Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 104
    Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80

【疑念】PS3(メモリ256MB)を切り捨てた時に、PS4やPCのメモリに対応したゲームに作り直せる?【ブラックボックス化】

現在のFF14は、メモリ256MBの縛りの元、すべてのシステム、UIが動いています。
    (遠い)将来的には、PS3を切り捨てるということは以前から話自体はありました。

話が変わりますが先日、スクエニの『拡散性ミリオンアーサー』というソシャゲ?がサービス終了しました。
    サービス終了した内容は、コアメンバーが抜けたため、
    新しいサービスの維持が出来なくなったとのことでした。
    (詳しくはググりましょう!)

もう一度繰り返しますが、
    現在のFF14はすべて256MB縛りで動いています。
    以前吉Pさんが、「256MBギリギリ、バイト単位で計算している」的な事を言われていました。
    キャラクリ画面の髪型などの種類の最大枠が決まっているのもメモリのせい的な発言がありました。
    (そのせいで大量に作るわけにはいかない)
    256MBの縛りの元、ガチガチに組まれているプログラム・システムだと思います。

将来的にはPS3はPS4へ移行するタイミングが来ると思います。
    (すでにPS3はゲーム業界では化石みたいなハードですが…)
    そのとき、
    果たして本当にPS4(5?)やPC用に作り直すことができるのでしょうか?
    (開発メンバーは残っているのでしょうか?すでにブラックボックス化してるのではないでしょうか?)
    同じスクエニのゲームとして、正直今の運営体制では疑問です・・・

と・・・ネガティブな事ばかり言ってても仕方がないので

ここからは要望なのですが、

PS3を足かせにしてPS4やPCユーザーの足を引っ張るシステムにするのではなく
    PS4やPCのみで出来ること(FTなど)を増やしていき、PS3ユーザーに対して少しづつでも販促していくべきではないのかな?と思います。
    (256MBではいろいろな面で不便すぎてオンゲとしてはこの先生きのこれないです!)
    ある一定の優位性を超えた時に、PS3ユーザーの方がPS4に移行していく流れを作れないのでしょうか?

~~~
    余談ですが・・・
    メモリってなぁに?って方へ

よく例えられているのが作業デスクの広さです。
    机が広い方がいろいろな資料をいくつも広げたり、両手を広げて広々と作業したり、
    ちょっと作った小物や部品などを脇に置いておいたりできますよね!(冷蔵庫に例える方も?)
    (104)
    Last edited by Sutea; 01-16-2015 at 11:09 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    PS3を足かせにしてPS4やPCユーザーの足を引っ張るシステムにするのではなく
    PS4やPCのみで出来ること(FTなど)を増やしていき、PS3ユーザーに対して少しづつでも販促していくべきではないのかな?と思います。
    (256MBではいろいろな面で不便すぎてオンゲとしてはこの先生きのこれないです!)
    ある一定の優位性を超えた時に、PS3ユーザーの方がPS4に移行していく流れを作れないのでしょうか?
    自分で何書いてるかわかっていますか?
    PS3ユーザーに今以上に不自由を味あわせろってことなんですが。
    (23)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    自分で何書いてるかわかっていますか?
    PS3ユーザーに今以上に不自由を味あわせろってことなんですが。
    本当に不自由だと思っているのであれば、PS4へ移行することを強くお勧めします。
    PS3は八年以上前に発売されたハードです。もちろん現役で使えるハードだとは思います。
    ですが、八年も昔のハードを引っ張り出してきて不自由だ。これ以上不自由にするな!は他のユーザーの事も考えるべきではないでしょうか?
    FF14はPS3専用ではありません

そもそも、現在のFF14はPS3でプレイできるように作られています。PS3ユーザーがそれで満足できていないのではどうしようもないです。
    自分は高性能なハード用にプラスαで機能を付けて、PS4やPCにこの際変えてみようかな?と思わせる手法を取ってみてはどうですかと言っているだけですよ。
    現に、FTなどはすでにそのような仕様になって実装されたと思いますが・・・

PS3で不自由だと感じている場合、PS4やPCでプレイしている方はもっと不自由をしていると思いますが・・・

※追記※

先ほどアップされた先行パッチ情報にPS4とPCのみの追加機能がいくつかあり、すでにこのような動きになりつつあるようなので少し安心しました。
    (115)
    Last edited by Sutea; 01-16-2015 at 11:44 PM.

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    次のバージョンからPS3は非対応になりますの一言でいいと思うんですけど・・・。

わざわざPS3の不便さを強調する必要性がわかりません。
    (23)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    FTってなに?フォーカスターゲット?ならPS3でもできないでしたっけ
    (0)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    次のバージョンからPS3は非対応になりますの一言でいいと思うんですけど・・・。

わざわざPS3の不便さを強調する必要性がわかりません。
    いきなり次からダメ!ではなくて、そういう流れを作り徐々に移行者を増やしていった方がユーザーストレスも緩和・分散されると思います。
    どうせ、非対応にするなら順次機能をアップデートしてほしいという希望も含まれていますが・・・!

Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    FTってなに?フォーカスターゲット?ならPS3でもできないでしたっけ
    現在はFT自体はPS3でもできますよ!
    ただし、一部の機能を停止(経験値バーでしたっけ?)のような制限付きの利用ですね。

どうしてもUIはメモリ問題がついてくるのだとおもいます。
    (19)
    Last edited by Sutea; 01-16-2015 at 11:58 PM.

Player
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    いきなり次からダメ!ではなくて、そういう流れを作り徐々に移行者を増やしていった方がユーザーストレスも緩和・分散されると思います。
    どうせ、非対応にするなら順次機能をアップデートしてほしいという希望も含まれていますが・・・!
    うーん、PCやPS4ではできるのにPS3ではできない!といったほうがユーザーにとってストレスになりませんかね?
    (12)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    うーん、PCやPS4ではできるのにPS3ではできない!といったほうがユーザーにとってストレスになりませんかね?
    以前別の機会でも言ったことがあるのですが、

できることによる問題より、できないことによる問題の方が問題です。

PS3ユーザーのそのストレスは、PS4やPCに移行すれば解消されるストレスなので、そのストレスをどうするかは本人(とお財布)次第だと思います。
    PS4やPCユーザーは解消することのできないストレスなので、どうしようもないです。
    (64)
    Last edited by Sutea; 01-17-2015 at 12:08 AM.

Player
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    以前別の機会でも言ったことがあるのですが、

できることによる問題より、できないことによる問題の方が問題です。

PS3ユーザーのそのストレスは、PS4やPCに移行すれば解消されるストレスなので、そのストレスをどうするかは本人(とお財布)次第だと思います。
    PCとPS4のみに機能を追加するようなことをしなければ感じる必要のないストレスですよね。

できないことによる問題のほうが問題ということであれば、PS3ユーザーがまさにそのような状況になるご提案ってことでしょうか?
    (7)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    感情論とかを排除して考えてもプレイヤーの引退に繋がりかねない要望なので反対ですね
    PS3を不遇にしてまで高機能実装できますでも実装するための開発費無くなりましたじゃ本末転倒もいいとこですからね
    PS3とPS4の他の新規タイトルがPS4のみで発売が主流になるまではビジネスとして無理だと思います
    (22)

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast