24人要望するなら檻に対して改善点を上げていったほうがいいと思うが。
自分もマッチングしないからしないけど、PS3勢で盛り上げてみてはどうかな。
まず細分化したマッチングを統合して、ロールフリーやGCフリーや報酬について議論すればいいと思う。
モラルもマテリアも生きてくるしな。
スレタイは殲滅戦だけど、FLがPVPのすべてじゃないし。
馬やら玉やら勝数かえて檻のアチーブに放り込んでもいいんじゃね。
24人要望するなら檻に対して改善点を上げていったほうがいいと思うが。
自分もマッチングしないからしないけど、PS3勢で盛り上げてみてはどうかな。
まず細分化したマッチングを統合して、ロールフリーやGCフリーや報酬について議論すればいいと思う。
モラルもマテリアも生きてくるしな。
スレタイは殲滅戦だけど、FLがPVPのすべてじゃないし。
馬やら玉やら勝数かえて檻のアチーブに放り込んでもいいんじゃね。
この機会にこの認識が広がるといいですね。
低スペックでまともにプレイできません、というレスがぱっと見みられないところからも現れていると思います。
低スペ乙で叩かれるだけですしね。
ネトゲは環境を用意するとこからゲームが始まっています。コンシューマ機でもプレイできますが、FF14はネトゲです。
対応するしないは知りませんが、とりあえずこういうものだって認識は持っておいた方がいいと思いますよ。
ネトゲは大型パッチのたびに最低動作に必要なスペックが上がる傾向にあります(勿論、毎パッチごとではないですが)
逆に、最低動作環境ギリギリのPCでFF14をプレイしていて、ある大型パッチの適用以降、一部コンテンツでまともに遊べなくなった、という例
この時、このPCユーザはどうすべきでしょうか。メモリを積むなりグラボを新調するなりして快適に動作するようべきでしょうか
そういった人に対してアドバイスするとなると、恐らくメモリもグラボも新調しなきゃいけないから、いっそのことPCを買い換えろってアドバイスになるんじゃないですかね…
PS3プレイヤーさん限らず、スペックが気になるPCプレイヤーさんにも、ストレス無く遊べる、少ない人数戦を自由に選択できる事が、する事が
一番現実的で今すぐ実施出来る事ではないでしょうか?
更にウルヴズジェイル活性化をさせるために、ウルヴズジェイル参加にボーナスを付けて誘導するのも有りではないでしょうか?
個人的にはフロントラインの規模が、ハード混在の影響を受けて、縮小傾向になってしまう事にならないよう希望します
自分はPCゲーム一筋のゲーマーなので、より派手に、よりスケールが広大で迫力のある展開が体験できる方向をこの先望みます
人数も100人以上より多く、分散される小競り合いではなく、合戦場の様に大規模にぶつかり合う戦闘を望みます
可能であれば上空からも奇襲を受けたり出来たりすることも期待します
人数の違いで戦い方、動き方、楽しみ方が全く違いますよね
スキルも大規模対人専用のもの、敵陣を押し進めたり、誘導したり罠にかけて一網打尽にできるような、広範囲に影響を及ぼすギミックも欲しい所です
その為に自身のPCに限界を感じるならばパーツ交換もしくはPC交換も検討します。それは14に限らず今までやってきた事でした
他スレでも感想を書きましたが
フロントラインのフィールドは無駄に広く、逆に不自然です。
あれだけ広いのに動くものがPCしかいませんし、一直線に敵PCしか目指す事しかできませんよね
分散して動くと、有利になれる場合も戦略として考えられていますが、見方を変えると大人数でなるべくぶつからない様にしくまれていますよね
一応大規模戦という事になっていますが、迫力に欠ける感じですね
それがPS3の限界を考慮されて作られているのでしたら残念な事です
Last edited by Nyle; 02-03-2015 at 01:50 PM.
勉強不足なので教えていただけると有り難いのですが、「拡張パック」ではなく、通常の「パッチ(※定義が曖昧なので、「ユーザーが導入を拒否できないアップデート」としておきます)」でもシステム要件ってけっこう上がるものですか?
