Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 96
    Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Wolfcat View Post
    ------------------------------------------------
    アタイら、一緒に暮らすうちに、すっかり情がわいてさ。
    姿かたちは違っても、心は通じあうものなのよ!
    ……アタイら自身がほら、種族も性別も超えたカップルだしね?
    ------------------------------------------------
    言われてみると確かに違和感がありますね。
    この台詞で言いたいことは、“異なる生き物でも心を通じ合うことができる”というメッセージです。
    異なる生き物とはここでは、ヒューランとミコッテ、男と女のことです。

ここがおかしなところだと思います。
    性別を超えて心が通じ合うとは、男と女でも分かり合えるという意味です。
    (よく男性と女性は一生分かり合えないと言われます。)

同性であれば心が通じ合うのは、むしろ普通のことでは・・・?というのが違和感の正体です。

台詞を作るときに色々な意味をごちゃまぜにしてしまったのかもしれませんね。

ただし、スレ主さんもこの台詞の意味を取り違えていると思います。
    ここでは同性愛者についての是非を話しているわけではありません。
    エターナルバンドについても同性愛者を認めているわけでも認めていないわけでもないと思います。

ゲームに私情を持ち込むのは控えたほうが、あなたも含めた全てのプレイヤーのためかと思います。
    (6)

2. 01-23-2015 02:18 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Tamao3's Avatar
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 5
    Quote Originally Posted by shille View Post
    正直、この話が問題になるなら
    モードゥナで死体漁りを依頼してくるあのクエは大問題ですよ。
    話の文脈くらいよんだほうがいいですよ?
    揚げ足取ったつもりになってるのか知りませんけど、ここの話はそもそも同姓愛者になんの問題意識もないなら筋が通りませんから。

ついでに言うと冒険者の死体あさりが問題になるとは全くおもいませんけどね。
    (0)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Tamao3 View Post
    話の文脈くらいよんだほうがいいですよ?
    揚げ足取ったつもりになってるのか知りませんけど、ここの話はそもそも同姓愛者になんの問題意識もないなら筋が通りませんから。

ついでに言うと冒険者の死体あさりが問題になるとは全くおもいませんけどね。
    たまたま直下に書いただけでレスを送ったつもりはありませんし
    なんの揚げ足なのかもわかりません。
    同性同士に問題意識がある人も
    同性同士ではなく、その差別意識に問題意識がある人も書き込んでる認識です。

死体漁りも別にゲームの話だし
    ただのクエストの口上と理解してるので特になんとも思いません。
    死体漁ってないで弔ってやれよとは思いますが。
    一応追記しときますが、モードゥナのその件も過去にスレがたったので
    ここで引合いに出したに過ぎません。
    (14)
    Last edited by shille; 01-23-2015 at 08:22 AM.

Player
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by shille View Post
    たまたま直下に書いただけでレスを送ったつもりはありませんし
    なんの揚げ足なのかもわかりません。
    同性同士に問題意識がある人も
    同性同士ではなく、その差別意識に問題意識がある人も書き込んでる認識です。

死体漁りも別にゲームの話だし
    ただのクエストの口上と理解してるので特になんとも思いません。
    死体漁ってないで弔ってやれよとは思いますが。
    私もそうですよー。ゲームの話なんで特に差別意識とかどうでもいいほうです。
    ただ問題意識がないならクエストの話の内容に筋が通らないよといってるだけで。
    問題意識もなくこういうモチーフを扱うのはよくないんじゃないか?といいたいわけです。

それに付け加えてこのクエストで訴えたかったことはなんなのかを私なりに租借(邪推w)して問題提起するならこうしたほうがいいんじゃないですか、と言ってるだけです。

追記しますけど、
    死体あさりってゾディアック関連のデイリークエストのことですよね?
    個人的にはゾディアック関連、ロウェナ周りってプレイヤーのこと小バカにした内容だと思うので別にあれはあれでいいと思いますね。
    ビート「こんなゲーム必死になってどうすんの?」ってことだと思うんで。
    でもこれも世界観が弱い一因だよなとは思いますけどね。
    (0)
    Last edited by Tamao3; 01-23-2015 at 08:43 AM.

