Results 1 to 10 of 33

Hybrid View

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Cato View Post
    tousinさんの#1主張に心の底から同意です。
    私が言いたかったことをスッキリまとめてくださって、私自身とてもスッキリしました。
    理不尽なギミック、面白くないギミックっていうのはこういうことなんですよ!
    ギミック自体が意味不明、処理方法に合理性がないからおかしいと感じるんですね!

なぜか味方であるはずのメリジューヌの攻撃で石化させられるルノー、目盛りのついた塔に「入る」ことによって目盛りを下げるとかいう謎の動作、
    ご丁寧にボスの拘束攻撃を解除するために役立つ雑魚、なぜか二人三脚しなきゃいけない魔科学粒子、
    漆黒の炎を撃った後に何故か白熱の炎とかいう手助けをしてくれるお爺さん、
    なぜか人が入るとHPが減る霊泉・・・

「あ、あれヤバイんじゃね?こんな感じのことしないといけないんじゃない?」っていう予想が立てにくく、
    たといギミックを自分で解明したとしても「こうしなきゃいけない。」「あ、ふ~ん。そうななんだ、じゃあそうするね。」
    っていうギミックが多い気がします。

真成4層はギミックよりも純粋な敵の強さがメインな気がしているのでいいと思います。
    (13)
    Last edited by Bow_Arrow; 01-16-2015 at 03:39 PM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    AkaneTune's Avatar
    Character
    Akane Tune
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    私が言いたかったことをスッキリまとめてくださって、私自身とてもスッキリしました。
    理不尽なギミック、面白くないギミックっていうのはこういうことなんですよ!
    ギミック自体が意味不明、処理方法に合理性がないからおかしいと感じるんですね!

なぜか味方であるはずのメリジューヌの攻撃で石化させられるルノー、目盛りのついた塔に「入る」ことによって目盛りを下げるとかいう謎の動作、
    ご丁寧にボスの拘束攻撃を解除するために役立つ雑魚、なぜか二人三脚しなきゃいけない魔科学粒子、
    漆黒の炎を撃った後に何故か白熱の炎とかいう手助けをしてくれるお爺さん、
    なぜか人が入るとHPが減る霊泉・・・

「あ、あれヤバイんじゃね?こんな感じのことしないといけないんじゃない?」っていう予想が立てにくく、
    たといギミックを自分で解明したとしても「こうしなきゃいけない。」「あ、ふ~ん。そうななんだ、じゃあそうするね。」
    っていうギミックが多い気がします。

真成4層はギミックよりも純粋な敵の強さがメインな気がしているのでいいと思います。
    すごく同意します。ギミック作るのって難しそうですよね。二人三脚をさせようとしてそれを納得させるような設定とか思いつきません。
    4層も例えばわざわざテラフレアを軽減するための拘束具を落としてくれる雑魚が出現しますね。あいつさえいなければ・・・・
    (0)