Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 32
    Player

Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    誘う側がめんどくさいからじゃないかな。

最近は変わってるのかもしれませんけど、
    私がFF11をプレイしてた頃は、サーチで調べていちいち1人ずつにtellして
    「今からレベリングPT作りますけど一緒にやりませんか?どこそこに行く予定です」
    「現在ナ白の2名ですけど、どこそこでレベリングしませんか?」
    「現在ナモ白の3名ですけど、どこそこで…」
    「現在ナモ白黒の4名ですけど…」
    「現在ナモ戦白黒の5名ですけど…」
    とかやってました。
    もうそんな面倒二度とやりたくないです。

FF11ではジョブ縛りがきつい背景があったので、こんな面倒なことになってたかもしれませんけど、
    誘う側の手間が省かれてる点ではFF14のPT編成システムも便利だと思いますよ。

ただ今のシステムでも、自分から募集窓開いて見に行かないとPT募集の存在がわからないのは面倒ですね。
    たしかにそうですね・・・誘う側は募集して持っていれば人が入ってくるというのは主催からすれば楽になりましたよね。

ちょっと個人的な意見ですがw自分は玉出しPTメンバーを誘うのも楽しかったりするんですよねwコメントを見ながらジョブを聞きながら、あいさつ程度の受け答えでPTに入ってもらう・・・。聞きたいことがあればその時に聴けますしねw
    これってコミュニケーション図る上でも、編成の面でもすごく良かったように思います。たしかに数人からTellくれば戸惑うこともありましたが、ああいった作業をすることで自分がリーダーなんだなって改めて自覚がでてくるというか・・・・
    それ以前に希望だしてる人が分かりやすく表示されていて、何をしたいのかも個別に分けられていた。そして、自分からTellをして第一印象を受けることができる。ということで自分としてはFF11のPTシステムが好きでした。
    (7)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    募集欄はすべて改修してほしいけど
    1番うざいのは、書いた内容を変更したいとき書き直しになる。コピペしようとおもっても選択できない
    もちろん募集項目から設定しなおし
    1時間で勝手に消える
    仕様考えた人の頭を疑いたくなる
    (4)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    PT募集を出していると、自動でどんどん入ってきてくれるというのはいいと思うですが、それなら同じように「誘ってください」を出していると、PT募集が出た段階で、自動で参加可能になるような仕組みもほしいところです。

いま過密鯖でも募集が少ないのに、シャウトが流れる以前にPT募集が出た段階で、応募の取り合いが起こったりしています。タッチの差でPT加入に失敗すると、がっくりきます。また頻繁にPT募集検索をチェックしてない人は、いつまでたっても募集のシャウトが流れてこないので、これまた待ちぼうけです。
    (1)

Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    PT募集を出していると、自動でどんどん入ってきてくれるというのはいいと思うですが、それなら同じように「誘ってください」を出していると、PT募集が出た段階で、自動で参加可能になるような仕組みもほしいところです。

いま過密鯖でも募集が少ないのに、シャウトが流れる以前にPT募集が出た段階で、応募の取り合いが起こったりしています。タッチの差でPT加入に失敗すると、がっくりきます。また頻繁にPT募集検索をチェックしてない人は、いつまでたっても募集のシャウトが流れてこないので、これまた待ちぼうけです。
    その加入する優先順はやっぱり早く参加希望をだした順?
    そうなると、ゴールデンタイムに参加希望がたまっていると、現行より参加できなくなりませんか?
    主催すればすむ話ですが、知識や経験が必要な主催を敬遠する傾向は強いですしね
    (0)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    参加希望をだした順がいいと思いますが、もし「100人待ち」とか人数が積み上がるようなら、15分ごとにリセットとか、時間を区切ればいいと思います。いまも募集のほうは1時間で切れますし。技術的には可能ではないでしょうか。
    (0)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    えと・・・
    A: PT募集希望を登録
    BCDEF: PT参加希望を出す

そして自動マッチングによりABCDEFがPT結成したところ、JP/NAの混在とか、クラスが偏っているとか、所謂「地雷メンバー」いるとか、色々問題がありそうから怖いな…
    (1)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    参加希望をだした順がいいと思いますが、もし「100人待ち」とか人数が積み上がるようなら、15分ごとにリセットとか、時間を区切ればいいと思います。いまも募集のほうは1時間で切れますし。技術的には可能ではないでしょうか。
    リセットが参加希望を出してから一定時間の場合、希望の出しなおしをしないといけない
    さらにタイミングによっては、後から希望を出したほうが優先的にはいれることになる
    同一のタイミング(毎時等)ならその瞬間に参加希望を出しなおす、不毛な席の取り合いが予測されます

今のところそこまで人がいないので杞憂レベルのお話ですが、自動組み込みはあんまり必要ないんじゃないかな
    今の誘ってくださいって、そこから誘ったりすることぐらいできるんですよね?
    使ったことないので分からないんですがw
    (0)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    地雷はあるでしょうね。正直、この辺は自動マッチングの解決できない問題点だと思います。

リセットが参加希望を出してから一定時間の場合、希望の出しなおしをしないといけない
    さらにタイミングによっては、後から希望を出したほうが優先的にはいれることになる
    同一のタイミング(毎時等)ならその瞬間に参加希望を出しなおす、不毛な席の取り合いが予測されます

そうですね。その辺は確かにリセットをどこに基準置くかで、いろいろまずい問題が発生する可能性はあると思います。
    (0)

9. 08-04-2011 04:24 PM

Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Siwon View Post
    1時間で勝手に消えるのはよくないですよね。
    1時間たつまえに、「あと数分で1時間経つけど、更新しますか?」と5分間ほど表示させるぐらいは、あってもいいとおもう。

更新なく永遠に出したままが可能になったら、また主催が寝落ちしたら大変なことにもなりそうなので、更新方式がいいとおもう。
    根本的なことを言っちゃうと、1時間も募集だして集まらない鯖人数が問題なんですけどね、ニッチな募集は別としても
    (0)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    根本的な疑問をいうと、いまの募集のほうの自動応募も問題あるなと思うのですよね。どんな人が入ってくるか分からないので。

それでそういうのを嫌う人はどうしてるかというと、LSで固まったり、フレとつれだったりして野良募集はしてないわけです。これが余計にPT募集の少なさに拍車をかけているわけです。

だから、FF11式の相手を選んでtellするというのは、あれはあれでメリットもありました。確かにPT組むまで時間はかかりますが、誘われたい人も積極的に意思表示したし、誘う人も相手を選べたし。

この辺は何でもかんでも便利になっても、それによって失われるものもあるということだろうと思います。

それで自分は完全自動マッチングとFF11式のどちらが理想かというと、FF11のほうがやはりメリットがあるのではないかと思います。その次に、誘う人と誘われる人の自動マッチングですね。いまの形式は一番よくないと思います。
    (2)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast