Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 104
    Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    マルチプラットフォームでリリースするということは平均的なマシンスペックで開発するということなので

Quote Originally Posted by Sutea View Post
    PS3が他のハードを著しく制限しているという事象が間違いないのはご理解されてるのでしょうか?
    そして、現在PS4やPCユーザーはそれを我慢している状態です。
    というご認識は間違っていると思います。
    それはハイエンドPCのみで14販売してと言うのと本質的に同じことなので・・・

スレ主さんはPC.PS4向けに具体的にどういう新機能がほしいんでしょうか?
    フォーカスターゲットのようにそれが使えるかどうかでコンテンツのクリア難易度が大きく変わってしまうようなものなら実装するべきではないと思います。
    (19)
    Last edited by panda98; 01-17-2015 at 06:59 PM.

2. 01-17-2015 06:56 PM
    Reason
    蛇足

Player
    DecorsWeissmel's Avatar
    Character
    Decors Weissmel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    まず ブラックボックス化についてですが FF14は旧FF14を教訓にほとんどの開発を社内で行っています
    仕様書も設計図もSQUARE ENIX社にあるわけですからブラックボックス化するおそれはほぼないとおもわれます

有名な話ではアルファ、ベータ時代にチャットシステムに不備があり、1からチャットシステムだけを設計しなおし実装したという実績もあります

これから刻々と変わるハードウェア事情にも柔軟に対応してもらえるとおもいますよ
    (5)

4. 01-17-2015 07:11 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

5. 01-17-2015 07:14 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    言いたいことはわかるんですけど
    開発への心配は主のラグナロクスレッドの時の書き込みのように妄想の域なのでは無いかと思ってしまうんです。
    ps3への対応を終わると決めた時は慎重にやるとも過去に開発から発言があったと思いますし大丈夫じゃないでしょうか。
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    もうしわけないですが、すでに蛇足という理由で消されているようですが、

>あなたがどんどん言いつくろう書き込みを繰り返す方なのは今まで他スレッドでよく知っていますからね。
    >後付けの書き込みに興味はないです。

というように個人攻撃をしたいだけのように見受けられたので 、議論しても意味がなさそうです。
    興味も持ってないのに関わってくるのは少々謎ですが・・・
    その書き込みについてはお詫びしましょう。
    Suteaさんの書き込みのうち、#1と#47以外の3つくらいは読んでなかったのですが、どうせまた後付けの弁解なんだろうなと思いましたもので。
    書き込み後に確認したところ#47は読んでいたので削除させていただきました。

追記、
    ああ、#13も読んでましたね。
    (0)
    Last edited by nikry; 01-17-2015 at 07:28 PM.

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Fsuzukuma View Post
    言いたいことはわかるんですけど
    開発への心配は主のラグナロクスレッドの時の書き込みのように妄想の域なのでは無いかと思ってしまうんです。
    ps3への対応を終わると決めた時は慎重にやるとも過去に開発から発言があったと思いますし大丈夫じゃないでしょうか。
    いえいえ、妄想の域ではなく、妄想ですよ!?
    なので疑念として取り上げているだけです。

ちょうどスクエニのソシャゲが開発できないという結果で終わりを告げていたので、心配になりました。

10年もの間ずっと同じポストに居続けるプログラマーがいるのか・・・。
    仕様書はあってもやはり開発した本人しか分からないことはたくさんあるんですよね・・・。

2-3年の短いスパンならそれでも大丈夫でしょうけど、期間が長ければ長いほどそういう誰もいじらない核の部分って透明化していくんじゃないかなーと思っています。

もちろん、妄想で終わるのが一番いいことですし、他の方が言われてるように着実に進化しているのも分かりました。
    (システムばかりを気にしていましたが、確かにグラフィックや細かな部分でのアップデートはたびたびありましたね)
    (4)

Player
    DecorsWeissmel's Avatar
    Character
    Decors Weissmel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ちょうどスクエニのソシャゲが開発できないという結果で終わりを告げていたので、心配になりました。
    Suteaさんがおっしゃっているゲームは外注開発ですので 外注の会社で開発ができないとなれば SQUARE ENIX社かSQUARE ENIX社が依頼した他の開発会社に開発が移るわけですが
    この際の手続き(知的財産の譲渡や法的手続き、開発スタッフの雇用など)を総括すると開発中止という結果になったのではないでしょうか

SQUARE ENIX社が開発中のゲームエンジン「Luminous Studio」も 橋本善久元CTOが退社されたあとも 社内スタッフに引き継がれ開発が進んでいます
    それほど心配なさることもないかと思いますよ
    (7)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    ぱっと思いつくトコで言うと、PS3では実現が不可能か難しい事として
    ・シームレスに繋がる広大で変化に富んだマップ 
     (PS3の性能を考えると、シームレスにするには旧14のようなマップになってしまう)
    ・MOBやNPCを含む大量のキャラが入り乱れるようなバトル
     (もしもフロントラインで72人が一同に会したら、おそらく全て表示できない。クリタワあたりが表示限界かと)
    ・DPSメーター等、現在のUIに追加表示されることで便利になる機能
     (UI表示に使える描画メモリが既に限界)
    あたりかなぁ~?と。

特にマップとキャラ表示に関しては、PS3だと処理速度、メモリ容量&転送速度の関係で不可能だと思われます。
    世界観やバトルデザインに直結する部分だと思われるので
    拡張を続けていく上で、ソコが大きなマイナスポイントになるようなら、その時 初めてPS3の対応終了を検討するようになるのでは?
    (8)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    うーん
    スペックの問題であればPCなんかはそれこそピンキリなわけで
    同じPC版でも稼働スペックの下限近くは切り捨てろと言うことになるのでしょうか

一つのゲームが推奨スペックをガンガン更新していくなんて滅多に見ないと思うのですが…
    PS3を切り捨てて新しい事を!と言うのはそういう事ですよね?

「PS4やPCユーザーが我慢を強いられてる」的な発言は
    そもそもマルチプラットフォームで発売している事への認識が誤っている様に思います
    (23)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ブラックボックス云々は心配ないと思いますけれどね
    Mac版が話題になってから取り敢えず動きます→Mac版出しますまでの期間って素人が考えても尋常じゃない早さだと思いました
    そもそもマルチプラットフォームでハードの限界以外に問題なく開発してる時点で吉田Pのプログラマーさんたちへの信頼度って相当高いように感じます
    もちろん主要メンバーが抜けたらという不安はあるとは思いますがそれってPS3関係無いですからね
    (5)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ブラックボックス化はまぁ古くはFF3から前例のある会社なので
    会社として気をつけろよ…って感じですねw
    (3)

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast