Results 1 to 10 of 17

Hybrid View

Player
    CrLA's Avatar
    Character
    Rydia Ofmist
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 68
    Quote Originally Posted by Celephais View Post
    ※ 今回は主に「世界観」について

コンセプトを受け継ぐことも大切だと思いますよ
    しかし、ぼくはオフゲのFFが大好きだった人の思いも大切にして欲しいと思います
    エオルゼアはFF14だけの世界です
    FFファンを大切にする、FFファンに喜んで欲しいという開発陣の思いや、貴方の思いもわかりますが
    過去のFFの一部だけを切り取ってエオルゼアに持ち込む
    そのことが、過去のFFを食い物にしているようにしか見えなくなることも認識して欲しい
    人気取り、点数稼ぎのために過去作品からキャラやイメージを引っ張ってくるのは逆効果です

イヴァリースしかり、ヴァナディールしかり、スピラしかり、
    また、世界そのものに名前がついていなかった作品であっても
    それぞれに独自の世界観を築いてきました
    エオルゼアはエオルゼアらしい世界観を独自に作るべきであって
    あっちから、こっちから、めぼしいものだけ切り取って寄せ集めてしまえば
    エオルゼアの世界観なんて無いに等しいでしょう
    んーそこは難しいですよねー。
    過去作とのバランスを取るのも難しいから検討されたけどネミングウェイの実装がされなかっただけなのかな?
    でもシドにしてもギルちゃんにしても召喚獣にしても14の世界観に合わせた変更と実装がされているのであって
    ネミングウェイも14の世界観に合うような実装をすればいいのかなとも思います。

検討されたうえで世界観的に実装を見送ったのであればそれでいいと思ってます^^
    いずれにしても世界設定チームさんの回答を聞いてみたいですね。。
    (1)

Player
    Celephais's Avatar
    Character
    Celephais Leng
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by CrLA View Post
    んーそこは難しいですよねー。
    過去作とのバランスを取るのも難しいから検討されたけどネミングウェイの実装がされなかっただけなのかな?
    でもシドにしてもギルちゃんにしても召喚獣にしても14の世界観に合わせた変更と実装がされているのであって
    ネミングウェイも14の世界観に合うような実装をすればいいのかなとも思います。

検討されたうえで世界観的に実装を見送ったのであればそれでいいと思ってます^^
    いずれにしても世界設定チームさんの回答を聞いてみたいですね。。
    ネミングウェイとシドを同列・・・?
    ネミングウェイは歴代のFFにっていうほど登場しませんよ
    元ネタはFF4で、DS、PSP、携帯版にFF4が移植されているから増えているように感じるだけじゃないです?
    FF4以外に「きちんとキャラとして」登場するのはFF9とFFL(ファイナルファンタジーレジェンズ)だけ

FFといえばチョコボ!みたいなメジャーキャラでもなく
    むしろコアファン向けの要素でしょう・・・
    (2)