Page 7 of 21 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 209
    Player
    D1ta's Avatar
    Character
    Dita Atjp
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    結果が同じなら今のほうが手順も少なくわかりやすいと思いますよ。
    ロットボタンを押さずに振り分けられるか、押して振り分けられるかの差ですし、メインジョブに絞って装備が欲しい人にとっては個人箱になることで入手確率がかなり減ることになります。
    まず私があげた流れはあくまで大枠です。以前のレスにも書いたのですが、細かい調整はいると思っています。

仰られているようにジョブでニードできる場合、確率が下がる懸念などは、例えば、システムで対象のユーザーを抽出する際にニードできる人をまず選択してからランダム決定すればよいのではないでしょうか。

また、手順についても個人箱にしたからといって難しくなるわけでもないです。というか、ロット勝負がない分、逆にシンプルだとも思ってます。
    (0)

Player
    D1ta's Avatar
    Character
    Dita Atjp
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    D1taさんの気はすむかもしれませんが、プレイヤー全体の(メインジョブの)装備取得速度が著しく下がるのは目に見えてます。
    正直言ってシステム改善どころかソロプレイヤーの足を引っ張る悪化のようにすら感じられます。
    D1taさんは本当にそれでいいんでしょうか?
    1つ前の方のレスにも書いたのですが、確率については何も調整しなくていいとは一言も言っていません。

必要だと思っていますし、ソロプレイヤーの足を引っ張るようなことを望んでいるわけでもありません。

ただ、確率については私は調整すればいいだけだと思っていますし、設計レベルの話になるため、この場で話さなくても開発サイドでお話ししてもらえればと思っています。
    (0)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by D1ta View Post
    まず私があげた流れはあくまで大枠です。以前のレスにも書いたのですが、細かい調整はいると思っています。

仰られているようにジョブでニードできる場合、確率が下がる懸念などは、例えば、システムで対象のユーザーを抽出する際にニードできる人をまず選択してからランダム決定すればよいのではないでしょうか。
    そうすると今度は他ジョブで装備取ろうと思った際、要らない他ジョブ(参加ジョブ)の装備がドロップする確率が上がってしまうんですよね……
    プレイヤーの融通が効いていたところはシステムで一意に選択出来ないというのが指摘の本質では。
    (11)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by D1ta View Post
    簡単に書きすぎたかもしれませんが、宝箱を渡すのを決定するのがシステムというところが異なります。
    流れとしては、そこぐらいしか変化はありません。

普段とくにアイテム集めを意識していない場合は私もロットだろうとストレスは感じませんが、周回など意識して集め出すとロット勝負というのが本当に苦痛になるのです。

個人箱にしたところで運は変わりません。が、ロット勝負ありきでは集める前から私はストレスを感じます。
    そのロット勝負ってのがシステムがアイテムを渡すってことなのでは
    ロットで負けるのも、システムから渡されない(手に入らない)のも同じですよ
    両方とも運じゃないですか。ヨシダーって叫びながらロット決定すると数字があがるとかって裏技があるなら別ですが
    (3)

Player
    AllerganSecurity's Avatar
    Character
    Lilith Alstroemeria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    個人箱は中身がトレードできてこそ活きてくるので報酬がエクレアまみれのコンテンツでの実装は難しいんじゃないですかね…
    (4)
    次回 グランチョコボファンタジー
    ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME] 
    notくるりん

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    では、個人箱で、一時的に自分のもちものに入るのだけれど
    コンテンツ中の時間内に限り、メンバー間で譲渡可能というのだとどうだろう?
    (1)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    では、個人箱で、一時的に自分のもちものに入るのだけれど
    コンテンツ中の時間内に限り、メンバー間で譲渡可能というのだとどうだろう?
    それ固定の補充とかにぶつかったらクソゲーってレベルじゃないよ
    (16)

Player
    Beatrix-B's Avatar
    Character
    Beatrice Beatrix
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 70
    個人箱にしたところで運が悪いと一向に手に入らない状況は改善されませんよ

旧FF14の蛮神箱(初期)は個人箱でしたが、やはり運が悪いと何度やっても手に入らないのは同じでした

同じ回数通っても、周りがどんどんコンプしていくのに自分は欲しい装備どころかいらない装備さえなかなか出ない・・・イフなんて300戦以上しましたが結局欲しい装備は手に入りませんでした

途中から蛮神トーテムという一定数数を集めたら好きな装備と交換できるアイテムもドロップするようになって(8人コンテンツで2個かならずドロップで、コンテンツ退出までは他に人に渡すことが出来る)なんとか手に入れることができましたが、そうでもしないと運が悪い人はいつまで経っても欲しいものが手に入らない、というのはそのままだと思いますよ。 個人箱でも共有箱でも
    (11)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    メンバーで奪い合うのがイヤって話なら、
    韓国版で対応されるらしいプール後のオークションとかはどうですか?
    資産保有量やギルの価値など別の問題が有りますが、
    専用トークンなどでも良いですし。

「今回はドロップ取れなかったけど次回のために蓄積できる」感じになると思うのですが。
    (0)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    そうですかね?
    単純に望みの品が手に入る確率だけは、ロットインでも個人箱でも同じだと仮定したとき
    固定の補充にぶつかろうが、手に入らない不快感を被る確率も同じ。(不快感の種類は違うでしょうが)
    けど、身内側にとっては必要ないものが手元にきたときにそれを必要とする人へ渡すことができる、というだけなきがしますが。

おそらく、その必要ないものがGREEDのようにまわってくるチャンスがないことをいっていそうですが
    そもそもの話ロット勝負負けの不快感がいやだから、望みの品かどうかに関わらず個人で終始する個人箱がよいという話ですね。
    で、個人箱にする場合譲渡不可アイテムだと問題という部分に対しての提案です。
    これが、譲渡可能アイテムであった場合は既存のシステム下でもそうですが、譲渡したりマーケットに流れたり
    固定補充の人がチャンス薄いていうのはかわらないことなきがします。
    というかそもそも個人箱の時点で、全野良だとしても自分に必要のないものを取引するかどうかは事前に決めにくいですよね。
    お互いに最大限のメリットを得られるように一部PTを組むという点は
    感覚だけでいえば、クリタワにDPSロールだけかためて申請するのも似たようなものだと思います。
    (1)

Page 7 of 21 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast