Quote Originally Posted by Tsugumin View Post
スレ主さんは主にボス戦のことを言っていますが、私はボス戦よりも道中の雑魚戦が
つまらないと思います。

私が考える理由としては、
・リンクする敵グループがすべて決まっていて、配置も毎回同じ。
・50以降のIDではまとめ狩りオンリーで、スリプルの出番なし。

PTを組んで行くIDでは、1匹でも苦戦するような強さの敵がうじゃうじゃいて、
できるだけ少ない数と闘うように1匹ずつ引いて闘う、もしリンクしたら眠らせて足止め。
敵の動きを見て、避けられそうな敵は避けて進む。

こういうのがいいんですが、FF14では敵の配置が決まっているので
どこでどの敵グループと闘うかは誰がやっても同じ。

敵の位置や動きをランダムにするとか、進むルートによって展開が違うとか、
ジャンプを駆使しないといけない場所に宝箱があるとか、敵が再ポップするとか、
物陰に隠れながら進むとか、道中でもダメージを与える岩のようなギミックがあるとか。

なんかもっと、「決められた一団を倒して先へ進む」だけじゃない
雑魚戦をやりたいです。
そうなんですよ~、激しく同意します!(ジタバタ!)
私も今までやったゲームのIDっていうのは雑魚MOBでさえ一人で倒すのが困難で、周回してるのがいたり、見張りしているのがいたり
引っ掛けるのを避けながら、ドキドキしながら進んだものです。(←このドキドキがないんですよ!)

今のIDってほんと雑魚3匹づつくらい配置されてて、どの雑魚もに同じような強さで特に気をつけるスキルもないから集めて焼くだけ
せいぜいサークルの範囲攻撃が来るので、それ避けてクダサイネーみたいな・・・(こればっかりうんざりですよ)

ただこういう仕様のゲームって、エリート雑魚からも稀にレアドロップが出たりしたわけですが、それのないFFでは
「なんでそんな面倒な事しなきゃなんないの?」と言う方が多いと思うんですよ・・・(残念ながら

あと、こういう仕様だとPT内での会話も必要になってくるので、そこも問題かもです;(毎回マクロ作るっていうのも無理があるし)

でも、こういうIDも欲しいんですよ~!運営さん、考えてください、ヨロシク