連れてくる敵が弱ければ良いですけどね。
強い敵が絡んでスリプルはレジられるでしょうし、現状では救援要請のシステムは無い。
更に問題なのは、助けてくれるはずの高レベル者が「多少の絡まれでは死なないから引き回す」のが原因なんですね。
本来POPする場所で戦闘中に再POPして絡まれて対処する方法はMananyaさんの案でも良いと思います。しかし私は敵に絡まれて倒さずに逃げて放置して戻っていく敵の対応を求めているんですけどね。
歩いて戻ろうとする行為がある限り故意じゃなくてもMPKの疑念は残るし、NMのテリトリーバグの狩りも残る。
事故と呼ぶかMPKと呼ぶかはさておいて、そういう不意の出来事にどう対応するかという部分は
ゲームとしての面白さに繋がる要素なので安易な対応はして欲しくないですね
(決して現状で十分に面白さを生み出しているとは思いませんが)
ここで理不尽を感じるのは、与えられる情報が少ない。判断する時間が足りない。Mobの行動が不自然。などの点だと思います
初見殺しは別として、十分と思える判断材料と時間があって決断した上での失敗なら多くの場合は自己責任という言葉に落ち着くはずです
対応があるなら周囲の状況を把握できる仕組みの充実と、Mobの生態についての掘り下げという方向で行って欲しいですね
前者で比較的容易な方法としてはミニマップ上の情報量の増加といったところでしょうか
ナナワ銀山のリーブくらいならイラッとは来ますが、まだ許せるかもしれません^^
一番むかつくMPKはドドレ戦です。
モードゥナのモンスターは結構強いですし。
簡単に言うと豚を戦闘中のPCの周りに引張る→スリプル→後衛の範囲の巻き込ませる→盾役の呪術はドドレと豚を裁きれず死ぬ、とか蛙を引張る→呪術士をドドレに近づける→オーラルバキュームを誰かが撃つ→PTオワタww
それでもってドドレを取られるww
具体的な方法は思いつきませんがNM関連のMPKは何とかして欲しいですw
重複した内容のスレを立ててしまいましたので、こちらを上げておきます。
故意か故意じゃないかの線引きはあまりにも曖昧です。
私は、MPKしたくないので、MPK出来てしまう仕様は改善して欲しいと考えます。
私が死んだ後にも他のPCに絡んでしまうし、どうにも出来ません><
FF14ではMPKされたことはありませんが
FF11でMPKされたGMの対処が驚きでした。
NMをソロで張り込んでいて少し放置していた間にライバルにMPKされて
GMを呼んだんですがMPKした相手の名前を聞かれるかと思ったんですが
離席している表示をしていたのか、相手に恨みを買う行為をしたのか、
暴言を吐いたのか、モンスターを独占したのかなどを聞かれました
挙句の果てにはGMにNM張りの途中で離席の表示をせず離れるあなたが悪いとまで言われました
話を盛ってるだろうと言われるかもしれませんが事実です。
それ以来GMは使えないし、利用価値すらないコピペバイトだと思うようになりました。
FF14でも同じ対処法になるでしょうし、期待しません。
スクエニが言うにはMPKされるほうが悪いんですし。
頑張ってMPKされて悪者にされないように逃げましょう。
Last edited by emely; 08-03-2011 at 06:50 PM.

11ちゃんの初期のGMは応対コンセンサスが無かったのか反応がかなり個性的だった、つーハナシを聞きますね。
MPKといえば、11のイメージだと外人はかならず人のいるほうに逃げてくる、救援出してるのを助けようとタゲをとると
1人で逃げてゆくというイメージがあったけど14ではまだ被害にあってないな。黒衣森とかの一本道だと結構あるけど
逃走ルートが限定されてりゃしょうがないかと腹は立たない。つか、14のプレイ自体にセコセコした必死さが無かった分
おおらかなかんじになれたんだけどこれからはわからんですよな~~~人も増えて来てるだろうし狩場に他国人がいたら
MPKで排除してから狩り始めるのがデフォとかいうイライラする世界にはなってほしくないですね。
MPKもゲームの華、修正してほしくない
って言ってる人は長時間張り込んだNMとの戦闘中に一度MPK食らってみればいいよ
可能であるなら「Mobは自分よりランクの高いMobのテリトリーには侵入しない」という処理でいろいろと解決出来そうですね
まあ逃走者にとっては何の救いにもならないですけれど、少なくとも周囲に迷惑をかけることにはならないでしょう
NM関連の場合も、通常NMは周囲のMobよりランクが高いでしょうし、例外があったとしてもその場合は恐らくそれほど問題にはならないでしょう
贅沢をいうならMob同士の間に捕食者と被食者の関係があったり捕食をトリガーに行動変化するなど、Mobの生態を観察したり熟知したりすることが突破口に繋がるような世界であって欲しいのですけれどねぇ
攻撃を受けるまでは威嚇(低ダメやステ異常攻撃)だけするMobとか、積極的にPCを捕食しようとするMobとか変化をつけるのはそれほど難しい事なんでしょうかね
Last edited by Chris_D; 08-04-2011 at 12:46 AM.
Player

そーいや11で人気将軍の弟がMPKで街を全滅させたっつークエがあって笑ったwwww
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote