Page 38 of 81 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast
Results 371 to 380 of 808
    Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    真理は簡潔でなければならない!(哲学)

前回のレスをもっと単純化すると。

成功報酬&達成感 < 疲労・徒労感

こうなったらもうCF登録さえ苦痛に。
    さらにそうなると誘われても腰が重く。
    さらにさらにそうなるとフレやFCとの溝に!

そして気付けば、ぼっち THE 未踏

一本道の持久走はこうして差がついてゆくのですな(´・ω・`)
    ねがちぶスパイラルとゆうやつ。
    (32)

2. 01-17-2015 01:03 PM

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    一番の問題は旬が過ぎた時に練習PTがまったくなくなる事です
    募集したとしても来てくれないという・・・

CFで嫌味言われるの覚悟で乗り込みするしかないのが苦痛かなー
    未クリアの時はまだいいですけど、上手くも動き方の意味も分かっていないのに
    上手い方のPTにたまたま当たってしまい、心とは裏腹にクリアできてしまった時の2回目以降、
    武器のロット目的で周回する時がまた苦痛なんですよね・・・

はやくソロで行けるようにならないかしら
    (10)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Azalea View Post
    一番の問題は旬が過ぎた時に練習PTがまったくなくなる事です
    募集したとしても来てくれないという・・・
    四層が旬になってきたのでもう一層二層の練習pt減ってきましたね
    真成は侵攻四層よりギミック軽めなのもあってプレイする人は比較的はやめにクリアし、
    クリアしたら練習しには来ない
    (3)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by LilyKanon View Post
    一応2.3までは最新のバハ行ってたんですけどねぇ……侵攻編。
    モンクで2層越してから、ヒーラー装備も欲しくなって上げたばかりの学者で毎週1層2層、ヒラ胴出るまで頑張る!でやってたのですがσ(^_^;
    2.4での中途半端な緩和にガッカリしたのと、FCメンバーで新規さんが入ってきたりで忙しかったのとでそれ以来行ってないんですけどね……

追記
    侵攻編の頃だけど、練習PTで練習したいWまで行けないなんてザラですし(2層はこれが多かった)、練習したいWの募集がなかったりというものありましたね(週1〜2回で侵攻1層行ってクリアまで3週間かかった)。
    誰かが越えられないのなら、コツを教えて越えられる様にするだけ、それが何でできないのかがわかりません。
    現在真成編には挑戦されていないとのことですが、おそらく当事者になればわかることもあるかと思いますよ。
    自分が募集し、パーティーを作っていざ入りました、目的のフェーズまで全く到達しませんとなれば、イライラするのは自分だけではないでしょう。
    ミスにも度合いがあります。たんなる事故なのか、野良ゆえの息の合わなさが原因なのか、ギミックが理解できていないのか、慣れていないのか・・・
    なんとなくですがミスを見ていればわかります。
    そこでギミック理解不足のためのミスのようであれば、何回か様子を見た上で「申し訳ないけど下のフェーズから練習してきてね」っていうことになるでしょう?

コツを教えて越えられるようにするだけとおっしゃっていますが、仮にあなたがコツを教えてクリアできたところで次の週にその人が来てくれるんですか?
    次の週はまた同じ所、あるいはさらに前の所からコツを教えないといけないかもしれないんですよ?そんなのやってられますかね?
    同じ練度で一緒に練習していこう、というのは固定だからこそやれることです。一緒に成長して、毎週毎週一緒にミスを指摘し合って改善できるのが固定です。
    野良でいくなら、相当な覚悟がないとだめですよ。
    野良はお互いが「こいつはできるだろう」という信用のもと成り立っています(初見とかじゃ無い限り)。
    信用を裏切ってしまうような行動をされるのであれば、ギブもキックもやむなし、そうでしょう?

例えるならセーブ機能のあるゲームか、セーブ機能がなくて毎回ランダムな位置から始まるゲーム(もしかしたら後かもしれないし、先かもしれない)みたいなものです。
    (8)
    Last edited by Bow_Arrow; 01-17-2015 at 03:33 PM.

Player
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    野良はお互いが「こいつはできるだろう」という信用のもと成り立っています(初見とかじゃ無い限り)。
    そうそう、未クリアから2回目になるとクリアしてるんだから出来るだろうと見られる
    これが一番ハードル高いですよね・・・
    一応、不慣れですとは声をかけるんですけども、やっぱり練習PTじゃないのでCFだと限界がありますし
    かといって練習PT募集が死んでいるっていう・・・(ちなみに私は侵攻編4です)

この悪循環を解決する方法はないもんでしょうか・・・FCメンバーさんもネクサス作成とか真成編の攻略で忙しいですし
    社会人は時間限られてますから、それが分かる分、そりゃ自分の為に時間使いたいよねー、って遠慮して頼めない方が大半占めてるんじゃないでしょうか
    (7)
    Last edited by Azalea; 01-17-2015 at 04:31 PM.

