Page 44 of 270 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... LastLast
Results 431 to 440 of 2693
    Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    4人IDのPTプレイの役割が緩くなっているからなんですね

初期のMMOではTANKがターゲットを維持する、安全を確保する立ち回りが絶対だった、誘導とタゲがブレれば全滅だから

今の主流は某狩猟ゲースタイル。アクションョンMOもそうですが、個々でボスのスキルとギミック回避、ダメージレース

別タイトルでもTANKが存在するMMOはあるが、ターゲットを取れたプレイヤーがTANK、PTメンで誰でもなれる。
    維持するのも別プレイヤーに移譲するのも、プレイヤースキルもはかれるし、そして自由

最近の14の4人ID部分はその辺がわざと緩くしているのか、それとも想定外なのか、自主性をもたせているのか中途半端、パーティプレイのコンセプトが緩い
    TANKがタゲをキープしなくてはいけないという意識をあいまいにさせているせいで混乱する疲れる
    (3)

Player
    Deny's Avatar
    Character
    Caliburnus Cardia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    最近IDでは雑魚3体いればもう範囲な感じなのでフラッシュライオットマンになってしまって作業感半端ない
    (3)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    モブハンをやる限りタンクは十分すぎるほどいると思う。
    単に出さないだけですね。
    (13)

Player
    kerneru's Avatar
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by listail View Post
    前から沢山挙がっていますがタンクの難しさ何よりも以下の三点の要求レベルが他のロールに比べて
    抜きん出て高いせいに尽きると思います
    ・ギミックの知識が必要
    ・進行の管理を任される
    ・自分が失敗できない(PT全員が致命的)
    まだまだあると思うな
    ・1グループづつ撃破したいのに勝手に釣ってくるDPSへの対処
    ・接近DPSがいるのにファイラ・フレアを連続で使用する黒への対処
    ・3匹敵がいて1・2とマーキングをしたのに1以外から殴り始めた時への対処
    ・回復放置でホーリーを5回以上使用する白への対処
    そして壊滅すれば黙りこむPTメンバー

・ヒーラーへの負担軽減のためのスキル回しを考えたり
    ・ヒーラーなどのスキルへの一定以上の理解が必要だったり
    ・モンクなどの方向指定ジョブがやりやすくなるよう対応を覚えたり
    ・各コンテンツで最新のやり方を知っておかなければならない
    なのに巷ではタンクは簡単とか言われる

こんな目に合えばタンク人口が増えないのは当たり前

タンクをどう増やすかではなく
    タンクがどうすればやりやすくなるかを話したほうが建設的かと・・・

たとえば・・・
    Quote Originally Posted by aviswalker View Post
    現状タンクはきちんとヘイト取って、チェンジして、指示マクロ流してればチェッククリアであり、武器の性能は多少どうでもいい傾向がある
    ↑大きな矛盾があるのは理解できますか?
    どこに矛盾があるかわからない方は、タンクについて語る資格はないし。 タンクであっても1流とはいえない。
    また、こういう適当な誤情報が出回ることで更にタンクがやりにくくタンク人口は増えないと思います。

本当にタンクを増やしたいならまず、DPSの皆さんがタンクのことを良く知ってもらいたいです。
    (12)
    Last edited by kerneru; 01-26-2015 at 04:21 PM.

Player
    ka349's Avatar
    Character
    Ka Karasu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 70
    新規でタンクをやってる方とCFブレフロで会った事がありますが、その方が原因で全滅してしまうって事がありました
    タンクは全滅の原因になりやすいので、新規の方がやるには気が重いジョブになっていると思います
    今更ローレベルダンジョンにてこ入れするのも大変だと思いますが
    (9)

Player
    Alisy's Avatar
    Character
    Alicia Sherry
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50

盾不足はやっぱり

私は2.0からずっとタンクメイン(主に戦士)です。
    盾2が問題かなぁと思います。
    蛮神戦などで、今日はMTの気分だなぁって時、ディフェンダー及び忠義盾でいれば譲ってもらえたりしますが、気を遣ってばかりで満足いくタンクプレイが出来ません。(相手もMT気分で忠義盾orディフェンダーで来たんだろうなぁとか)
    タンクとは何か、先行して引きつけるのがタンクです、STしてるくらいならDPSやる人が大半だと思いますよ。

スイッチがあるIDは、個人的にいいと思います、なぜならデバフを互いに分け合って分散しているという分にはタンクとしてプレイしているという感覚がそれなりにあるからです。
    それと、極リヴァや真ギルガメッシュのような2体ボスがあるID、盾2ならこういうの大歓迎です。
    逆に過去にある真蛮神と新しく出たオーディン戦、ST必要ありますか?、保険という意味合いも出来ますが何事もないように終わるまで、あぁヴェンジェor原初、センチorインビンとかして俺かてえしてえって思いながらしてます。

