実装されてみないとわかりませんが、個人のDPSのみ見られるようになって、火力不足で全滅した場合、DPSの自己申告を求められるのが一般的になって、その一手間のせいで余計ギスギスしそうな気がするのは、気のせいでしょうか・・?
自分のDPSのみ見られるという仕様はあった方が良いと思いますが、それとは別にPTを事前に組んで設定→承認することで、全員のDPSも見られるようにした方が良いと思います。
あと、木人で出るからといって、実際のバトルで出るとは限らないと思いますので、自分のDPSは常に確認できるようにして欲しいと思います。
個人のDPS自己申告しろ!っていう時点で、脅迫、強要になるんでGMさん呼ぶ事になるでしょうから一般的にはならないでしょうね(GMさんが仕事するしないは別問題です)。まぁする人が出てくるのは確定でしょうけどね。
私もパーティ募集に限ればもっといろんな設定できればいいと思います。(DPS測定であったりレベルシンクを外したり付けたり)
そうなりますと、火力不足で全滅した場合、改善のしようがありませんから、解散するしかなくなるということですね?
また、個人に必要となるクリアDPSが400の場合、前回300→今回350と上がっていた場合、改善されたと思って改善することをやめちゃう人も出てきますよね。
全員が全員、フォーラムやネットで情報を調べるとは限りませんし、自分のDPSを見直すためにも、PT全員のDPSを見られるようにして欲しいなとは思いますね・・。
※ようするに、他人のDPSを参考に、自分のDPSが高いか低いかを判断するようになれば、高い人の数値を目標に出来ると思います
私も、PT募集に限定して、いろいろと出来ること(ソロCFでは出来ないこと)を増やして良いと思います。
Last edited by Elas; 02-04-2015 at 01:31 PM.
上記について、他人のDPSを参考にする場合、ジョブが異なれば出せる火力も変わってくると思いますが、他人のDPSを見られるようになることで、以下のような会話が出てくるかもしれません。
詩「モンクさんDPS500とか高いですね、私は400が限界ですよ、どうすればそんなに出るようになりますか?」
モ「詩人さんの場合、パイオンなどを歌ってくれるおかげで、DPS500まで出ないと思いますよ、他の詩人さんは350~400くらいでしたので、火力は十分だと思います。」
木人で出たからと言ってコンテンツで出せるとは限らない。
確かにその通りですが、逆はありえないのです。
木人で出せるけれどコンテンツで出せない場合は、練習して最適化すれば出せるようになると思いますが、
木人で出せない人は最適化してもどうにもなりません。
なるほど、確かにおっしゃるとおりですね。
あとは、木人で出ている自分のDPSが高いか低いかを、どう判断するか・・。
ジョブ毎にランキングを1-20位くらいまで表示するというのは、どうでしょうか?
例えば、制限時間5分、HP100,000の木人がいるコンテンツを作って、名前は非表示、平均IL、撃破時間、合計DPS、1秒あたりの平均DPSを、ジョブ毎に1-20位まで表示されるようになれば面白いかなと思います。
さらに、装備の詳細や、使ったアクションの回数まで見られると、面白くなりそうです。
Last edited by Elas; 02-04-2015 at 03:46 PM.
自己の向上の為にDPSを意識するなら別に無理やり比較されなくても自分で調べますよ?そうなりますと、火力不足で全滅した場合、改善のしようがありませんから、解散するしかなくなるということですね?
また、個人に必要となるクリアDPSが400の場合、前回300→今回350と上がっていた場合、改善されたと思って改善することをやめちゃう人も出てきますよね。
全員が全員、フォーラムやネットで情報を調べるとは限りませんし、自分のDPSを見直すためにも、PT全員のDPSを見られるようにして欲しいなとは思いますね・・。
※ようするに、他人のDPSを参考に、自分のDPSが高いか低いかを判断するようになれば、高い人の数値を目標に出来ると思います
私も、PT募集に限定して、いろいろと出来ること(ソロCFでは出来ないこと)を増やして良いと思います。
本来、コンテンツはトライ&エラーを否定しないのですからクリアできなかった原因を特定するのは
個人が行うべき物ではないかと。その時にDPSを調べなきゃずっとクリアできないと言う状況になるだけで
CFでの解散は視野に入れておくべきものだと思います。
まぁ、其の状態が続くのはクリアできる人には苦痛でしょうから、糾弾につながらない方法があるなら
いいのでしょうけどね。
また、憶測ですが個人のDPSメーターであっても各IDに関してクリア出来る最低数値は時間が立てば
示される事になっていくかと。ILなんかの基準がある程度でてるのと同じですね。
其れがでるまでの問題では無いかとも思います。
そういう優しい世界エオルゼア!となればいいですね。
現実はDPS至高主義過激派が暴れるだけだと思うのでやっぱり他の人のDPSは見れないほうがいいと思います。逆にソレを抑え込めれそうな案があれば誰も反対しないでしょうね。
一部の変な人のせいで大勢の人が迷惑する(している)感じに近いですね。
いっそ、メーターでは無くHP50000ぐらいの真木人を設置してのタイムアタックはどうでしょう。
極木人はAEを使ってきて踏むと+10秒のペナルティが付きます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.