まず私があげた流れはあくまで大枠です。以前のレスにも書いたのですが、細かい調整はいると思っています。
仰られているようにジョブでニードできる場合、確率が下がる懸念などは、例えば、システムで対象のユーザーを抽出する際にニードできる人をまず選択してからランダム決定すればよいのではないでしょうか。
また、手順についても個人箱にしたからといって難しくなるわけでもないです。というか、ロット勝負がない分、逆にシンプルだとも思ってます。
1つ前の方のレスにも書いたのですが、確率については何も調整しなくていいとは一言も言っていません。
必要だと思っていますし、ソロプレイヤーの足を引っ張るようなことを望んでいるわけでもありません。
ただ、確率については私は調整すればいいだけだと思っていますし、設計レベルの話になるため、この場で話さなくても開発サイドでお話ししてもらえればと思っています。
そのロット勝負ってのがシステムがアイテムを渡すってことなのでは
ロットで負けるのも、システムから渡されない(手に入らない)のも同じですよ
両方とも運じゃないですか。ヨシダーって叫びながらロット決定すると数字があがるとかって裏技があるなら別ですが

個人箱は中身がトレードできてこそ活きてくるので報酬がエクレアまみれのコンテンツでの実装は難しいんじゃないですかね…
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん

では、個人箱で、一時的に自分のもちものに入るのだけれど
コンテンツ中の時間内に限り、メンバー間で譲渡可能というのだとどうだろう?

個人箱にしたところで運が悪いと一向に手に入らない状況は改善されませんよ
旧FF14の蛮神箱(初期)は個人箱でしたが、やはり運が悪いと何度やっても手に入らないのは同じでした
同じ回数通っても、周りがどんどんコンプしていくのに自分は欲しい装備どころかいらない装備さえなかなか出ない・・・イフなんて300戦以上しましたが結局欲しい装備は手に入りませんでした
途中から蛮神トーテムという一定数数を集めたら好きな装備と交換できるアイテムもドロップするようになって(8人コンテンツで2個かならずドロップで、コンテンツ退出までは他に人に渡すことが出来る)なんとか手に入れることができましたが、そうでもしないと運が悪い人はいつまで経っても欲しいものが手に入らない、というのはそのままだと思いますよ。 個人箱でも共有箱でも
メンバーで奪い合うのがイヤって話なら、
韓国版で対応されるらしいプール後のオークションとかはどうですか?
資産保有量やギルの価値など別の問題が有りますが、
専用トークンなどでも良いですし。
「今回はドロップ取れなかったけど次回のために蓄積できる」感じになると思うのですが。

そうですかね?
単純に望みの品が手に入る確率だけは、ロットインでも個人箱でも同じだと仮定したとき
固定の補充にぶつかろうが、手に入らない不快感を被る確率も同じ。(不快感の種類は違うでしょうが)
けど、身内側にとっては必要ないものが手元にきたときにそれを必要とする人へ渡すことができる、というだけなきがしますが。
おそらく、その必要ないものがGREEDのようにまわってくるチャンスがないことをいっていそうですが
そもそもの話ロット勝負負けの不快感がいやだから、望みの品かどうかに関わらず個人で終始する個人箱がよいという話ですね。
で、個人箱にする場合譲渡不可アイテムだと問題という部分に対しての提案です。
これが、譲渡可能アイテムであった場合は既存のシステム下でもそうですが、譲渡したりマーケットに流れたり
固定補充の人がチャンス薄いていうのはかわらないことなきがします。
というかそもそも個人箱の時点で、全野良だとしても自分に必要のないものを取引するかどうかは事前に決めにくいですよね。
お互いに最大限のメリットを得られるように一部PTを組むという点は
感覚だけでいえば、クリタワにDPSロールだけかためて申請するのも似たようなものだと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote