Quote Originally Posted by Fenesis View Post
「ならばそれがFFXIVプレイヤーの選択・・・」

「配信チェックOK」にクリックするだけがそんなに手間とも思えないけど、面倒な人が多そうならキャラクター設定の中で、デフォルト値としてON/OFFを選べるようにして、さらに直前で選びなおしできるようにしておけばどうでしょう。でも、配信がどっちでもいいなんて人そんなに居るかなぁ。ま、居てもどっちでもいい人はONしてくれるんじゃないかなぁ。録られてもかまわないでしょ?
大体、「生放送はMMORPGのカルチャーの1つとして、世界的に行われている行為です。グローバルスタンダードです。」とNietzscheさんのコメントにもありますし、みんなが配信望んでいれば、逆にOFFが過疎る事だって考えられるけど、実際にはそんなに極端にならないで住み分けできると思いますよ。
将来的に、どっちかの側のCFが偏って過疎るような状況になれば、それは、それで、FFXIVプレイヤーの選択がそうだって事だと思います。

ま、私としては、同意をもらうという配慮の上で配信したいので、みなさんに「配信OK」にチェックして欲しいです。
私の案としては「コピーライト表示 On/OFF機能付けてOnにしてたらPTメンバー全員の画面の下のほうに
コピーライト表示でるようにしたらどうだろう。」というのがあります。

配信者側にしたら、動画に自動的にコピーライト表示が出るのがメリットになるだろうし。
受け入れやすいかなと思います。

配信を不案に思う人も、コピーライト表示を見て、PT内で配信されてるかも?って思える
から、あとはチャットで確認して配慮をお願いするとかやりやすそう。

こちらの案についてお考えをお聞かせください。