これを私もちょと前に主張したんですけど
Nietzscheさんにそれすらもスクエニのものですって返されましたが
よくよく考えればおかしいですよね(´・ω・`)?
例えばFCやLSで培われたコミュニティもFF14内で作成したものだからスクエニの物になるってことですかね?
Nietzscheさん、詳しく教えてくださいな(´・ω・`)
ってスレチだ( ̄Д ̄;;
ごめんなさい(/ω\)
Last edited by Selescat; 01-12-2015 at 06:20 PM.
そこを悩む理由がよくわからないなぁ・・・
キャラデータやFC、LSを含めて
FF14のサービス終了が決定した際
そんな!わたしたちがせっかく育てたFCなのに消さないで!!
これはわたしのキャラなの!
わたしたちのFCなの!!
という権利はユーザーにはありませんよ、ということです
FC、LSでコミュニティを作っていようと、サービスが終わればFF14というツールを使ってコミュニティ運営を続けることはできません
中の人同士で付き合いを続けるのはFF14のサービスとは関係ない話
Last edited by saturiku; 01-12-2015 at 07:15 PM.

Last edited by lanthanum; 01-12-2015 at 07:54 PM.
勝手に人の考えを想像で代弁されてもねぇ(´・ω・`)
例えば芸能界で例えるとします
ニコ動やYoutubeなどの動画サイトがテレビ局
キャラクターがタレントと考えて
タレントがテレビ局や視聴者及び共演者に迷惑をかけた時に誰が責任を負うか?ってとこで
芸能界だとタレント事務所ってことになりますが
NietzscheさんやCelephaisさんの言い分だとスクエニがタレント事務所だから責任はそこにあるって事になりませんか?
だけど実際は違いますよね?
責任は動画発信者であるユーザーにあります
ってことはタレント事務所=ユーザーってなりませんか?
確かにキャラデータやコミュニティツールはスクエニの物ですが
コミュニティ自体やそれに基づいて作られた経験はプレイヤーの物だと思います
FF14に携わるすべての権利はスクエニにあるというのは
責任を丸投げしてるとしか思えませんよ(´・ω・`)
Last edited by Selescat; 01-12-2015 at 08:20 PM.
あのですね・・・ものすごく失礼な言い方しますけど、ぼくが書いてる内容ちゃんと理解してから返事してもらえません?
あなたの例だと、タレントであるキャラクターとそれを演じているユーザーが同一視されています
テレビ局とタレントの例をつかうなら、タレントなのは契約者であるユーザーであり、キャラタクターというのはそこで上演される演劇の登場人物です
著作権は演劇を構成する放送作家(スクエニ)とテレビ局(14クライアント)が持っており
ぼくらは限られた条件でその登場人物を演じることが許されています
セリフは全部アドリブですし、用意されたセット:エオルゼアで何をするかも自由です
ただし、セリフとして他者を貶めるようなこと、品位に欠くような言動はダメだと言われています
演劇を撮影して、別のテレビ局で「これはスクエニが作っている劇だよ」と明記する条件で、放映してもいいことになっています
演じている役者が、自分で撮った映像を流しながら別の役者の悪口をいいました
スクエニとしては、台本の中で劇として発言されたものならば「その発言はNG」と注意ができます
ですが役者が個人の立場で他の役者を貶している場合は、そこに介入できません
わかっていただけますか?
ぼくのCelephaisというキャラがチャットで暴言を残せば、スクエニはそれを処罰できます
でもそれはCelephaisというデータに対する処罰です
ログインできなくなる、アカウントごと削除される、どちらにしてもです
生放送でぼくが暴言を吐いた、そのタイムシフトを根拠にしてスクエニがぼくに何らかの処分を下せますか?
何度も何度もデータの所有権はスクエニで、ユーザーは借りてるだけと書いている理由がわかりませんか
他社のサービスである配信の責任は生主本人にあるんですよ、当たり前です
だからスクエニ側のシステムでは規制できない、するのはおかしい、と散々書いてるんです
放送内での暴言を根拠にBANだなんて、スクエニに責任をかぶせてるだけでしょ
Last edited by Celephais; 01-12-2015 at 11:20 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote