Results 1 to 10 of 63

Hybrid View

Player
    Wingard's Avatar
    Character
    Kuma Forest
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    「熟達した人が少ない論」では、
    リトルアラミゴの野党みたいなのの中にすら幻術士はいますし、
    そもそも熟達してる必要もなく、「Lv11 呪術士」が敵にいるように、
    巴術をちょろっとかじって落ちぶれた「Lv11 巴術士」がいたっておかしくないです。

それとも、敵も味方もモンスターも誰一人使ってみようとさえ思わないほど弱い……?
    え、これ巴術士がこっそりディスられてんの……ʕ´ᴥ`ʔ?

「エーテル適性論」も場所によっては4人に1人はソーサラーだったりするエリアもあります。
    問題は幻術士・呪術士がいるのに巴術士だけがいないことです。
    エーテル適性だけをもってして、これを崩すのは無理がある気がします。

また、「門戸が開いて日が浅い論」なら、銃術士がいないことのほうがもっと問題になりそうです。
    銃術ギルドは冒険者が所属できないというだけで門戸が開いて結構な時間が経ってます。
    旧版のβ開始直後からギルド自体はありますからね……。
    β版ベンチには片手に斧、片手に銃を持って戦う人まででてきます。

でも敵にも味方にもNPCにも銃を使う人がほとんどいません……。
    メルウィヴさんと、コリブリの飼い主の船長と、イエロージャケットのララフェルさんくらい?
    ゆえに門戸が開いて日が浅いというのも理由としては微妙です。
    長けりゃいいってわけじゃなさそうですから。
    (2)

ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Wingard View Post
    「熟達した人が少ない論」では、
    リトルアラミゴの野党みたいなのの中にすら幻術士はいますし、
    そもそも熟達してる必要もなく、「Lv11 呪術士」が敵にいるように、
    巴術をちょろっとかじって落ちぶれた「Lv11 巴術士」がいたっておかしくないです。
    幻術の秘密性
    幻術の発生は、アラグ帝国やアムダプールの「白魔法」までさかのぼるのでなければ、グリダニア建国の時点と考えるのが妥当と思います。イクサル族が黒衣森から大移動したであろう550年ぐらい前の話ですね。幻術士ギルドがいつごろからどれくらいオープンなのか、幻術がどうやって各地に広まったかについては多くは語られていないと思いますが、幻術皇が全国行脚して西はオ・ゴモロ火山まで行って現地で癒しの技を行ったとかいう話もあるぐらいだから、求めの応じて癒しの技として幻術を広める人がいたら禁止はしなかったんじゃないでしょうか。
    「秘匿すべきものは白魔法」で「幻術は広めるべきもの」と考えられてるのではないかと想像します。

呪術の秘密性
    呪術は、黒魔法についてあんまり詳しくないんですが、これも「ヴォイドに関わるものは禁忌」という程度の縛りがあるだけで、どっちかといえば広めようとしているように思います。なぜ広めようとしているのかはよくわかりませんが「ここから先はナル・ザル教団に入ったら教えるよ」とかいう話か、「もう広まっちゃってるから素養のある人が網にかかりやすいようにオープンにしている」とかいう話なのかも知れません。

巴術の秘密性
    前回想像なり妄想なり並べたので多くは触れませんが巴術士の英訳が「Archanist」であるとかいう話を出しておきましょう。私の理解ではこれはタロットの「アルカナ」とかと同じ語源で文字通り「秘密」の意味があります。英語の文脈だと「秘密のないオープンなArchanistとか!」とかなるんじゃないでしょうか。

まとめると、「幻術、呪術はオープンな技術、巴術は原則的に秘匿されてきた技術である」、「巴術の特殊性は、幻術や呪術と違う」という主張です。
    実際どうなのかはおくとして「野良巴術士は見かけなくて当然」という世界設定は「充分可能」かなと思います。
    (11)