私に関して言えば、基本的に喋らず、メンバーが解を得るまで待ちます。初見の演技か~。
じゃあ尚更、何かギミックあったらスルーせずに全力で取り組むかな。
気になるのは触ったり踏んだり叩きに行ったり。
ココにスイッチあるよーとか気が付いた事は気にせずバンバン言うかな。
次はこうしてみない?ってバンバン意見交換するかな。
と言うのは皮肉っぽいけど
初見の時こそ上記のように視野を広げ考え、バンバン意見交換して全力で行くとは思うのですが。
それらを経験しまっている上で初見のように演技するとなると、わざと的外れな意見出したり間違いをするとか…?
さすがに其処まではしないですよね?
ボス前や道中のギミック前にペラペラ喋り出すのも興ざめって意見なら賛成出来ますので。
自分ならば、黙ってその時点で正解と思っている行動をします。
何度全滅しようがクリア出来なかろうが割りとどうでも良いです。それでも楽しいので。
どのようにプレイするかは自由。
・攻略を考えながらクリアしていく、これは否定しませんし、理解できる内容です。
しかしながら、他人にそれを前提とする事は無理が有る。どうしてもそうしたいなら、同士を募って募集で参加されては如何でしょうか?
バハムートに「予習禁止な固定」を組んで、挑まれるのも自由です。(参加者がいるかどうかはわかりませんが)
CFに関しては、いろんな人がきます。 最初から「出荷」希望で何も予習していない人・予習を積んで来る人。
例えば侵攻編4層で、何も予備知識なければ、隕石の直撃で死亡です。
誘導している先に、突っ込んでくる人もいます。苦笑
こうなると、15分後にギブアップ投票となります。
本人には楽しいのかもしれませんが… ・
誰もあなたに予習を強要してないと思います。
「強要するPTに入らない」自由があります。
・クリアを目的にくる人が含まれているのを拒否して、「参加しない自由」もあります。
CFはいろんな方が来ます。
予習無しの人が加われば、結果、ギブアップになる確率が高くなるだけです。
CFでクリアを目指す人は、CFのメンバーにきちんと予習してきた人がくるのを願って、次に期待します。
「最初から、予習するをしない人」を「なんとかする」という事は考えません。
これは逆に、予習否定派の方が「CFで全員、予習していない人」を願って次のCFに登録する事と同様です。
(そんな事を願っているかはわからないけど)
これが相互主義という事ではないでしょうか?
現状、予習する人が多いのは、「自由」の結果であり、ある意味多数決の結果です。
繰り返し言いますが、「予習なし」でプレイする事は否定しません。
ただ、その結果については「ギブアップ」につながる事が多くなるでしょう。
また、予習をしてクリアを目指す人と意見が合わない事もあるでしょう。 それもまた「自由の結果」です。
Lwkyさんに真面目に質問です。
このスレでは何を議論すれば良いのでしょうか。
何故予習するのか意見を聞きたい、再三繰り返されてるテーマですが、これでは議論になりません。
何故なら問題提起が無いからです。予習をする理由を述べる、これは事実の羅列でしかなく、議論すべきポイントがわかりません。
Lwkyさんが予習することは悪いことであると考えているならわかります。
どうしたら予習する風潮を是正できるか議論が可能です。
あるいはそもそも予習することは良いのか悪いのかを議論したいならそれでもいいです。
しかし、予習することは個人のプレイスタイルであって問題視されるものでは無いと、私を含め少なく無い方が考えています。
そんな私たちかすれば、問題のない行為の理由を聞かれても問題提起にはならないのです。
Lwkyさんは何を議論したいのかも、予習の良し悪しについても明言していないのです。
#314では主張もなく、結論を求めたい訳でもなく、ただ意見を聞きたいのだとおっしゃっています。
一方で多くの言動は予習を問題だと、予習する人を好ましくないプレイヤーだと考えているように取れ、それがそのまま予習するプレイヤーへの侮辱だと捉えられています。
Lwkyさんに他のプレイヤーを侮辱する意図がないのなら、何を議論すべきか、何が問題提起であるのか明示してください。
自分の場合は他人に迷惑をかけるからという訳ではなく、自分がクリアを目指したいからですね
野良の方といきなり組む場合、どこまで体験して来たか個々で違うので、打ち合わせをしないからこそ、クリアを目指す為の情報(途中体験も含む)が欲しいですね。気を使うのではなく、同じクリアを目指す為の人達と一緒にクリアを目指したいから自分の為ですね
もちろん、全滅を楽しむという目的の集まりなら予習はいらんでしょう
どちらにせよ、他人に気を使うんじゃなくて、自分で目的をたてて野良募集すればいいだけです
あと、このスレはたぶん、ディスカッションじゃなくて、Lwkyさんとただ雑談するスレだと認識しましたw
Last edited by Nyle; 01-27-2015 at 08:47 PM.
回答ありがとうございます、ただ恐縮ですが
Chiluluさんは私に初見の人とPTを楽しむ例を挙げてくださったのであって
「意図せず正解行動をとってしまうこと」について回答されているわけではありません。
そして、私よりずっと端的な文章で質問されている方がたくさんいらっしゃるので、
そちらの方に答えていただいた方がわかりやすいかと思います。
もし「予習しない事を本当は望んでいるのに、予習という風潮があるがために流されているのでは」
という解釈ならそれは違うと思いますね…
「本当はこうしたいのに、こうしてしまってるんじゃないの?」って考えることって人を見下してますから。
少なくとも私は「身近に起こりうる問題」としてリアルに議論に参加しているつもりですが
スレ主さんはCFにも遊びに行くけど、ご友人と「のんびりと有意義に遊べている」ようですし
困っているでも憂いているわけでもなく何かを議論するわけでもないなら
終わりでいいんじゃないでしょうか。
CFなんて自分の希望するPTになるわけがないことが前提で行くものだろう。
クリアしたいなら当然打ち合わせもするだろう。全員同じラインになるようにするんだから。
その際にネタバレされてもしかたがないしだろう。相手は善意でやってるんだから。
CFで行くなら初見ですネタバレ×とか言った方がいいかもっすな。
後発組で行く場合だけど
ネタバレっていうかクリア目指すなら知識はあったほうがいいからな。
予習してない人も体験したいってのはよくわかるし付き合いはみんなしてくれるよ。
さすがに3回くらい付き合ったらみんな打ち合わせを開始してネタバレのオンパレードですな。
それ以上は相手も付き合えないしなぁ。
さすがに60分フルで付き合えは勘弁してほしい。
が・・・予習したくないってのはわかるから何回かは付き合うよ。
Last edited by tousin; 01-28-2015 at 12:53 AM.
Player
これは困りました。
議論になってないから棘を隠しましょ?と提案したのですが……。
最初っから棘満載だったのはあなたであることは理解なさっているのでしょうか……?
あなたの返信を介さない部分で他の方々は議論をなさっているとは思いますが。
あなたが議論をなさっていると思っていたというのは驚きです。
議論というのは双方の理論をお互いが認め合い、疑問や疑念がある部分に
対して話し合いをするものだと思っていましたがあなたの中ではそうじゃなかったのですね。
これでは議論もとい話し合いなど成立するわけもありませんね……。
ちなみに僕はどちらの意見も有りだと思っていますし
他の方々が僕の思っている事を何度も言ってくれているので
これ以上何かを書く意義がこの場に感じられません。
今後は淡々とイイネボタンを押して意思表示していきたいと思います。
ギャザクラメインでプレイする予定です!エオルゼアの世界をENJOYし尽くしましょう!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.