タンク諸君に聞こう、MTしたいのにST強いられる状況or勝手に先行されたりして不甲斐ない思い、ありますよね?、忠義剣で脳死ハルオだけして楽しいですか?
    ナイトに関しては、装備が自分より下でMTしたいアピールしてたらとりあえず譲ります。忠義剣脳死ハルオでタゲ飛んじゃうんですよ!(憤怒
    まぁかばうとかしておもしろいときもありますが・・・火力は高いけど戦士にはかばうなんてないです。
    MTST二者択一なら、戦士なら忠義剣のようなバーサクモードとかになってDPSと同じ火力になったり、ナイトがバフないって時肩代わり出来るようなかばう的スキル、もうちょっとSTでも楽しめるようなスキルがあれば増えると思いますね。
    火力出すためだけの真成4層のような出番少ないST新式戦士せざる終えないIDはもううんざりですね。

最後になりますが、盾2ID入って忠義盾orディフェンダーでMTアピールして忠義剣orディフェンダーオフにしろアピールのにらめっこなんかしたくないんです。

もう一度、タンクとは何か、運営のみなさんはもう一度見つめ直した方がいいと思います。
    愛するタンクに幸あれ~
    (9)

Player
    Kgk's Avatar
    Character
    Yunfat Chow
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    タンクメインですが真成以外はつまらないです。
    エキスパはボーナスがあってもタンクでは行きません。

初心者やライトユーザー視点での不人気理由は他の方が記載してる通りだと思いますが、
    エンドコンテンツまでタンクでやっている私の視点からの意見を記載します。

タンクがつまらない部分
    ・火力向上の工夫があまりできないから単調で飽きる
     (戦士は多少マシだがDPS程の工夫はできないから普通にやれば装備相応のDPSが出るだけ)
    ・ヘイトコンボ連打してるだけのコンテンツが多くつまらない
    ・STの役割が存在しないのにタンク2コンテンツが多くつまらない

エキスパにタンクで行かない理由は、低DPSと組んだ場合にタンク側で補うことができないためです。
    時間がかかるのが確定してしまうのでやる気が失せます。
    自分がDPSやヒーラーをやる場合は、自分がDPSを出せば良いので
    工夫のし甲斐がありますし他のメンツに関係なく楽しいですね。

真成固定でのもう一人のタンクも同じ理由で、エキスパはタンク出したくないと言ってました。
    タンク不足は初心者やライトユーザーから見て敷居が高いという点と、
    熟練者から見て底が浅い単調なロールのためつまらないという2つの理由があるため
    両方を改善してほしいです。

タンクで楽しい部分
    ・バフの使い方を色々工夫する(バハ以外は考える必要もないコンテンツしかないけど)
    ・位置や向きを他のPTメンバーがやりやすい様に工夫する
    ・暇だから他のPTメンバーの動きを観察できる
    ・暇だからスマホのゲームをいじれる

不足ロールボーナスが10000ギル+詩学も増える
    だったら仕方なくエキスパやってもいいかなと思ってます。

現状では「DPSやヒーラーの楽しさ」が、糞つまらないタンクで5000ギルゲットする事より上回っています。
    (14)
    Last edited by Kgk; 02-01-2015 at 01:45 PM.

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    個人的にはスイッチや真成3層のベンヌのような途中沸きする敵を誘導するギミックは好きなので盾2のままでもいいかなーとは思います。
    あと盾1になると若干ナイトが不利になるのかな?と思います。ハイエンドのボスはタンクにだけでなく他のメンバーにも頻繁に攻撃してくるので敵の与ダメ-10%のヴィントはかなり恩恵がありますしタンクに直接攻撃がくる場合もナイトは常時被ダメ-20%に対し戦士は被ダメ-10%(ヴィントを切らさない場合)に加えてHP+25%&回復量アップも付いて更にボスの強力なWSには原初を合わせることで対処できます。
    タンクが少ないのは今後暗黒が実装されてどう変化するかですね。それでもタンク待ちばかり発生するのなら何かしらのテコ入れが必要だと思います。
    (4)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by Kgk View Post
    エキスパにタンクで行かない理由は、低DPSと組んだ場合にタンク側で補うことができないためです。
    コレはよくわかります。
    黒がいるときといないときのだるさ加減が違うので、状況に応じて黒とタンクを使い分けてます。
    (2)

Player

タンクはどちらもカンストしてますが、50以降のID、蛮神、バハでは出しづらいです。

蛮神、バハ→自分のミスでPTを全滅にしてしまう可能性が他ロールより高く、責任が重い。
             また、DPSヒラとは立ち回り、ギミックも異なるため、また予習するのが大変。
             そんな苦労をしてまでやりたいと思わない。
    ID→責任という意味では蛮神、バハより軽いが何十もあるIDのマップの知識がないといけない。マップによっては敵に見つからないルートなども把握してないといけない。
       ノロノロしてるとZW組に無言のプレッシャーをかけられる。

最初からタンク職で始めたならまだしも、DPS、ヒラからタンク職をやるのは敷居がかなり高いです、個人的に。
    職コンセプトも、味方を守っているという感じは全くなく、DPSに気持よく攻撃させてあげるためのコマという印象が強いです。(誘導など)
    戦士は火力出せる分マシですが、ナイトはひたすらコンボ繰り返してるだけ、合間にDoT入れたりだけで眠くなります…。
    タンクやってる人にはいつも感謝してます。
    (4)

Page 44 of 270 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... LastLast

Tags for this Thread