前者でシステム要件が上がるという例は私も知っていますし、それはきちんと事前に告知がされているので、ユーザーはその拡張パックを導入するか・しないかを選べます。スペックが足りなければ、アップグレードの必要性を早期に理解できます。
今回は告知なしで、(PvPというマイナーなコンテンツとはいえ)蓋を開けたらこんなことになっていた、またそれに対するアナウンスもないが故に、PS3ユーザーの皆さんは失望しているのではないかと思います。もちろん私も、PS3が8年以上前のハードであることは重々理解しています。
コンソールが難しいのは、たとえばPS3 → PS4ってパッケージソフトの下位互換性がないので、「買い替え」ではなくて実質「買い増し」なんですよね。しかも公式にサポートが続いているのに、なぜ買い替えなきゃいけないのかとも思うでしょう。
PCだって互換性は完璧ではないですが、OSはそのまま、ハードウェアだけをアップグレードすることが可能です。とはいえ、素人さんだとパーツごとの買い替えはハードルが高いので、けっきょくPCの買い替えになるのでしょう。私は根っからの自作PCユーザーですが、私のようなユーザーはほんのわずかですし、市場は年々縮小していっています。
ちょっと言葉足らずでした
FF14は拡張パッケが採用されていますので、もし必要スペックが上がる可能性があるならこのタイミングでしょう
(2.x内の大型パッチでも必要スペック変動しているかもしれませんがユーザレベルでは分からないので置いておきます)
PCのゲームだとオンオフ問わず「動作しない」→「スペック足りてない、PC買い換えるかメモリ・グラボをアップグレードしろ」というアドバイスが当たり前だったので、
PS3ユーザに対してPS4/PCに買い換えろというアドバイスが来るのは正直当然の流れという気がします
一応、PS3は、PCの最低必要動作環境と同様の下限ギリギリのスペックで動作している、ということは頭に置いておいた方がいいかもしれません
殲滅戦については、全く遊べないわけでは無いからなぁという感想
8x8x8が実装されたとして、果たして本当に住み分け出来るんでしょうかね…?
吉田 すぐにではありませんが、PS3版からPS4版へシフトしてくださいとアナウンスさせていただくタイミングが、いずれ訪れると思います。ですがその日が来るまでは、せっかく購入していただいたPS3版で引き続き楽しんでもらえるよう、品質を維持する責任をキッチリ果たしていきたいと考えています。
2014ー2.20 ファミ通インタビューより抜粋
吉田?
少なくとも、動作環境に載ってるPS3でまともに遊べない事について、だんまりはダメだと思うよ。
前任が決めた事は知っていますが、遊べると判断したのか、遊べないかもと思ったのか、Dは判断すべきだし、Pは説明すべきだし。
兼任してるんだから、それなりの覚悟決めてるんでしょ?
責める訳じゃないけど、覚悟決めたなら、それなりの対応しないと、信用出来ないよ。
プレイヤー間の蟠りが大きくなる前にはっきりしてほしいですね。
Last edited by falcomer; 02-04-2015 at 10:45 AM.
インタビューについては世の中、本音と建前ってモノがあるからね
参考程度に・・・。
PCでプレイされている方はわかると思いますが、PS3のGPUはRSXでGeForce7800GTXの
カスタムモデルなので単純に比較は出来ないですが、
PC版の必須環境はGeForce8800、RADEON HD4770以上となっていますね。
RSXのオリジナルであるGeForce7800GTXとGForce8800、RADEON HD4770で比べた場合、
GeForce7800GTXは、GForce8800、RADEON HD4770の半分くらいの性能でしか無いです。
PS3と同性能クラスのPCでは必須環境すらクリア出来ないのが現状です。
ある意味、PS3版は既にかなり無理をして動いているって事です。
なので、殲滅戦など重いコンテンツはPS3ではキツイですね。
簡易表示や24人戦などの対策は必要と思います。
それか、ムリなものはムリときちんとアナウンスが欲しいですね。
旧版よりも軽い新生でこの状態なのに旧版でどうPS3でだそうとしたんだろうって思います![]()
Last edited by nightmare; 02-04-2015 at 01:57 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.