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    私からすると、こういう風には信じられないというのはありますね

大多数の人は多少のミスは許容することはわかった上でも
    ほんの少数でも、多少のミスですら許容できない人が混じっていないとまでは信じきれなくて
    自分が遭遇して嫌な思いをすることになるのが不安でバハ練習に参加するのを躊躇してしまう心理が働きます
    多少のミスの程度にもよりますが、実際にキックやBL入りされたという人もみえるようなので完全に否定しきる事は出来ません。
    極一部には多少のミスでもそのような行為をする人がいるかもしれません。
    ですが、キックやBL入りされたという人はミス以外に何かしらの問題があっての事だと思います。
    それはTeftanさんが後述されているような「嘘をついて参加している人」等、周囲から非難されてもおかしくない相応の行為を働いていたりしたためだと思います。

PT募集で集まった場合でも、多くの場合は多少のミスは許容してくれます。
    w2練習PTでw1でミスが何度か発生した時でも、PTによってはアドバイスが飛んできて「皆でガンバロー」なんて言いあったりすることもよくあります。
    疑心暗鬼になってしまう気持ちもわかりますが、自分の実力に合ったPT募集に参加していればキックもBL入りもまずされませんのでどんどん練習に参加しちゃってください。
    (5)
    Last edited by CherylArk; 01-17-2015 at 05:26 PM. Reason: 誤字

Player
    KittyB's Avatar
    Character
    Kitty Nathan
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Azalea View Post
    FCメンバーさんもネクスト作成とか真成編の攻略で忙しいですし
    社会人は時間限られてますから、それが分かる分、そりゃ自分の為に時間使いたいよねー、って遠慮して頼めない方が大半占めてるんじゃないでしょうか
    逆に、行きたいけど遠慮してるのか、興味がないから行かないのか、
    よく分からないので、誘いにくいというのもありますよ・・・。

私は「○層いきたいな~><」とか言ってる人がいたら、
    「じゃあ、行く?」と、募集も代わりに立てたりする方ですが、
    自分が相手より進んでいる場合、
    自分から「まだ○層行ってないよね?行かない?」とは
    同じFCの人でも、なかなか聞きづらいです。

個人的には邂逅も侵攻も緩和されて、楽しめる域にきてると思いますが
    このスレッドに書かれている行かない理由もすごく分かるし、
    「出荷でも何でも良いからクリアしたい」というなら良いけど、
    Azaleaさんが先に書かれてたように
    「心とは裏腹にクリアできてしまった」と思われる可能性もあるし、
    何より「私の自己満足で、お節介になってないか」と不安だからです。

とりあえず、行きたいところがあったら、
    FCでもLSでも言っておくのが良いと思いますw
    (6)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    そうそう、未クリアから2回目になるとクリアしてるんだから出来るだろうと見られる
    これが一番ハードル高いですよね・・・
    一応、不慣れですとは声をかけるんですけども、やっぱり練習PTじゃないのでCFだと限界がありますし
    かといって練習PT募集が死んでいるっていう・・・(ちなみに私は侵攻編4です)

この悪循環を解決する方法はないもんでしょうか・・・FCメンバーさんもネクサス作成とか真成編の攻略で忙しいですし
    募集で突入できているのであればダメもとで「待機・練習・攻略LS(名前は何でもかまいません)」を作って誰彼かまわず誘ってみるのが一番です。
    自身がクリアしたら、そのLSを「受け身でない人」に受け渡して終わりです。
    一度も募集で集まらない、数日跨いでも集まらないのであれば募集で突入できないので仕方ありませんが・・・。
    過密サーバーだと週末に4層練習PTをいくつも見かけます。
    追加ディスク前にクリアしたい人たちがいると思うので練習をするなら今しかないと思います。(ピークは各パッチごとの緩和が追加された瞬間です)
    (2)
    Last edited by baby-ron; 01-17-2015 at 06:36 PM.

Player
    LilyKanon's Avatar
    Character
    Lily Kanon
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    現在真成編に挑戦してない>挑戦する気がないから、周りの人たちとワイワイしてる方が楽しいしね。でも似たようなことなら侵攻編でも散々あったけど、その時の最新と今の最新が全く違うって事ないよね?

もし違うというなら、ハイエンド勢の方々が言う当然を繰り返した結果じゃないかな?

誰かが誰かを蹴って、蹴られた誰かも誰かを蹴って、その誰かも誰かを蹴る。それも練習にならないからって理由で。その行為が当たり前だからという理由で。

いろんな理由でその当然を正当化してるけど、結局先輩方(こう呼ばせてもらいます)のやったことの積み重ねがレビューサイトの低評価やアンチを生み出したんじゃないかな。

そうそう、今のバハ募集の現状を知ろうとは思いませんよ、住んでる世界が違うみたいだし。
    (22)

Player
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    KittyBさん、baby-ronさん、ありがとうございます!
    中にはお互いに遠慮しあったりしている事も多々あるんですね
    FCさんに甘えたり、緩和された頃にもう一度頑張ってみたいと思います!

やっぱり空気を読みすぎてしまうのが駄目なんですよねー
    心とは裏腹にクリアできてしまった、という書き込みは現在のFF14では初回じゃない=動けるでしょ、と思われる風習があるので
    実は侵攻編3層でwaveの自分の担当で全然動けず、かつ凄い上手いPTさんに当たってしまい初回でクリアしてしまった経験がありまして・・・
    その後の2回目では全然理解できていないのでひたすら謝り倒すという日々が続いた為に書いたコメントでした

私個人としては出荷してくれるのもありがたいと思います!
    極イフ(回復役)での思い出ですが、CFで入り何度も全滅を繰り返し、途中ギブアップ投票もありながら、
    それでも「時間ギリギリだし最後までやりません?」という上手い方の一声で最後の最後にクリアさせて頂いた嬉しい思い出があります
    その記憶があるからこそ、個人的には嫌な思いをする事もあるけれどついついCFを使ってしまうんですよね
    (3)

Page 38 of 81 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast