でもなあ。ソーサラーの現状を知らず、他人の意見を聞く気がない奴に説明しても意味がないと思うんだけどなあ。約束だから答えますけど。

Originally Posted by
KotaLOW
武器を納めてMP温存&回復・・・・以前は、とりあえずHP減ったらケアル。・・・・どっちかというと前者のほうがテクニカルだと思いませんか?以前の仕様だと、後衛がケアル連打してもヘイトをそこまで稼がなかったし、MP消費量だって少なかったですよね。
HPが減ったらとりあえずケアル連打できていた仕様よりも、今回のほうがテクニカルな要素は見いだせませんか?
呆れた。超マジで呆れた。KotaLOWさん宛てに#86でレス済みですけど?
さて、判ってないようだからもう一度、詳しく書くか・・・┐(´д`)┌
●「武器を納めてMP温存&回復」
武器を収めてMP回復の繰り返しのどこがテクニカルなのでしょうか?
回復スキルを使いつつ、弱体も入れ、補助が切れたら空かさずかけ直す。盾役のMPが減ったらマインドスパイクをかけて、移動狩りやボス戦で盾の自己ケアル固定する場合に盾役が被弾してもケアルⅢで全快させるよりサクリファⅡを使い、リジェネ回復量も考えながら自己回復分の余裕も残す。こう言う戦い方をテクニカルと言うのです。
●「以前は、とりあえずHP減ったらケアル」。
今でもHP減ったらケアルですけど?味方が被弾してもHPを放置しときますか?
では、味方のHPが減ったらケアル以外で何をすればテクニカルなのでしょう?是非、教えて下さい。

KotaLOW
「幻術にも精霊あるから!とか呪術にも回復あるから!ということ」と、「各クラスのアクションを使用できる」ということで、後衛2職の特色が薄い。さらにはMP消費量UPで「ソーサラー」=「優先は回復」という考えとなり、攻撃魔法を使う概念が薄れたかもしれませんが・・・・でもそれってPT内で話し合えば別にソーサラーだからって回復専念せずに精霊特化したっていいんじゃないですか?
いいんじゃないの?誰も悪いなんて書いてないし、私も駄目だとは書いてないはずです。
実際にゼーメルでのソーサラーはアタッカー兼回復役です。
ソーサラーのMPが枯渇して待ち時間が発生しない、回復サポートもしっかりできてパーティメンバーを死なせないように効率よく戦えるならばソーサラーもアタッカーとして参加して良いと思います。
ソーサラーの我がままにより回復が疎かになってメンバーを死なせるパーティなら私は急用を思い出します。
逆説になりますが#132で回復役が足りないから話し合って槍術士に回復サポートを頼んだと言う事と同じ事だと思いますけど?

KotaLOW
ファイター5ソーサラー2なのにソーサラー半分必須とありますが・・・・・・ソーサラーがMP消費量減れば、後衛の数も減らして、ファイターが多く参加できるようになるかもしれません。ですが貴方が以前書かれたように、結局ソーサラーの数が減れば残されたソーサラーの負担が増えるだけで、そのソーサラーは武器を納めてMP温存&回復になりません?
なんで、MP消費が減ったらパーティの後衛数を減らさなければならないの?その根拠が全く理解できない。
仮に7名パーティとしてMP消費が減ればファイター6名、ソーサラー1名にする必要はどこにあるのですか?
ファイター5名、ソーサラー2名ならば回復用MPに余裕ができるし攻撃魔法を撃つ余裕ができるって事ですけど?
それにパーティにソーサラーが半分必要ってのはゼーメル戦と書いたはずですが?

KotaLOW
回復するためにソーサラー必要で、その分他のクラスの参加枠がなくなる?え?・・・・じゃあソーサラーやった人は一生ソーサラーなんですか?ファイターやった人は一生ファイターなんですか?なんのために、色々クラスチェンジできるんですか?何回も同じ話ししてますけど、嫌ならやらなくていいと思う人だっているし、でも参加したいのであれば嫌なクラス上げてでも参加する人だっているでしょ?仲間の為に嫌なクラスする人だっているでしょ?ましてや、本当にいきたいなら自分で編成してだっていくでしょ?それなのになぜ参加枠の少なさを自信満々でおっしゃるのか・・・・そもそもそういった仕様のダンジョンだとは思わないんですか?全てのダンジョンで「前衛枠が~」とか言いそうな勢いだ・・・
ほんとに解ってないね。
私はソーサラーが半数必要になるような仕様は、先ほどのクラスが5:2の割合を見てもファイターをやっている人が不遇じゃないのか?って言っているのです。だからソーサラーの数を減らしファイターの参加ができるように改善して欲しいと述べているのです。
ゼーメルを「そう言った仕様」なんて言ってるからにはバトラール戦の戦い方も理解して、ゼーメル要塞のスレッドは読んでいるのですすよね?そちらのスレッドでオーガーまではソーサラー2名でクリア可能と指摘も受けていますし、私もファイターが上手ならばオーガーはクリアできると思います。ファイターが上手ならばバトラールもソーサラー2名で25分クリアはできるかもしれませんね。でも私が25分以内で倒した時はソーサラーは4名でした。