私もそんな感じで、3.0来たら別ジョブになれる機会(エンドコンテンツ固定の関係)
があったら変わりたいですね。
装備を更新してももはやHPが増えるだけで、STRやサブステの分だけDPSは
伸びますけど硬さは変わらないですもん。
操作性戦略以上に装備を手に入れる喜びが3種ロールの中で一番薄いです。
タンクなのに即死してスイッチ強要コンテンツが多いからだと思います。
今回のパッチにID開放条件でスイッチ強要コンテンツが含まれています。
エンドコンテンツや極蛮神戦等で多くあります。
しかたなしにスイッチしてるだけで本当は萎えているタンクさん結構いるんじゃないでしょうか。スイッチがMT、STの仕事ではなく、
もっと違った役割をMT,STに持たせてほしいですね。盾なのに捨て駒感があってメインタンクでプレイしてる私は気分がいいものではないです。

タンクで遊んでる身として自分がどんなタンクやりたいかといえばナイトと戦士がアビリティも特性もそのまま合体したタンクですね。
差別化とかそういうことは全く考慮してませんが、これならスカウトジョブとしてもタンクとしても快適に遊べるし尚且つタンクとしても面白く遊べそうだと思いました。
あと竜騎士にディフェンダーつけてもらってタンクやってみたいです。
ついでにライフサージ調整していただいて自己回復しながらキャーリューサーンて言われたいです。
柔らかすぎてヒーラーさんから文句言われそうですが、そうなったら忠義の盾も付けていただいてw
あ、やっぱり移動スキルもあるしナイトと戦士合体より竜騎士に全部付けてほしいですw
でもこれじゃ強くなりすぎかな?w
開発者さん、ヒーローはお前たちじゃない。作ってる俺たちだ、というのはとてもよくわかるんですが、
ヒーローなら平民を救ってくださいw
平民も救済されてこそヒーローに感謝するものですw
あなたたちこそファイナルファンタジーなんです?w
Last edited by Tamao3; 01-23-2015 at 10:32 PM.
スイッチの仕様なくして、タンク1人にすればいいんじゃない?
それで難易度調整した方がはやそう
CFでのTANKが立ち向かう相手はMob+PTメン..
戦士でずっと遊んでて最近学者を上げ出しました。その際に迅速魔とるために黒を上げようとIDに通いだしてわかったこと。範囲狩りが移ってた。敵が3体以上なると気が付いたらファイラ唱えてる
そして戦士でIDいくと範囲攻撃がないと違和感を覚えるようになりましたとさ。

前から沢山挙がっていますがタンクの難しさ何よりも以下の三点の要求レベルが他のロールに比べて
抜きん出て高いせいに尽きると思います
・ギミックの知識が必要
・進行の管理を任される
・自分が失敗できない(PT全員が致命的)
これは車のドライバーに似ていると思いませんか?
旅行でドライバーを務めるなら目的地までの道順や同乗者が寝ていても事故らず運転を続けなければいけない責任感を維持する必要があります。
なので運転は長距離になればなるほど格段に疲れます。
つまり今のローレベルのダンジョンは時間がかかる(距離がある)、そして使えるスキルも少ない(安全装備が少ない)、慣れてない人も多い(整地されていない)ので負担がかかりすぎていますね
というところからもっとダンジョンを短くすればタンクも増える(短距離なら練習して見るかと)と思います。
運転に必要なものは自信と慣れですので。
蛇足ですが個人的には操作テクニックの要求で言えば耐久力がある分小さなミスなら許されるので他のロールの方が高い気がします。
Last edited by listail; 01-24-2015 at 08:49 AM.

ファーストジョブをタンクで始めた場合の難易度がちょっと問題あるかもしれないです。
サブキャラをタンクで育てた感想です。
サスタシャでレベル15、装備をマケで買える適性レベルの価格が高くない物で他のメンバーがシンクされてるようなレベルと装備だった場合、ヘイトがきつかったです。メインでカンストさせててもです。(メインの方は財力やおこぼれの装備が結構あったのでそこまで思いませんでしたが)これは初心者には難しいんじゃないかと思いました。
あと単純にレベリング途中だと難しいIDが所々に有りました。ハウケタのラスボスとかブレフロやストーンヴィジルはきつかったですねー。
少子化対策みたいな議論だな。結局はヤリたいやつだけやる。ゲームだしな。
「ちょっとやってみようかな」程度に思わせても続かない。「ぜひやらせていただきたい」くらいに思わせる何かがないと。
とりあえず暗黒騎士を攻撃力・防御力・範囲狩り能力・継戦能力など全てに優れた最強ジョブにしてみてはどうだろう。
戦士なんていう、名前に「凄み」も「ブランド力」もないジョブを2つしかないタンクジョブの1つにしてしまうからタンク総数が少ないんじゃないですか?(あくまで日本での感覚ベースです)
最初からパラディン(なぜか英語ではナイトがPaladinですね)と暗黒騎士の2ジョブをタンクとして実装していれば、その花形なネームに惹かれてプレイする人、多かったんじゃないでしょうか。
※今の戦士のコンセプトそのままで暗黒騎士を名乗っても良かったと思うという意味です。斧持ちのダークナイトって割とメジャーですし。
それか、竜騎士もタンクにしておけば良かった。
(FFシリーズの竜騎士って、DPSというよりジャンプによる生存能力の高さが売りだった気がしますし)
Last edited by DTM; 01-24-2015 at 11:43 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote