召喚士自体の調整として考えられるのは
1・召喚士の武器にステータス「PIE」の追加
最大MP増加によるエーテルフローの効果上昇
2・DOTの効果時間の延長
長い目で見てDOTの回数減らせます、その間MP使う攻撃するけどもw
3・スキルの消費MPの見直し
全体的にMPの消費を少なくする。
ペットの調整では
1・スキスピによる攻撃速度の変更がスペスピに変わる
2・エンキンドルの再使用時間までの時間を変更
3・食事ステータスが影響する
召喚士自体はMP関係、ペットは火力に影響するような調整になるのかねぇ。
古代アラグの秘術を極めた者は召喚獣のエーテル結合を解いて自身に還元する事ができる。要はエギの体力ちゅーちゅーしてMP回復なんてどうでしょうか。
再召喚でDPS落ちるしあくまで緊急時の手段として、これなら他ジョブの方からのバッシングもすくないかも・・・。
ミニオン同盟のこだわりの10分の1でいいからエギの見た目ももうちょっとがんばってほしい・・・
寛平師匠思い出してビール吹きかけた(´・ω・`)
そこは置いといて、その結果としてエギ落ちたら再召喚でさらにMP使いそうな気がしますね。
私は「分かってない人」にカテゴライズされると思います、最近召喚殆ど触ってないし。
ただ「分かってない人」に分かってもらうのが仕事じゃないのかなってのが正直な感想ですかねぇ。
スペルスピードに意味を持たせるにはスキルの再使用時間の大幅な上方修正+エンキンドルの5分固定撤廃くらいでっすかね
スペルスピード 341(Lv50 装備なし=スペスピ装備完全排除) でエンキンドル5分
スペルスピード 400以上でエンキンドル4分
スペルスピード 490以上でエンキンドル3分
ペットアクション中にエンキンドルを使うと再使用の時間が大幅短縮
でも本体がスキルを使った後にペットがスキルを使う謎仕様のままじゃエンキンドルのリキャスト緩和は不可能っぽ
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん
もう召喚のシステムリセットして 新生召喚士つくりません?
玉石混淆のフォーラムで
必要なものだけをピックアップする作業は、運営の仕事ですので。
知ったこっちゃない私の様な者も時々沸きます。
分かっている人を
「スキルについて熟知し、それぞれに役割を与えている人」とするならば
例えば
エナドレは貴重な瞬間火力と言えなくもない気がしなくもない。
場合によっては出番があるかもしれない押してぽちりの火力150。
MPの費用対効果が云々で言うならば
増えたMPで追加に使えるスキル火力=減った火力としてでは、間延びしただけ。
ならばとて
増えたMPで追加に使えるスキル火力>減った火力として、総合火力を上げ結果的に強化するならば。
「最終的な数字の大小を見据えることが出来る人」には、吉田の言うように数値的には強化と理解できます。
が先に言った、機動性やら瞬間火力や範囲火力の方が価値が高いと感じている人には弱体かもしれない。
火力を上げるならそのままMPあげればいいんじゃないかと。むしろ触らなくていい。
分かっている人というより何をするにも
「調整において吉田Pと同じ価値観を持っている人」しか納得できないだけなんじゃないかね。
Dotの効果が薄くなって消費も軽くなる事についてで、ベインに触れなかったけど
範囲火力もそのまま薄くなりますから、拡散すればするほど下げ幅は大きくなり瞬間と範囲火力がなくなります。
エギやルインその他で取り返すとしてもへこんだ分「単体ws」に集めていいのか。
ミアズラ?3mに張り付きが本来の火力を維持するために必須になったら
正式に近接ジョブ待遇に調整してもらえるんでしょうか。
ブリザラ?アディショナルが無いと本来の火力を維持出来ないジョブですかそうですか。
トライ先生は次回作に期待してますのでベンチへどうぞ。というか現状でも役割はありますの。
そんなことで悩むより 他のものを直しておくれ。
MP問題なんてとりあえずおいて置いてここに上がっているエギ関係やスペルスピード、
装備のサブステータス問題その他もろもろを解決したほうが良いんじゃないでしょうか。
MP問題解決しました(?)これで召喚の修正はおしまいです。いいバランスですね。
と、とりあえずの結論を出されてしまって、他の修正が入らないことが一番の心配事です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.