Page 33 of 54 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 ... LastLast
Results 321 to 330 of 537
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Lwky View Post
     このスレッドでは結論を求めているわけではありません。
    主張をしているわけでもありません。
    予習をしてコンテンツに挑んで楽しいかと言うことについて意見を求めているだけです。
    皆が投稿した”意見”に対してあなたが今まで誠意をもって対応してきたかどうかが今、表れているように見えますよ。

どうやら質問に対して回答は頂けないようで残念ですね。御自分の発言への質問ですのに。
    (39)

2. 01-16-2015 01:06 PM
    Reason
    反応するだけ無駄だなと思い返したので。

Player touyu217's Avatar
    Character
    Touyu Yuuto
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Lwky View Post
     このように、予習してきて当たり前といったような心持のプレイヤーが大半だと思っています。
     もちろん主な流れから外れてクリアしていないプレイヤーを気遣う方もいるでしょう。
    結果は変わりませんがね。
     あと前にも書いたのですが、コンテンツへ入場してから攻略方法の教授を請うのであれば、
    事前に調べてきてから入場しても変わらないと思うのです。
    その場で攻略方法を相談しつつクリアを目指すのであれば構わないとは思うのですが、
    最初から教えを請うような他力本願な態度では、攻略方法を教えている時間が無駄だと私は思います。
     そして攻略方法を相談しつつクリアを目指すことなど殆ど無いと思っています。
    モラルの欠如した利己的なプレイヤーが蔓延っていて、それを阻むからです。
    予習してきて当たり前ってバハは最高難易度コンテンツですよ?予習無しはちょと無謀では?
    (9)

Player touyu217's Avatar
    Character
    Touyu Yuuto
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    予習しても死にまくりますし、クリアまで皆で色々意見出したりしますよ。予習したら意見交換しないんですかね?
    (18)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    下戸の人が「お酒のどこがいいの?」と問いかけるような感じに似ています。
    「味が好き」「酔って楽しい気分になれる」のように楽しめる人にとって良い部分はいろいろあっても、楽しめない人にはその意見を自分に置き換えることができないのでそれを一生理解できないように、どうしようもないくらい説明のしようがないのかな・・・とこのスレを見て思いました。

ただ、それがわからないからと言って互いに相手を否定するのは間違っています。
    片方にとってもう片方が邪魔になるなら、相手の言い分を許容できない方がコミュニティーを作って互いが衝突しないようにすべきです。
    自分で探っていきたい人は、それができるコミュニティーを作るか、最先端を走っている必要がありそうです。

私の場合、ハイエンドコンテンツに限れば最初のトライ以降は予習をします。
    自分の中の「とりあえず未予習で突っ込んでみて自分がどこまで対応できるか挑戦してみたい」みたいな欲求を満たすために最初は予習をしません。
    ただ、90分くらいでこの欲求が満たされるので、それ以降は「次のフェーズを実際に体験してみたい」欲求が上回り、予習を始めます。
    楽しいかどうかで言えば、間違いなく楽しいです。
    常に自分の欲求を満たして進んでいるので、つまらないと感じることはありません。

ただ、自分の中に「許せないライン」があるのでしょうか、「メインストーリーはネタバレなしで進みたい」といったプライドにも似た気持ちはあります。
    ソロゲーRPGの「最初の1周はアイテム取りこぼしてもいいからデータをリセットするつもりで自力でクリアしたい」みたいな気持ちです。
    でもオンラインだとその気持ちが薄れるのか、そこまで熱心にはなりません。なぜ薄れるかは私も知りたいくらいです。

予習する・しない は、この度合の違いではないでしょうか。
    そして、そう感じる本人ですらわからない“なぜ熱心にならないのか”や“なぜ気持ちが薄れるか”の部分をLwkyさんは知りたいのではないでしょうか。
    (6)
    Last edited by baby-ron; 01-16-2015 at 04:35 PM.

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Lwkyさんの発言から考えると自分が絶対で他が全員間違いである!って考えに近い?
    (11)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class

よく言われる、男性的な考え方の特徴でしょうか。
    全く関係ないと思うよ。個人の思想でしょう。
    もしくはスレの内容的にほぼ進展がないのでもう終わらせたら?って思ってるのかも
    (16)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    下戸の人が「お酒のどこがいいの?」と問いかけるような感じに似ています。
    「味が好き」「酔って楽しい気分になれる」のように楽しめる人にとって良い部分はいろいろあっても、楽しめない人にはその意見を自分に置き換えることができないのでそれを一生理解できないように、どうしようもないくらい説明のしようがないのかな・・・とこのスレを見て思いました。
    煙草を吸わない人が喫煙はデメリットしかないのにどうして吸うのって方が近いかと
    ○○だから吸うんだって意見にでも体に悪いよね?って返してる感じ

オフライン・・・自分だけ
    オンライン・・・他人がいる

周囲の視線も気にせず他のことに熱中できる人は少ないと思いますよ
    だから周囲との折り合いをつけるラインを作ってるって人が多いわけで
    ゲームだから自分の好きなようにやるのもありだとは思いますが
    どっちがいいという話ではなくどっちを選ぶかという話
    一方をやたら下に見たがるのは何がしたいのやら
    (3)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    他のMMOであれば、高難易度コンテンツはトリガーアイテム消費型だったりします。
    特に装備要求は高くなりがちで「○○もってないやつは来るな」「○○のアビを習得してない奴はくるな」の方向に難易度が伸びる。
    私はトリガーアイテム消費型というのがプレイしたことないので、分かりませんが、その「〇〇もってないやつはくるな」「〇〇のアビを習得してないやつはくるな」方向も、ゲーム性の違いはあるのでしょうけれども、本質的には「予習」という現象と似ていると思うのですよね。

本気で言い放たれたものか、冗談から始まったものか、または、プレイヤーの様を皮肉的に表現したものなのかは分かりませんが、「FFは遊びじゃない」というフレーズがありますよね。いずれにせよ、そういう言葉の起源はFF11または某掲示板周辺から生まれているように思いますし、プレイヤーの本質的な部分はFF11もFF14も変らないと思いますね。

過去プレイしていたMMOでもそういう部分はありますが、FF14の場合は某掲示板を中心としたインターネット上でのプレイヤー発信の情報量が圧倒的に違うのとプレイヤー数も多くて多種多様なプレイヤーが集まっているので、そういう部分が目立つのでしょうね。
    (3)
    Last edited by Siva; 01-17-2015 at 09:50 PM. Reason: 脱字

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4

人それぞれ違う背景や環境でゲームをしている

欲しかった装備とれた!レベル上がった!ラスボス倒した!
    というのは、昔からRPGにおいて何も変わっておらず、育成収集を目的とする事に疑問の余地はないと考えますし、攻略法を見ることもその頃から、する派しない派で分かれていたことでしょう。

私は攻略は見ない派でしたが「予習必須」という募集が多いのを見て「なるほどその方がスムーズかもね〜」と思って、エンドコンテンツではする派になりました。

ゲームを遊ぶ背景には、人それぞれの人生観や事情があります。
    私はストレス解消として遊んでるので、見ず知らずの人と短時間で攻略を進めるのに、ギミックを知ってると「ラク」だから予習して、募集を立てたり入ったりしてます。

時間をかけすぎることなく「お手軽にRPGの醍醐味を」と考える人は、ファイナルファンタジーのような有名なゲームでは、他のRPGより多いでしょうし、SNSブログ動画サイトなどと連動していて、現代の需要とマッチした娯楽としてよく浸透してるなと思います。

それゆえ、攻略動画を見ることにも抵抗がない人も多いのではないでしょうか。
    私も電車の中でスマホで攻略みたり楽しんでます!

もしそういう人を理解したいのであれば、人がどういった背景で生活し、ゲームをしているかまで考えてみるのはどうですか?予習してコンテンツに臨む人が、人間的に安易でレベルが低いとお考えですか?

日常で創意工夫、努力の限りを尽くし、帰宅してやるゲーム攻略くらいスムーズにやりたいなーなんて考える人はいるのでは?もしくは計り知れないストレスを発散しにきているとか!

私はMMOで、人の陰口を叩いたり意地悪をする人以外で、嫌だと思った事はありません。この娯楽が世界中に配信されているとしたら、何十億通りの自由がありますから。
    その自由と共存し、譲歩しあう事が出来ないのならば、それはその人にとって娯楽ではなくストレスになると思います。

ファイナルファンタジーは敷居が低く、私のようなMMOってなんぞ?なプレイヤーもハマれるような造りになっていると思います。
    マニアックで頭脳派のプレイヤーが、何も考えず、娯楽で楽しく予習をしてコンテンツに臨み満足しているプレイヤーを下に見るような世界にならない事を望みます。
    (12)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    あなたはなぜ強くなりたいの?→強くなりたいから→なぜ強くなりたいの?→強くなりたいから→あなt→以下ループ
    みたいな沼にはまってるスレだなぁおい
    強くなりたいからも十分理由付けとしては十分だとおもうが。
    ゲームやし
    リアルでも似たようなもんやし
    (8)
    Last edited by tousin; 01-17-2015 at 11:16 PM.

Page 33 of 54 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 ... LastLast