Player
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by alliensa View Post
    過剰反応ですねー
    こういう間違った平等意識と権利の主張がつまらない作品を生み出す要因になってきてる。
    こういう見解も一概には正しいとは言えないと思いますよ。
    だってこのクエスト単なるID開放クエストですから。
    扱いとしては端の端のクエストですよね?
    つまらくてもある意味当たり前なんですよ。
    言いたいことわかりますか?
    元々その程度としてしか扱われてないんですよね。
    つまらない話として扱ってるってことです。

もしFF14の主題がわかりあうことならメインクエストで蛮神や帝国とわかりあう話になってるでしょう。

神々に愛されしエオルゼア。どこがだよ見捨てられてるだろw
    (0)
    Last edited by Tamao3; 01-23-2015 at 09:33 AM.

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    そこまで難しく考えなくても良いかと…単純に同性のカップルだからでしょ、その文言を加えたのはそういう関係もありですよって分かりやすく表現してるだけの様にも取れますし…
    (12)

Player alliensa's Avatar
    Character
    A'dhodjbi Loh'fdna'
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Tamao3 View Post
    こういう見解も一概には正しいとは言えないと思いますよ。
    だってこのクエスト単なるID開放クエストですから。
    扱いとしては端の端のクエストですよね?
    つまらくてもある意味当たり前なんですよ。
    言いたいことわかりますか?
    元々その程度としてしか扱われてないんですよね。
    つまらない話として扱ってるってことです。

もしFF14の主題がわかりあうことならメインクエストで蛮神や帝国とわかりあう話になってるでしょう。

神々に愛されしエオルゼア。どこがだよ見捨てられてるだろw
    貴方も文脈を読みましょう。
    つまらない作品と言うのは
    このクエストにかかっている言葉ではないですよ
    (25)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    まぁ同性婚が普通に行われるエオルゼアで強調する事でも無いとは思いますが
    目くじら立てる程でも…とも思います
    (6)

Player
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by alliensa View Post
    貴方も文脈を読みましょう。
    つまらない作品と言うのは
    このクエストにかかっている言葉ではないですよ
    なるほどです。でもこのクエストにかかってないならこのスレで悪平等などと言い出すのはかなりズレてると思いますけどね。
    まあでも今ってそんなにギスギスしてないし私も過去の経験に基づいて考えすぎたかもしれません。
    ちなみに私もこのクエストがつまらないと言いたいわけではありません。とても面白いです。

なにが私の琴線に触れたんだろう・・・トンベリちゃんかな。
    (0)
    Last edited by Tamao3; 01-23-2015 at 08:08 PM.

Player
    al-shair's Avatar
    Character
    Khamsin Almalik
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 90

性と種族の問題について1

提示された問題2点については、惑星ハイデリンのエオルゼア諸国において、
    多様な価値観があることの現れであると自分は考えます。

1.性別を超える

まず性別については、胎生・卵生を問わず、
    現在確認されている性区分は雌雄のみであり、
    性別関係なく子を成せる雌雄同体は未確認ですので除外します。

また、冒険者の見た目の選択も、雌雄のみであり、
    子孫を残す上では雌雄のつがいが必要であるという生物学的な認識は、
    エオルゼア諸国においても同様であると推察します。

ここからがややこしい点ですが、
    同性で結婚はもとより、恋人となる事も明らかに禁じる地域がどこかは、
    現在のところエオルゼアのどこでも言及されてないはずです。

しかし、ブロンズレイクにいたNPCハイランダー男性の出身地と、
    NPCミコッテ男性の出身地においては禁忌とされていた事が、
    クエストイベントの会話からわかりますので、
    同性の恋人を禁忌とする文化地域がどこかにあった、という認識は間違いありません。

逆に、同性の恋人を容認する文化地域についても言及はありません。
    多様な文化があることを目したゲーム設定であるならば、
    スパルタ兵のような、戦場における連帯意識を増強する文化も、
    我々冒険者が知らないだけで、あるのかもしれません。

そして現実同様、わかりやすくイチャついていないだけで、
    同性の恋人を持つNPCは、あちこちにいるのかもしれません。

(なおワインポートで膝枕してたり、リムサで談笑するバーメイド服の女性たちはおそらく、
    いわゆる世界最古の職業という水商売の人々であるかと思われます。
    もちろん水商売には女性ばかりでなく、紅血聖女のたまり場には、男性もおります。)
    (9)

Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast