Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    nanasigonbe's Avatar
    Character
    Blood Pain
    World
    Fenrir
    Main Class
    Pugilist Lv 50

シャキった時に、自動で申請したジョブにチェンジして突入するようにしてほしい。

前のパッチからだと思いますが、現在シャキったときに、「突入」「保留」「辞退」と選べるようになっています。しかし突入はそもそも参加申請したジョブでしか行えず多少不便に思います。「突入」ボタンを「申請したジョブに自動で変更して突入」に変えてほしいです。
    fate等で足の遅いモブを相手にしていたときなどはいつまでも敵対リストが残り、なかなかギアセットを変えられず制限時間をすぎてしまい突入したかったのにできなかった。なんてことがたまにあります。
    それとIDに入った瞬間にGCDを含むすべてのスキルのリキャストをリセットしてほしいです。
    (81)

Player
    Rhuna's Avatar
    Character
    Mithrie Athelas
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    同意します。

申請したジョブなら敵対MOBがいてもCFに突入できるのに、
    他のジョブだと敵対MOBがいなくなってからジョブチェンジしないと突入できないっていうのは不便ですよね。
    長時間待つことが多いゲームなのですから、待ち時間に他のジョブでもプレイしやすいようにしてほしいですね。

リキャストもリセットしないメリットというのがわかりませんよね。
    こちらも自動でリセットされて遊びやすいようにしてほしいですね。
    (12)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    申請したジョブに変えて突入は難しそうですけど
    登録した時の装備を覚えさせればできそうですよね。
    …めもりが?
    (3)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    問題意識は非常に共感します。ほんと不便ですよね……。

Quote Originally Posted by shille View Post
    申請したジョブに変えて突入は難しそうですけど
    登録した時の装備を覚えさせればできそうですよね。
    …めもりが?
    売ったりリテイナーに預けたりで、申請時の装備がすでにないというパターンがあるんですよね。
    なので、申請時点の装備もロックして、預けたり分解したり売ったりできない仕組みも導入すればもう隙はなさそう。
    (2)

Player
    stray-s's Avatar
    Character
    Stray Sounds
    World
    Shinryu
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by naruse View Post

売ったりリテイナーに預けたりで、申請時の装備がすでにないというパターンがあるんですよね。
    なので、申請時点の装備もロックして、預けたり分解したり売ったりできない仕組みも導入すればもう隙はなさそう。
    でもそうなると、待ち時間中にレベリングして装備変更をしていた場合、結局は突入してから装備し直さなければいけない等の不便さも出てきそうですね・・・。

スレ主さんの提案は支持したいですが、なかなかに落としどころが難しそう。
    (2)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    そうか、マッチングしたら装備の受け渡しをリテイナーとできないし、
    と思ったけど、マッチングする前なら受け渡しできちゃうのか。

成長に伴う装備変更の不便さと
    ジョブチェンジ不要の利便を天秤にかけると
    自分はアイテムロック派かな。

だってレストエリアでの着替えが楽になって
    いまかなり快適ですからね、たぶんそれ以上に嬉しい修正になるので。
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    申請時の装備を記憶しておくのがシンプルでよいと私も思います。

装備を捨てたりリテイナーに移動させたりしたときは、
    現状のようにジョブを手動でチェンジし装備を整えてから突入でよいと思います。

装備を更新したい場合は、ID内で着替えれば問題ないと思います。
    (3)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ひねって考えてみたら、

ナイトIL110でID申請したとして、そのあと防具を全部リテイナーに預けたまま、
    ジョブチェンジしてシャキ待ちしていると、矛盾が生じますね。

敵と戦闘中にシャキったときのジョブチェンジをもう少しやりやすくできたらいいのは賛成です。

フェイトが終了したとき、退散していく雑魚のヘイトがしばらく残っているのも問題です。
    (1)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    実現するとしましたら、紐付けるのはジョブではなく、申請時のギアセットの方になるかと思われます。
    ただし「突入」を選択した時点で、主武器が手元に無い等でギアセットの変更自体が行えなかった場合は、自動的に保留扱い→45秒で辞退という感じでございましょうか。
    インスタンスバトルで利用するつもりの装備をアーマリーチェストから移動していたとしましたら、それはプレイヤーの責任ということで良いでしょう。わざわざ、それをできない様にする機能まで追加する必要性は感じません。
    追記:この案でも、申請中にギアセットの番号を変更してしまいますと、大変なことになってしまいますね……。

またリードUIアーティスト氏から以下の様な解説があり、アイテムを個別に判断することは、何かと難しい様でもございます。
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    ★備考
     XIVでも一般的なMMO同様に、アイテム個々の固有IDをクライアントに
     送信しない設計になっています。
     これは、通信帯域の削減や、データの複製&改ざん対策などの複数の理由から
     今後も変更される事はありません。
     ※固有IDは、現在ギアセットが利用しているアイテム種別IDよりもデータが倍大きい。

オフラインゲームのように、固有IDを用いてギアセット機能を構築すれば、
     このスレッドで指摘される問題は完全に解消されるのは明らかですが、
     MMOで直接データIDを特定する処理を実装するのは様々な観点で危険なため、
     このような仕様を策定しています。
    リキャストにつきましては、リセットするためだけにIDへ突入し即退出ですとかの悪用を防ぐ必要がありそうですね。
    たとえば「大召喚」が実装されたとしまして、その討伐のための編成とは別に、リキャストをリセットするための3人を別働隊として準備し、強力なアクションを使用したメンバーを別働隊に移動、IDへ突入してリキャストをリセットさせ、本隊に復帰ということを繰り返す……なんてことも考えられてしまいます。
    そこまでする価値のあるアクションが、今時点で無いとしても、今後も追加できないということになってしまうでしょう。
    (1)
    Last edited by Oyoyo; 02-06-2015 at 08:04 PM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    リキャストにつきましては、リセットするためだけにIDへ突入し即退出ですとかの悪用を防ぐ必要がありそうですね。
    たとえば「大召喚」が実装されたとしまして、その討伐のための編成とは別に、リキャストをリセットするための3人を別働隊として準備し、強力なアクションを使用したメンバーを別働隊に移動、IDへ突入してリキャストをリセットさせ、本隊に復帰ということを繰り返す……なんてことも考えられてしまいます。
    そこまでする価値のあるアクションが、今時点で無いとしても、今後も追加できないということになってしまうでしょう。
    これは気づきませんでした。
    リキャストが5分程度の長いものもありますから、リキャストリセット目的でIDへ突入なんてこともされかねないですね。
    CFでこれ以上マナーの悪い利用方法が増えてほしくない…。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast