間口は広くしてあるけど、中に入ればガチ仕様。
誰でも参加できるけど、誰でも楽しめるわけではない。
それがFF14フロントライン。
分けるとしたら、ガチ仕様は思いっきり報酬を良くしてくれれば、それはそれでよりガチになって良いかも。
アビューズだけは完全に対策が必要ですが。
ライト仕様は適当に遊んで適当に報酬貰えれば良いだろうから、今より減らす必要がありますね。
書いててこれはこれで良いなと思ってきた。
間口は広くしてあるけど、中に入ればガチ仕様。
誰でも参加できるけど、誰でも楽しめるわけではない。
それがFF14フロントライン。
分けるとしたら、ガチ仕様は思いっきり報酬を良くしてくれれば、それはそれでよりガチになって良いかも。
アビューズだけは完全に対策が必要ですが。
ライト仕様は適当に遊んで適当に報酬貰えれば良いだろうから、今より減らす必要がありますね。
書いててこれはこれで良いなと思ってきた。
Last edited by tsuusan; 01-17-2015 at 10:23 PM.
えっ、そうですか? WJ のような少人数 PvP や DotA 系はともかく、
FL みたいな数十人でワイワイやる系ってむしろ premade と solo で細分化されてる方が少なくないです?
私もそんなにいろいろやってるわけではないですが、お祭り系 FPS の野鯖、FEZ とかは制限ないですし
あとはもちろん PlanetSide 2、GW2 の WvWvW、ArcheAge、MoE などのオープンフィールドモノも制限なしですよね?
グランドカンパニー縛りが無い状態で、はいPT組める人は組んでね~1人で申請する人はしてね~っていうのなら条件はみんな一緒だから固定と野良を分ける必要はないと思います。 ですが、GC縛りはあるなかでPT組むのはなかなか厳しいですね。
グランドカンパニーでわけてなにかメリットがあるなら明確にしてほしいくらい意味のないものだと思っています。
サブがGAIAの黒渦で先週はそこそこいい戦いが出来てたんですが、今週は35戦やって一位が3回ほどになってます。
不滅はいつものことですが、蛇にも固定が出来てきたことが原因で、
黒渦のほうは逆に固定の参加が減ってる印象。
火曜来たらGAIAのランキングが酷いことになってますよ。
RvR での勢力分けって RvR MMO 出身者にとってはすごく当たり前で、
軽い連帯意識が生まれたりとかで非常に心地いいものではあるのですが……。
FPS や DotA 系出身だと違和感あるのかなあ。
まあいくつか不満が出てるのは分かりますけど、それってほとんどは GC 廃止なんて
ストーリーをひっくり返すようなことしなくても、もっと筋よく解決できるものだと思います。
「フレンドと遊ぶために移動したいけど、PvP ランクを捨てたくない」→他国ランクが高ければそこまでは成長に大幅にボーナスを与える
「自分が過密勢力でシャキが遅い」→FL ルーレットで過疎勢力に一日に何度でも得れるボーナスを与える
多分、不満って大きく分けるとこの二つですよね?
すみません、RvRって何の略ですか?
なんかのゲーム名ですかね。
ルーレットで過疎勢力に振り分けってのはいいですね。
GC縛りを無くしてとか、傭兵制度実施希望ってのは見たことありますが、
こっちのほうがまだ実装しやすそう。
Last edited by Taihou-Nekomaru; 01-18-2015 at 03:37 AM.
Realm vs Realm。FL みたいな、国家対国家の戦争系コンテンツの総称だと思っておけばだいたい問題ないです。
2.5で FL ルーレットが入るので、そこで過疎勢力に (他のルーレットでの不足ロールボーナスみたいに) ボーナスつけてくるかなと思ってるんですがどうでしょうねえ。
傭兵制度も FEZ (こっちはゲーム名です) みたいに、直接自分の国に剣を向けることはないシステムになってるならいいんですけど
FL は3勢力で戦うから、自分の GC が常にフィールドに対戦相手として出てきてしまうのがなあ……。
Last edited by Aryn_Ra; 01-18-2015 at 03:49 AM. Reason: 一部追記
FLにおけるGC参加枠を撤廃すれば、固定問題とシャキ待ち問題(これはすれ違いかもしれませんが)はある程度解決できると思います。
固定問題に関しては
勢力間に地力の偏りが感じられる→固定ガー固定ガー といった判断をされてる方が多いと私は思っています。
ロドストのランキングしかり、強いGCには固定が多いんじゃないか!!と思っている方も少なからずいて、そういう方が固定問題を声を大にして叫んでいるのかと私は認識しています。
しかし、実際同じ鯖でも固定かどうかは確定できる材料はないです。対応策としてでてるPT申請とソロ申請をジェイルのように枠自体分ける案は更にマッチングしにくくなりそうなので反対です。
FL申請におけるGC撤廃すれば、固定がいようがいまいが、それは敵にもなりうるし味方にもなりうるので、そこまで不平不満も出ないのかなと。
固定問題嘆いている方は、結局圧倒的戦力差に倒されて不満がたまっているだけだと思うので、固定が敵味方ランダムに、公平(?)に存在する環境にすればいいかと。
味方GCの固定に関しては不満が出ていないようですし。
さらに、FLにおいてのGC枠を撤廃すれば、GC間のアクティブ人数も関係なくなるので、マッチングもしやすくなると思います。
つよいGCがあるから人が流れる、着たいGC装備があるからそのGCにいる。それによってFL参加する人数に偏りが出る、そしてシャキらない・・・・。(と認識してます)
GC帰属意識が高く、そのためにFLではGCの仲間で闘いたいと言う層の方には賛成しにくい問題だとは思いますが、正直「世界観を大事に」とか言ってられるほど楽観できる状況ではないと思いますFL。
もっとガンガン遊べて、コンテンツの中身以外(シャキ待ちとかGC格差とか固定問題とか)のことを極力考えない、ラフな設計でもいいんじゃないのかなと。
固定問題、マッチングのしにくさの緩和。ひいては宗教上の理由でGCから離れられない仲のいいフレともあそべるし、いいことだらけ・・・だと思うんです。
世界観?はあれです。3国協同軍事演習とかにしておけばなんとか・・・なるとおもいます。
長文失礼しました。すでにスレッドに出ているものと発言が被ってたらすみません。
Last edited by Who-Karn; 01-18-2015 at 08:01 AM.
GCの縛り外せばもっと簡単に強力な固定が組める事にならんかね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.