皆さんの書き込みを見てて思ったことを2つほど。

・属性攻撃などを追加すると「○○ないやつはPTにくるな」になるという意見について
もちろん今でいう大迷宮バハムートや一部蛮神のようなクリア条件がシビアなコンテンツではそうなってしまいますが、
クリスタルタワーやその他IDレベルであれば十分調節可能というか問題にならないと思います。
つまりそういった難易度の低いコンテンツのみを対象として実装すれば、遊びの幅を増やす方法になり得るのではないでしょうか。
たとえば麻痺属性の攻撃をみんなですればボスが麻痺してボコボコに出来るとか。

・IDに力を入れても周回すれば飽きるという意見について
なんだって何回もやってれば飽きるのは当たり前です。
それ以前に、今のIDは新しく追加されてもやることは大して変わらないため、やる前から飽きてしまっている、というのが私の印象です。
だから、攻略方法、つまりやることが今と大きく変わるようなものを取り入れてほしいというのがこのスレッドを立てた趣旨になります。
そうすれば、今日は(既存のIDに近い)基本的なコマンドバトルメインのIDで遊ぼう、明日は(例えば私が提案した)広いマップでギミックを駆使して
敵を倒すIDで遊ぼう、というように遊びの幅が広がるのではないかと思います。

以下グダグダな意見
実はギミックメインのボス戦っていうのはすでにスノークロークやストーンヴィジルハードの2ボス目であって、
あまり面白くないんですが、それはギミックメインのわりにギミックが中途半端だからなんじゃないかなと勝手に思ってます。
もしかしたら、ギミックメインのバトルはFF14にあってないのかもしれません。タンクやヒーラーだとギミックやるの楽しいんですが、
DPSは完璧なスキル回しを続けて最高DPSを出すのが面白いという部分がありますからね。そのスキル回しに飽きてしまったのでたちが悪いんですが。

ちなみに新しいバトルコンテンツを作ってほしいという要望と新しいバトルシステムを導入してほしいという要望が混在してますがスレッド作成上限がめんどくさいため見逃してください