そうですねだいたい詩人待ちになってしまうので必須という状況をなくしてほしい。
プレイ時間より待ち時間の方がながいとかやる気なくなります。
そうですねだいたい詩人待ちになってしまうので必須という状況をなくしてほしい。
プレイ時間より待ち時間の方がながいとかやる気なくなります。

うぅむ、やはりモンクがTP回復欲しがってるで話が進むんだなぁ。たしかに俺はモンクばっかしですけども。TP回復したいですけども。
お薬ならどのジョブでも使える、ってとこ、失念しておりませんか。キャスター組が使って何の意味があるかは不明ですが。逆に言えば、私らには不必要なエーテルの類はもりもりありますね。
忍さん竜さん戦さん、ナ詩さんもか。ちょっと便利なお薬、欲しくないですか。
あと、仮に実装されても、使わないって選択肢もあります。イヤイヤ使いたくないョ!って方は使わなければよいだけなのでは。
※戦闘関係ないけど、地図の宝箱からでるイーグルがハズレ枠でなくなる、錬金術師が儲かる、って側面もございます。ま、こちらは蛇足。
お互いに助け合って楽しむゲームがMMOだと思うので、
なんでも自分一人で出来るって、なんか寂しいと思ってしまいます。
きっとTP回復の薬が実装されれば、早期攻略の為に私自身、使用すると思います。
しかし、忍者や詩人だけでなく、他のジョブと「一緒にプレイし、連携する」という
MMOらしい楽しみ方が出来なくなるぐらいなら、必要ないと思ってしまいます。
IDごとにどうやったらTPが枯れず、尚且つ効率的に敵を殲滅できるか、
それを考えるのも楽しみ方の一つかな、と思っています。
MMOは常に助け合うってわけではないですよ
他のMMOにはソロでいけるコンテンツもおおいので
FF14みたいに常にだれかとじゃないといけないMMOのほうが珍しいと思います

うううむ、こんなこと言っていいのかな。
このゲーム、他との連携なんてほぼ無いに等しいと思うんだけれど…
連携要素を感じるとしたら、ギミック処理くらいじゃないのでしょうかね。
ID「よろしく~」「おつかれ~」以上、がff14なんじゃ。戦闘が忙しすぎるから…
例によって、以下蛇足
モンク視点で語らせていただければ、痛い範囲にマントラ合わす、以外に何が出来るか?
敵次第では壊神衝の沈黙、ほんっっっとに極稀に短勁が生きたりするくらいではなかろうか。
ちなみに、まとまった敵への範囲攻撃は、他のジョブと「一緒にプレイし、連携する」の範疇にはいる気がするんだけど…
やべぇ全文が蛇足気味だわ。tpカンケーねーわ。
ようし、キャスターがtp薬使うシチュでも書いておこう。
蘇生→薬→スプリント!!!!
苦しい…わかってる。これは苦しい…

モンクの場合、3匹以上居れば地烈を3段目に使用することを考慮します。
ダメージ/TPから見てもそちらの方が有利だから、地烈を使わない理由がありません。
ただご指摘のように、「気合」でのTP400回復があるので、IDではTP不足が問題になることはほぼありません。
もし無くなったとしても、普通のコンボして移動まで耐えれば良いだけだし。
唯一、踏鳴地烈連打を行うと一気にTPが無くなりますが、それは覚悟の上です。
本当の問題は、戦士のTP不足です。
一番TP不足に悩んでいるのは、戦士だと思いますよ。
Last edited by Poco-a-Poco; 01-26-2015 at 04:34 PM.
範囲でTP枯れるなら範囲をしないって選択肢を作ってあげないとそりゃTP切れませんかね?範囲は別に強制じゃないのですから。あと話ではIDの道中ということなのだし無理に範囲しなければTP切れないと思いますけどね。

もちろんそれはそうですよ。範囲してTP枯れるなら範囲をしないか、回数を減らせばいい。実際僕も敵が3体以上いる時に数回範囲する程度です。ですがこのスレッドはモンクで範囲をするとTPが枯れてしまう。また別ジョブでもそういった問題はあると思うのでTP回復の方法を増やしてはもらえないか?というものです。モンクで範囲するとTP枯れるからどうにかしろと言ってるのではなく、範囲するとすぐTP枯れる割にTPの回復方法が気合と自然回復だけって寂しすぎやしませんか?ってことです。
TPが枯れないように立ち回るのもプレイヤースキルですが、TP枯れるなら範囲しなければいいじゃないかというのはスレッドの趣旨に反するかと

妄想として、他職からTPスナッチ、なんてのも…これは忍さん向きかなぁ。ぶんどるあるし。
逆にtpむしり取られたら禿げあがってしまうな。

ナイトでブロック発動時に軽減した割合に応じてTP微量回復
戦士でHPが満タン時にHP回復効果を持つ攻撃を行うとTP微量回復
・・・とか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote