    今のFF14には(MMO)RPGとしての面白みが欠如していると思います。というか、50以降はRPGなのか?と問われると、
    敵を北に固定させて、他メンバーはAに集まり、○マーカーがついたら南へ行け左へ行け、敵が○○を詠唱したら○○しろ、そんなギミックばかりで敵と戦ってるというより、ギミックと戦ってる印象しかないです。

純粋に、敵と戦い、キャラクターが成長する"RPG"がやりたいです…。
    (56)
    Last edited by traneko; 02-10-2015 at 03:35 AM.

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    少なくとも、復帰者には異常なまでに優しい仕様だと思いますけどね。

例えば、邂逅編クリア後に休止して、侵攻編は体験せず戻ってきた人でも
    今なら、モブハンクリタワ詩学でサクっと数週間で真成4層クリアレベルまで装備は揃います。
    さすがに、復帰した初週から最難関コンテンツに挑めないのを「復帰者に厳しい」とは言わないでしょうし。

ただ、これは逆に考えると、継続してプレイを続けるインセンティブが限りなく低いとも言えるんですよね。
    この部分に不満を覚える人は多いのでしょう。

が、よくよく考えると、プレイヤー側としては飽きたらサクっと止められて、(例えば拡張とかのタイミングで)
    復帰しようと思えばそれも楽、というのはメリットしか無いように思えます。
    私自身も現パッチはやることがあまりに少ないので、3.0までログイン時間は減ってます。
    そういう遊び方をしても「置いて行かれる」という強迫観念を抱かなくて済む現状のデザインは評価しています。
    私も同じ考えです。
    昔のMMORPGと違って、毎日欠かさずインして必死に金策等をしないと追いつかないというような作りにはなっていないので
    他の娯楽と共存しやすいという点は、様々なエンタメが溢れてユーザーの時間を取り合っている現代にはとても優しいと思います。
    (41)

Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    皆さん、攻略するという楽しみを忘れていませんか?

誰も誰かが決めた攻略法通りじゃないとダメなんて言ってないので自分流の攻略法を仲間と見つけたらいいかと・・・
    誰かの攻略法を参考にするからテンプレがー!テンプレがー!と叫んで何も楽しく無くなるんじゃ・・・
    決められたシステムのなかで自分で考えて遊ぶのが本来のRPGでは?

あと、つまらないと叫んでるだけの人は「こういったシステムが欲しい」とか具体案を上げる事をオススメします。ここはそういって意見を出しあってゲームを良くしようという場所です。
    ゲーム対するダメ出しだけならロードストーンや自分のブログでやってください。

ね?スレ主さん?
    (51)

Player
    syusyua's Avatar
    Character
    S'yusyua Fluegel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 60
    ギミックと闘ってる人とかよく見るけどほんとかわいそう・・・
    この前に(動画でですが)なんと海外で戦士8人でツインタニアを倒された方々がいるそうで・・・

過去のコンテンツとはいえ元エンドコンテンツ。しかもそうやすやすとではなく、かなり練られた戦術で。(蛇をマラソンとか思いつきませんし、蛇を残してるとボスと線で繋がれるなんて知りませんでした)
    テンプレに縛られた攻略法なんて確かに面白くないです。でもMMOなんて自分で面白さを見出すものでしょう?(過去遊んできたMMOは自分はそうしてきました)

蛮族拠点でセルフチョコボレース・おしゃれコンテスト・リムサでダイスを使ったすごろく・釣り大会・変則PTでの討伐(IL110のモンク8人でティンを倒しました!)
    運営がなんでもかんでも遊びを提供するのもいいですが、そんなのはオフラインゲームでいいんです。MMOなんですから仲間と遊びましょ?

もちろん今のFF14に100%満足してるわけではないですが、皆さんは少し理想が高すぎると思います・・・
    今度ゴールドソーサーが来ますよね?正しい遊び方だけではなく、自分たちで工夫して遊んでみるともっともっと楽しいですよ!きっと!
    (42)
    Last edited by syusyua; 02-10-2015 at 07:45 AM.

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    はじめて会う野良プレイヤーとも会話がひっきりなしで
    行く度に変化する目新しいコンテンツがあって
    後続がすぐにおいつけない、パッチがあたってもずーっとヒエラルキーを持続
    できる....けど新規や初心者にも優しい・・・

そんなMMOがあるなら見てみたいw
    (47)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Aritan View Post
    はじめて会う野良プレイヤーとも会話がひっきりなしで
    行く度に変化する目新しいコンテンツがあって
    後続がすぐにおいつけない、パッチがあたってもずーっとヒエラルキーを持続
    できる....けど新規や初心者にも優しい・・・

そんなMMOがあるなら見てみたいw
    それぞまさしくユートピアですな

もし実現したら、MMOの枠を越えてエンタメ全般に革命をもたらす、人類史に名を残すゲームになるでしょうね
    (18)

Player
    vash's Avatar
    Character
    Zizi Capriccioso
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80
    例えば超える力
    確かにいままで勝ててなかった層にハンデを与えることで超えやすくしてくれます。
    でも本当にそれで楽しいの?って思うわけですよ。
    うがった見方をすれば、そのコンテンツはもう用済みだからさっさと終わりにしろって受け取れてしまうわけですよ。

根幹にあるのはしゃべらなくてもゲームが出来てしまうシステムであり
    しゃべり辛いシステムにあると考えています。

CF等で起きるギスギスも、実は会話が出来ていると相手の人柄も見えギスギスしなくなることが多いのではないかな?と考えます。
    IDで戦闘中も、もっとチャットがし易ければLS・FC会話も増えオンラインゲームならではの繋がりを実感できるのではないかと。

この点に関しては、マクロにヒット判定のコマンドを作り一組のコンボは1マクロで済むようにするだけで変わります。

CFルーレットも棲み分けが出来ていない為いまのヘビーユーザーが自己の報酬を増やすのが優先され
    本当にマッチングしなくて困っている人の為にはなっていない気がします。
    クリアできればいいってだけのコンテンツばかりですよね。

高速周回希望者とそうでない人とはしっかり分けるべきだと考えます。

この2点が入るだけで交流も生まれ棲み分けもでき、初心者・復帰組・マッタリ組も
    今よりは楽しめる世界になるのではないかと思っています。
    (5)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    現状に不満はある不満はあるがリアル事情が許せば(病気とかしなければ)10年20年やる自信はある
    実際不満を持って他のゲームいろいろ試したけれどFF14やってたほうが面白いですねぇ
    割りとはまってたゲームやその続編も買ってプレイしてみたけど結局メンテ中の暇つぶし程度に落ち着いてしまった
    他のゲームにミコッテいないしララもいないし…タイタンもいないしなぁといった感じですね
    のんびりまったりFATEでレベル上げして数時間とか一日使っても無駄だと思えないんですよね
    他のゲームだったらなにやってんだろって感じに落ち込むんですけどね
    (16)

Player
    hawk-r's Avatar
    Character
    Phantom Inferno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    どっかのインタビューか何かで今現在は石橋を叩きすぎながらやっているのでもう少し挑戦したいとかなんとか吉田P本人が言っていた気がします。

確実に旧14の負債を返済しないといけない新生だったと思いますので3.0から本番だと思いたいです
    (8)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast