Results 1 to 10 of 33

Hybrid View

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by KotaLOW View Post
    FF11で玉だしPT待ちがあれだけいたのに・・・・なんでそれやらなかったんでしょうね。
    誘う側がめんどくさいからじゃないかな。

最近は変わってるのかもしれませんけど、
    私がFF11をプレイしてた頃は、サーチで調べていちいち1人ずつにtellして
    「今からレベリングPT作りますけど一緒にやりませんか?どこそこに行く予定です」
    「現在ナ白の2名ですけど、どこそこでレベリングしませんか?」
    「現在ナモ白の3名ですけど、どこそこで…」
    「現在ナモ白黒の4名ですけど…」
    「現在ナモ戦白黒の5名ですけど…」
    とかやってました。
    もうそんな面倒二度とやりたくないです。

FF11ではジョブ縛りがきつい背景があったので、こんな面倒なことになってたかもしれませんけど、
    誘う側の手間が省かれてる点ではFF14のPT編成システムも便利だと思いますよ。

ただ今のシステムでも、自分から募集窓開いて見に行かないとPT募集の存在がわからないのは面倒ですね。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    誘う側がめんどくさいからじゃないかな。

最近は変わってるのかもしれませんけど、
    私がFF11をプレイしてた頃は、サーチで調べていちいち1人ずつにtellして
    「今からレベリングPT作りますけど一緒にやりませんか?どこそこに行く予定です」
    「現在ナ白の2名ですけど、どこそこでレベリングしませんか?」
    「現在ナモ白の3名ですけど、どこそこで…」
    「現在ナモ白黒の4名ですけど…」
    「現在ナモ戦白黒の5名ですけど…」
    とかやってました。
    もうそんな面倒二度とやりたくないです。

FF11ではジョブ縛りがきつい背景があったので、こんな面倒なことになってたかもしれませんけど、
    誘う側の手間が省かれてる点ではFF14のPT編成システムも便利だと思いますよ。

ただ今のシステムでも、自分から募集窓開いて見に行かないとPT募集の存在がわからないのは面倒ですね。
    たしかにそうですね・・・誘う側は募集して持っていれば人が入ってくるというのは主催からすれば楽になりましたよね。

ちょっと個人的な意見ですがw自分は玉出しPTメンバーを誘うのも楽しかったりするんですよねwコメントを見ながらジョブを聞きながら、あいさつ程度の受け答えでPTに入ってもらう・・・。聞きたいことがあればその時に聴けますしねw
    これってコミュニケーション図る上でも、編成の面でもすごく良かったように思います。たしかに数人からTellくれば戸惑うこともありましたが、ああいった作業をすることで自分がリーダーなんだなって改めて自覚がでてくるというか・・・・
    それ以前に希望だしてる人が分かりやすく表示されていて、何をしたいのかも個別に分けられていた。そして、自分からTellをして第一印象を受けることができる。ということで自分としてはFF11のPTシステムが好きでした。
    (7)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    PT募集を出していると、自動でどんどん入ってきてくれるというのはいいと思うですが、それなら同じように「誘ってください」を出していると、PT募集が出た段階で、自動で参加可能になるような仕組みもほしいところです。

いま過密鯖でも募集が少ないのに、シャウトが流れる以前にPT募集が出た段階で、応募の取り合いが起こったりしています。タッチの差でPT加入に失敗すると、がっくりきます。また頻繁にPT募集検索をチェックしてない人は、いつまでたっても募集のシャウトが流れてこないので、これまた待ちぼうけです。
    (1)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    PT募集を出していると、自動でどんどん入ってきてくれるというのはいいと思うですが、それなら同じように「誘ってください」を出していると、PT募集が出た段階で、自動で参加可能になるような仕組みもほしいところです。

いま過密鯖でも募集が少ないのに、シャウトが流れる以前にPT募集が出た段階で、応募の取り合いが起こったりしています。タッチの差でPT加入に失敗すると、がっくりきます。また頻繁にPT募集検索をチェックしてない人は、いつまでたっても募集のシャウトが流れてこないので、これまた待ちぼうけです。
    その加入する優先順はやっぱり早く参加希望をだした順?
    そうなると、ゴールデンタイムに参加希望がたまっていると、現行より参加できなくなりませんか?
    主催すればすむ話ですが、知識や経験が必要な主催を敬遠する傾向は強いですしね
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    参加希望をだした順がいいと思いますが、もし「100人待ち」とか人数が積み上がるようなら、15分ごとにリセットとか、時間を区切ればいいと思います。いまも募集のほうは1時間で切れますし。技術的には可能ではないでしょうか。
    (0)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    参加希望をだした順がいいと思いますが、もし「100人待ち」とか人数が積み上がるようなら、15分ごとにリセットとか、時間を区切ればいいと思います。いまも募集のほうは1時間で切れますし。技術的には可能ではないでしょうか。
    リセットが参加希望を出してから一定時間の場合、希望の出しなおしをしないといけない
    さらにタイミングによっては、後から希望を出したほうが優先的にはいれることになる
    同一のタイミング(毎時等)ならその瞬間に参加希望を出しなおす、不毛な席の取り合いが予測されます

今のところそこまで人がいないので杞憂レベルのお話ですが、自動組み込みはあんまり必要ないんじゃないかな
    今の誘ってくださいって、そこから誘ったりすることぐらいできるんですよね?
    使ったことないので分からないんですがw
    (0)

Player

多分またサーバーガになると思うので、簡単なのものを一つ
    募集をたてる時に、参加するの選択肢を消して募集を見ると、tellするだけ残せるようにしてほしいと思いました。

ペコドンの時は今のままの募集でもそんなに問題はなかったのですが、今回のレイドで募集する時に不便だなぁと思ったので

例 剣弓幻3呪3とクラスを縛っての募集で、自分が剣弓幻呪すべてできる場合
      まず剣弓幻呪で募集を立てる
      ある程度埋まってきたらまた募集立て直す等何度も繰り返さないといけなくなります

募集欄から入らずにtellお願いしますって書いても、よく見ずに入ってきてしまってまた立て直さなきゃいけない事もあります
    できれば募集コメントを変更できるようにもしてほしいと思います。

BLよけにもなるし簡単にできると思うでお願いします。
    (0)