ゲームとしてマイナスの要素は必要だと思いますよ
マイナスがあるからプラス、今回で言えばクラフターをやっていてよかったと思えるわけですから
クラフターをやらなくても修理できてしまうのは違うなと思います
便利になる代わりに楽しみを一つ失う感じと言えばいいんでしょうか?

ゲームとしてマイナスの要素は必要だと思いますよ
マイナスがあるからプラス、今回で言えばクラフターをやっていてよかったと思えるわけですから
クラフターをやらなくても修理できてしまうのは違うなと思います
便利になる代わりに楽しみを一つ失う感じと言えばいいんでしょうか?
私はクラフターをすべて50に上げているので
以前のパッチで、クラスを変えなくてもIDであっても一括で修理できるって変更があったときは
神パッチだ!とちょっと感動しましたね。
そのせいで今装備の耐久がどれくらいかっていう確認をしなくなってしまいましたがw
一度上げておけばむちゃくちゃ便利ですよ。ダークマターはいつも200個持ってます。
ID内での他メンバーに修理依頼するとなると、ダークマターなんかはどっちの負担になるんでしょうね?
普段自分で修理しない人がダークマターを持っているとはあまり思えず、
修理してあげる人が負担するってのもちょっと変ですよね。高いものではないですが。
ダンジョン内はトレードが出来ないのでギルを渡すってのも難しいでしょうし、
もしトレード可になったらサーバー間をこえたやり取りも可能になってしまいますからね。悪用されるかも?
クリタワ行くと結構な人が「耐久値がー」て言いますね。
自分の周りは生産カンストが多いので、野良だと案外上げてないんだなって印象でしたが
まぁ困りますね色々と。
自分がマター所持なら、他人に修理依頼出せるシステムが欲しいですね。
流石にCFとかで修理する側がマター出すのは違うだろって思うし。
このスレを見てて応急修復剤とかクラフターが作れたらいいのになと思いました
一回の製作で60個くらい作れて一個で10%だけ耐久を回復するとか
これだとダークマターや修理屋の必要性は保たれるし便利かなぁと
ただマケで売るとしたら単価スゴく安くしないといけないのでほぼ儲かりませんが…

クラフターを上げている、ということでの優位性については、自己修理で100%以上いくっていうことでよくはないでしょうか?
クラフターを上げていなければ修理依頼は別にしてNPC修理も修理材などを用いての自己修理も100%まで、ということにしておけばクラフターを上げる利点はそのままではないでしょうか。
問題なのは、とくに長時間かかる上に全滅を繰り返すクリスタルタワーなどに修理NPCがいないことです。
クラフターを上げていない人には修理するすべがありません。100%に修理してから突入すればいい、というのはよく分かりますし自分がそう心がけることはできますが、17人いるほかの人も同じようにとはちょっと厳しいのです。
このさいIDの入り口に修理NPC配置とかでもいいですので、なんとかしていただきたいなと思うのです。

問題なのは対策をしていない人のほうですクラフターを上げている、ということでの優位性については、自己修理で100%以上いくっていうことでよくはないでしょうか?
クラフターを上げていなければ修理依頼は別にしてNPC修理も修理材などを用いての自己修理も100%まで、ということにしておけばクラフターを上げる利点はそのままではないでしょうか。
問題なのは、とくに長時間かかる上に全滅を繰り返すクリスタルタワーなどに修理NPCがいないことです。
クラフターを上げていない人には修理するすべがありません。100%に修理してから突入すればいい、というのはよく分かりますし自分がそう心がけることはできますが、17人いるほかの人も同じようにとはちょっと厳しいのです。
このさいIDの入り口に修理NPC配置とかでもいいですので、なんとかしていただきたいなと思うのです。
その人のためにクラフターを上げることの優位性を削るんですか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote