Results 1 to 10 of 30

Hybrid View

Player
    Celephais's Avatar
    Character
    Celephais Leng
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    よしPですらU○では赤ネームキャラと通常キャラを持っていたというのに・・・

そのゲームの規約に違反しなければ何してても規約上は許されるのがMMO
    言動が痛い人については、ユーザー間で村八分になる可能性が残されてるところが抑止力
    14はCFがあるから、抑止力が働き難い部分があると思う
    便利さを追求してきた結果だから仕方ないかなと思うけどね
    (1)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Celephais View Post
    よしPですらU○では赤ネームキャラと通常キャラを持っていたというのに・・・

そのゲームの規約に違反しなければ何してても規約上は許されるのがMMO
    言動が痛い人については、ユーザー間で村八分になる可能性が残されてるところが抑止力
    14はCFがあるから、抑止力が働き難い部分があると思う
    便利さを追求してきた結果だから仕方ないかなと思うけどね
    その言い方はちょっと誤解されやすいですね。

規約で定められてないからといって他人を蔑ろにするようなプレイをしてたら、
    規約が厳しくなってゲームの自由度が低くなり、自分の首を絞め、みんなも不幸になるんですよ。

UOのPKだって好き勝手やりすぎた結果、ペナルティが厳しくなったり、PK不可のエリアができたり、戦利品が得られなくなったりって、
    どんどん自由度が下げられていったんです。
    で、利益出せないのにペナルティばっかになって、ほぼ絶滅したんです。

PKだって好き放題やってた人ばかりではなく、清く正しいPKもいたんですが、
    中にはPKするのと一緒にハラスメントしてみたり、特定個人に粘着して引退まで追い込んでみたり、
    かなりひどいことする人が増えてきちゃって、当時はそういうの「腐れ」なんて言われてましたけど、
    そういう自制の効かない人が増えた結果、UOのPKは死んだんです。

FF14のCFだって同じで、好き放題やりすぎたら、そのうちチャット禁止になったり、
    退出禁止になったりってペナルティがつくようになりますよ。
    なんでもシステム任せ、規約任せにして自制を失ってしまうと自由を奪われますよ。
    (19)
    Last edited by Chilulu; 01-18-2015 at 06:57 PM.

Player
    Celephais's Avatar
    Character
    Celephais Leng
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
     略 
    FF14は規約で他人を誹謗中傷する行為は禁止だったと思いますが・・・
    ハラスメントも対応してくれますよね、確か
    14ではPK行為が許されていませんから、必然的に運営が出てくる事案が増えてしまうんでしょう

ぼくの表現の仕方がマズイんだろうけど
    運営が提供するのは箱庭だけ
    その中でどうプレイしようがユーザーの自由・・・であるからこそ、自律自制できなけばいけない、と思います
    自由だからどう遊んでもいいけど、自分でやったことの始末は自分でつけろ
    自分がやってきたことの結果ハブられたりPKKに追い回されたりしても諦めろよ
    そういう意味です

全体的にきちんと管理された、清く正しい世界を求めるユーザーが増えた結果、
    カオスな状況を楽しめるMMOが減ったのでしょうから、それも仕方ないんだろうなと思いますけど。
    CFに関しては、鯖を超えたBLが実装されていない為、ユーザー側がコミュニティとしてペナルティを与え難い現状があり
    ユーザーの横のつながりが抑止力にならないから、結果的に「好き勝手する人」が増えていると認識しています
    しかしそれはCFの利便性を求めたユーザー側の選択の結果なので、仕方ないかな、という意味であって
    CFだから好き勝手して善いとは言っておりません

むしろ14のユーザーはもっと自浄作用を持つべきだと思います
    運営が近いからか、なんでもかんでも運営を頼りすぎです
    (6)