Page 70 of 893 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 120 170 570 ... LastLast
Results 691 to 700 of 8923
    Player
    Tamao3's Avatar
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 5
    上達する人しない人、ギスギスしなかった固定した固定。それこそ向き不向きなんじゃないかな。
    上達した人がなにか使用してたんですよーオススメ。ならなるほどと思います。
    自覚のない人も向き不向き。
    野良は私も野良で遊んでたんで当時は色々不満でしたけど、決して押し付けじゃなくて色々な意味でこのゲームに向いてないんだと思います。

DPSでてない。
    これはこのゲームですごく大事なことの一つだとはおもうんですけど、なんていったらいいのか。
    事実上使っている人がいるとしてもそれが公になったらゲーム性もおかしくなっちゃうとおもうんですよね。
    詭弁ととられるるかもしれませんけど。DPSチェックする必要がある意味なくなりますよね。
    簡単にいえばメーター実装後はDPSチェックはほとんどなく、ギミック満載のコンテンツになる。
    それはそれで有りだとはおもいますけど。

DPSチェックがあるのにメーターがない。これってうまく言えませんけど。
    いやいやそれをゲームにしてるんでってとこもあるんじゃないんですか。

追記:向き不向きという言葉がわかりやすいのかともおもいましたが。
    前向きな意味でやらなくてもいいんだよってことだと思います。向き不向きだと冷たい感じ、するじゃないですか。
    (3)
    Last edited by Tamao3; 01-29-2015 at 01:21 PM.

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Tamao3 View Post
    DPSチェックがあるのにメーターがない。これってうまく言えませんけど。
    いやいやそれをゲームにしてるんでってとこもあるんじゃないんですか。
    コレ自分も思うんですけど、DPSチェックがあるのにメーターないのはおかしいって理屈がどうしても理解できないんですよね。
    誰か懇切丁寧に教えてください(´・ω・`)
    (8)

Player
    pottyasu's Avatar
    Character
    Narumi Kurogane
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    コレ自分も思うんですけど、DPSチェックがあるのにメーターないのはおかしいって理屈がどうしても理解できないんですよね。
    コンテンツ中に火力が足りずに「DPSチェックが超えられなかった時にどうやって改善するのか?」って事かと思いますよ。
    特に「○○が雑魚を倒す」みたいなコンテンツじゃなくて「タイタンの心核」みたいなPT全員で殴るDPSチェックの場合、誰の火力が足りてないのかわかりません。

4人いるDPSのうち、「自分が原因なのか?」、自分が原因だとして「スキル回し変えたけど改善されたのか?」みたいなのを確認できません。
    結果がみれないので過程を変更しても改善の有無がわからないわけです。

実際にフレの人にも、真成とかで詰まった時に「自分が原因かもしれないけど、確認できない」ってPS4勢の人がいました。(結局PC版の人とPTを組んで木人殴って計測してましたが・・・)

DPSメーターをコンテンツに導入してしまうと、また余計なギスギスを生んでしまうデメリットのが大きいと思いますが
    木人ぐらいは、メーター表示してくれていいんじゃない?と思いますね。
    (4)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    タンク・ヒーラーは敵のこの技にアビリティ挟むの忘れた!次からココを気をつける!といったような改善ができます。
    ところがDPSはただでさえ人数が多い(フルパなら4人もいますね)ですので、火力不足で全滅した場合に原因の特定が難しいのです。
    DPS600出している人と300しか出ていない人が両方いても、計測する方法がなければ
    二人とも「私は最大限頑張っている」と感じるかもしれないのです。
    誰かを責めるとか叩くとかではなく、純粋にクリアのための建設的な提案をするための原因特定です。

「やってればそのうちクリアできるっしょ」みたいな感覚で、全滅しようが何しようが「どんま~い^^いきますね~」な人もたまにいますが、
    それでは成長しないと思うのです。
    誰がどのフェーズで火力出ていないのかを把握することによって、その人にちょっと木人叩いたりスキル・バフ回しを見直してもらうなどの対策ができます。

もっとも、真面目な人は練習パーティーに参加したり、自分でスキル回しを見なおしたりしますので通常こういった問題は発生しません。
    木人叩くのが日課なんていう人もいます。
    問題は、そこを知ろうしない人が野良だと多いということです。

現状、「〇〇さんここで火力が必要なのでこの辺りにバフ残しておいたらどうですか」といったような提案をしても、
    その〇〇さんが「いや私はめちゃくちゃ火力出してるつもりなのでこのままでいいです、そもそも何を根拠に火力出ていないって言っているんですか?」
    と言われてしまえばおしまいですからね。

自分の問題点に自分で気づけ無いというのがDPSメーター実装を提案する大きな理由だと思います。
    (11)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    tomu-ta's Avatar
    Character
    Tomuta Aznable
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    自分のDPS見れた方が楽しいと思うんだけどなー装備更新でどれだけ上がったかを見るのも楽しいと思うんだけどなー
    結果を見ないと気付けないし原因追究も出来ないとおもいますまる
    関係ないけど超える力の与ダメアップだけは本当に廃止した方がいいと思いました。代わりに被ダメ%カット辺りで…
    (9)

Player
    Dart47's Avatar
    Character
    Dart Dragon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by tomu-ta View Post
    自分のDPS見れた方が楽しいと思うんだけどなー装備更新でどれだけ上がったかを見るのも楽しいと思うんだけどなー
    結果を見ないと気付けないし原因追究も出来ないとおもいますまる
    メリットだけ言えば明らかにあった方が便利と言うかなんと言うか、なんですけどね。でもDPSメーター実装をあまりよく思ってない人達は、それと逆の事を気にしているんですよ、要はデメリットの方を重要視してるんでしょうね、だから双方の言い分がある以上、こんなに慎重なんだと思います。
    (9)

Player
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dart47 View Post
    メリットだけ言えば明らかにあった方が便利と言うかなんと言うか、なんですけどね。でもDPSメーター実装をあまりよく思ってない人達は、それと逆の事を気にしているんですよ、要はデメリットの方を重要視してるんでしょうね、だから双方の言い分がある以上、こんなに慎重なんだと思います。
    逆の事といいますと、ちょっと悪い言い方になってしまいますが、「DPS出せていない人が自分の落ち度がバレてしまうから嫌だ!」と騒いでいる
    ということですか?それはそれでまた問題なような気が・・・。

自分がDPS出ているという自信がある人は大体この案に反対しないと思います。
    自信があった上で、実はダメダメだった!となればそれは改善すればよい話ですからね。
    (10)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Tamao3's Avatar
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 5
    だからDPS出てたらクリアできるものですか?
    (3)

Player
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tamao3 View Post
    ちゃんとヒールできたらクリアできるものでもありませんし、ちゃんとDPS出てたらクリアできるというわけでもありません。
    タンクもヒーラーもDPSも、全員が仕事できて初めてクリアできます。(もちろんお互いにカバーが効くところはありますが)
    ですのでどのロールの仕事も平等に重要です。

ただ、平等に重要なのにタンクとヒーラーに関しては失敗や成功が明白であり、
    DPSに関してはあまりにも不透明だというだけの話です。
    (11)
    Last edited by Bow_Arrow; 01-29-2015 at 03:56 PM.

Player
    pottyasu's Avatar
    Character
    Narumi Kurogane
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    DPSチェックが超えられなかったときに、「DPSが出てない事」に誰も気づけないのが問題なのでは?
    (7)

Page 70 of 893 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 120 170 570 ... LastLast