Quote Originally Posted by saturiku View Post
前を略させてもらいました

もうすっごい迷惑なんですよそういうの

私に迷惑かけることについてどう思います?

いやね、これ私は悪くないと思うんですよ、悪いのはあなたの権利にケチをつける配信NG原理主義な人たちなんです、なんでか奴らも配信アイコンねだるんですけどね
私はどっちかっつーと寛容で、好きに撮影していただいて構わないんですのよ
彼らさえいなければ良かったんだよなぁ、配信アイコン、いやほんと
でもスレ見てるとほら、抜けられたりとか~?揉めたりとかはちょっとね、すごい、超迷惑なんですよねぇ

ずーっと思ってるんですけど彼らは何を考えてるんですかね? 不思議なんですよね
まぁ、IDを抜けるという事だけと考えるんなら個人的な事情で抜けた時点でペナルティーが付きますので
ルール上は割り切るべきなのかもしれません。
とは言え、こういう風に書いてる私も「最初から抜ける事を前提にすること」は拒否者として配慮があるとは思ってませんし
避けるべき行為だと思うんですよね。

抜けたいっていってる人の殆どは情報不足による疑心暗鬼な状況に陥ってるのだと僕は感じております。
自分が何時、どんな形(名前などの状況)で作成されるのか分からない状況で配信者の配慮のみを信じるのは
難しいでしょう。CFであう人ならなおさらでしょう。
また、これを確認したいと思っても、拒否したい人側では現状ではどうすることもできません。この辺も疑心暗鬼に駆られる部分です。

拒否者の多くの人の「一言あれば写してもらってもいいよ」と言うのはこういう心理から来てるものだと私は解釈してます。

こう言った疑心暗鬼が恐怖を生み、恐怖から安全が確保される事を望むようになり(配信内容を知りたいという欲求)
それが満たされないならその場から逃げるほうがましだ(配信アイコンと離脱の原則)と考えるようになる。
まぁ、これも人間心理としては当たり前に行われる移行であると思いますよ。

ですので私は配信者には配信内容の登録とその切り替えを便利にするようにして利点を作って
拒否者はその情報を横から確認できるようにする。提案をしたのですけどね。