Results 1 to 10 of 265

Hybrid View

Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    皆さんの書き込みを見てて思ったことを2つほど。

・属性攻撃などを追加すると「○○ないやつはPTにくるな」になるという意見について
    もちろん今でいう大迷宮バハムートや一部蛮神のようなクリア条件がシビアなコンテンツではそうなってしまいますが、
    クリスタルタワーやその他IDレベルであれば十分調節可能というか問題にならないと思います。
    つまりそういった難易度の低いコンテンツのみを対象として実装すれば、遊びの幅を増やす方法になり得るのではないでしょうか。
    たとえば麻痺属性の攻撃をみんなですればボスが麻痺してボコボコに出来るとか。

・IDに力を入れても周回すれば飽きるという意見について
    なんだって何回もやってれば飽きるのは当たり前です。
    それ以前に、今のIDは新しく追加されてもやることは大して変わらないため、やる前から飽きてしまっている、というのが私の印象です。
    だから、攻略方法、つまりやることが今と大きく変わるようなものを取り入れてほしいというのがこのスレッドを立てた趣旨になります。
    そうすれば、今日は(既存のIDに近い)基本的なコマンドバトルメインのIDで遊ぼう、明日は(例えば私が提案した)広いマップでギミックを駆使して
    敵を倒すIDで遊ぼう、というように遊びの幅が広がるのではないかと思います。

以下グダグダな意見
    実はギミックメインのボス戦っていうのはすでにスノークロークやストーンヴィジルハードの2ボス目であって、
    あまり面白くないんですが、それはギミックメインのわりにギミックが中途半端だからなんじゃないかなと勝手に思ってます。
    もしかしたら、ギミックメインのバトルはFF14にあってないのかもしれません。タンクやヒーラーだとギミックやるの楽しいんですが、
    DPSは完璧なスキル回しを続けて最高DPSを出すのが面白いという部分がありますからね。そのスキル回しに飽きてしまったのでたちが悪いんですが。

ちなみに新しいバトルコンテンツを作ってほしいという要望と新しいバトルシステムを導入してほしいという要望が混在してますがスレッド作成上限がめんどくさいため見逃してください
    (13)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Gesus View Post
    たとえば麻痺属性の攻撃をみんなですればボスが麻痺してボコボコに出来るとか。
    麻痺武器もってこないDPSはク○、になると思いますが、普通に、当然のように。
    「麻痺武器もってこない人たちのせいでぼこぼこにできないけど私は気にしないよ^^」というあったけぇプレイヤーばかりのエオルゼアは
    私は見たことがありませんので。
    (15)

Player
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    麻痺武器もってこないDPSはク○、になると思いますが、普通に、当然のように。
    「麻痺武器もってこない人たちのせいでぼこぼこにできないけど私は気にしないよ^^」というあったけぇプレイヤーばかりのエオルゼアは
    私は見たことがありませんので。
    クリタワや通常IDで、飯食ってない人を除名とか、IL130じゃない人がいたら即抜けとか、アディショナルで捨て身持ってないDPSに暴言とか、
    そういうの見たことないんですが私はたまたま運が良かったんですかね。

たとえば麻痺属性攻撃が出来ない代わりに、敵の攻撃力を下げる属性の攻撃が出来る人がいたとして、麻痺させてボコボコにできない代わりに
    ヒーラーが攻撃に参加しやすくなったり、ある程度敵の攻撃を回避する必要がなくなったりして結果的に攻略速度に大差がでないようにすることも可能だと思いますが、
    それでも麻痺属性ない人は非難されるでしょうか?
    (2)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Gesus View Post
    クリタワや通常IDで、飯食ってない人を除名とか、IL130じゃない人がいたら即抜けとか、アディショナルで捨て身持ってないDPSに暴言とか、
    そういうの見たことないんですが私はたまたま運が良かったんですかね。

たとえば麻痺属性攻撃が出来ない代わりに、敵の攻撃力を下げる属性の攻撃が出来る人がいたとして、麻痺させてボコボコにできない代わりに
    ヒーラーが攻撃に参加しやすくなったり、ある程度敵の攻撃を回避する必要がなくなったりして結果的に攻略速度に大差がでないようにすることも可能だと思いますが、
    旧FF14とかを経験してる者からすると、麻痺が戦術に組み込めるほど有用であるならば間違いなく非難されるだろう事は間違いないと思いますね。
    現在ですら生命浄化法を覚えてない学者はカッターズクライに来るな!と言われるくらいですから。(ちなみにこれはつい先日フォーラム内でスレッドを見掛けました)

