Quote Originally Posted by kukura View Post
CFで出会った相手と会話しない事に対してシステムでどうこうは難しいと思います。
どうしても強制感が出てしまい、楽しめないのではないかなと。

出会いの段階から初見を歓迎する気持ちが必要だと思うので、案としては
PT募集で初見メンバーを迎え入れた場合は未制覇ボーナスが通常よりも多くなるといった感じでしょうか。

会話を強制するわけじゃないです。
ダッシュを許している限り、慣れていない人は会話が現状不可能なので・・・選択肢を与えられたらいいなと。
一呼吸の一言を言いたくても言えない人は多いと僕は思います。

PT募集についてはここでは時間制限なしのものとしてスルーさせてください。
それについては元々自由ですし、討論の論点がズレてしまいますので。(すいません)
ただ、ボーナスは素敵だと思うです!

コンテンツファインダーに強制ルールが実質多数存在することを問題とさせてください。
コンテンツファインダーはコンテンツファインダーで自由にやっていいのだから誰も強制できないし強制されない
・・・なんてのが詭弁なのは明白ですから。
CFだからこそ予習は必須だししてなければキレる!なんて言葉は毎日身近なところでも聞きます。
それが普通になってきて・・・未予習への暴言も蔓延しているわけですから。

それが嫌なら募集しろとみんな言いますが、
むしろ僕はそれを許容できないなら募集すればいいと思うのです。
慣れていない人たちに勝手ルールを押し付けるほうがおかしいです。

もう、システムが介入しないと辞めていってしまうことは事実で
・・・できればその介入方法についての議論がしたいのです。