Results -9 to 0 of 105

Threaded View

Player
    Wolfcat's Avatar
    Character
    Len Nirkiah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 70
    (※続き)
    ■問題点1:「種族を超えた」について
    例えば、リムサ・ロミンサやワインポートに行けば、ヒューラン♂とミコッテ♀の
    「異種族同士かつ異性同士のカップル」のモブNPCを見かけますが、
    そういったキャラが「種族を超えたカップル」と評されるような表現は出てきません。
    また、現実社会でも異人種あるいは異民族同士のカップルが実在しますが、
    そういった人々を「人種・民族を超えたカップル」と言う人はいないでしょう。

それが何故この二人組の場合だと「種族を超えた」という表現が出てくるのでしょうか。
    同じ「ヒューランとミコッテのカップル」でも、前者は「普通」で後者は「種族を超えた特殊な存在」だということなのでしょうか。
    だとしたら、まさにダブル・スタンダードです。

■問題点2:「性別を超えた」について
    前述のヒューラン♂とミコッテ♀だけでなく、
    このゲームには様々な異性同士のNPCカップル、ある異性のNPCに片思いなNPC、異性のパートナーに先立たれたNPCが登場しますが、
    そうしたNPCたちが「性別を超えた」と評される、或いはそう主張するような表現は一度たりとも出てきません。
    ですが、何故同性同士のNPCカップルだと、「性別を超えた」という表現が出てくるのか。
    同性愛者もまた異性愛者と同じく「現実に存在する人間」であって、「異性愛者と違って何かを超えた存在」ではありません。

そもそも、何故同性同士が「性別を超えた」ことになるのか。
    逆に言えば、何故異性同士では「性別を超えない」ことになるのか。
    「性別を超えた」という表現を使う人は、この問いに答えられるのでしょうか。

エターナルバンドが異種族同士は勿論のこと、同性カップルでも可能だと知った時、
    私は同性PCカップルという関係を築きたいプレイヤーのニーズにも応えるエターナルバンドを高く評価しました。
    しかしながら、パッチ2.5で追加された本サブクエストの内容を見て、
    一見、同性愛者の存在を認めているようで実は「異性愛者と違う特殊な存在」と見做す表現にがっかりさせられました。
    「……アタイら自身がほら、種族も性別も超えたカップルだしね?」ではなく「……アタイらのようにね?」では駄目なのでしょうか。

開発側には台詞内容の修正をお願いします。
    (10)
    Last edited by Wolfcat; 01-22-2015 at 10:43 PM. Reason: 該当NPCを再度確認したところ、「宝探しの冒険者」はヒューラン(ハイランダー)だった為、それに合わせて訂正しました。事実誤認があったことをお詫び申し上げます。