ただ、麻痺に限らず殆どのデバフは耐性が累積していきますし、麻痺の効果が確率で発生する仕様であるFF14では効果が薄いと言わざるを得ないのは確かですね。
    そもそもこの場合には戦術に組み込もうと思う人はかなりの少数派になるでしょうけど。
    強麻痺で効果時間内ならガンガン麻痺しまくるとかなら、麻痺持ち以外は来るな!となるでしょうね。
    (12)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    属性武器が有用ならば、持ってくることが前提になるでしょうし、持ってこない人がその場で暴言を言われるまでは行かないにしても、
    一緒になった人は「外れPTだなぁ」とは思うでしょう。
    一方で、なくてもいいレベルだったらば、よっぽどの物好き以外は属性武器を作らないでしょう。
    今属性防御マテリアを使ってる人が皆無なように。

この2つの間にわずかに理想のバランスが存在するであろうことは否定しませんが、
    ・ミスって前者に振れたときの不幸が大きすぎる
    ・そもそも属性武器の類は新しい試みではなく、これまでの数多くのネトゲから失敗だと結論が出ている
    ので、そのような珍しくも新しくもない要素で無意味な冒険はしないで欲しいです。

この手の話で毎回出てくる昔話ですが、FF11では属性武器追加効果武器特殊ステータス防具が大量にある上に戦闘中に着替えられたので、
    戦闘中WSやアビリティごとに防具を着替え、敵や使う魔法によっては武器も変えるのが当たり前になっており、
    所持品の60枠中40個が着替え用の装備、みたいな有様でした。
    それはそれで色々な装備を集めるのは楽しかったのですが、わたしがやりたいのは14であって11じゃないんですよ。
    (22)

Player
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by naruse View Post
    属性武器が有用ならば、持ってくることが前提になるでしょうし、持ってこない人がその場で暴言を言われるまでは行かないにしても、
    一緒になった人は「外れPTだなぁ」とは思うでしょう。
    一方で、なくてもいいレベルだったらば、よっぽどの物好き以外は属性武器を作らないでしょう。
    今属性防御マテリアを使ってる人が皆無なように。
    私が言いたかったのは、属性があれば有利になる、ではなく、属性を変えると攻略感覚が変わる、みたいなのができればあきづらくなるんじゃないかなということです。

たとえば属性がなければ今までどおりのバトル、属性があれば単独の火力は減る代わりに麻痺なら敵の行動をとめることができ攻撃しやすくなる、敵の攻撃力をダウンさせる属性があれば
    敵の攻撃をよける必要が薄くなりかつヒーラーも攻撃に参加しやすくなる、といった感じで。
    これだけじゃわかりづらいか。たとえば火属性で攻撃し続けると敵に火のバフがついて火力アップスピードダウン、風属性で攻撃し続けると風のバフがついて火力ダウンスピードアップみたいなのもありだと思う。理想的にはこっちの属性に対して敵がいろいろな反応を見せてくれればいろいろ試す遊びが出来そうだけど。

武器だと敷居が高くなりそうなのでエンチャントという形で提案しました。必須ではなく、ちょっと戦闘にアクセントがほしい人が適当なアイテムを
    もっていくというバランスが取れれば特段アイテム枠を圧迫することもないと思います。

特に属性攻撃などを追加してほしいわけではないんですが、今のバトルシステムだけで14が数年飽きられずにもつとは思えません。
    新しいことや既にほかのゲームにあることに関わらず、今14にないシステムを追加していくべきだと私は思います
    (5)
    Last edited by Gesus; 02-09-2015 at 07:29 PM.

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    私が言いたかったのは、属性があれば有利になる、ではなく、属性を変えると攻略感覚が変わる、みたいなのができればあきづらくなるんじゃないかなということです。
    なるほど、なんとなく趣旨はわかりました。
    既存のもので喩えると、真イフで、スタンをエラプを止めるのに使うか、70%と30%の突進をなくすのに使うかみたいな話ですね。
    極タコのスイッチ法orかばう法みたいな。

それだったらエンチャントでもなくギミックの一部にしてもらった方がいいような気はしますね。
    複数パーツで出来てて倒す順番で挙動が変わるとか……、ってそれもう真成編にあるな。
    (2)