まず、私個人に限って言えば、「撮らないで」と言われれば撮りません。
スレの内容と変わりますが、以前、錬成装備について議論するスレッドがありました。
錬成装備の定義はよくわかりませんが、システム上着用できる装備をきてIDで錬成する行為について、プレイヤーの中には装備を着替えてほしいと要求する方もいるようです。
着替えてほしいと思うのも、それを相手に伝えるのも自由だと思います。
でも「着替えてほしい」という要求を、受け入れるかどうか決めるのは、錬成装備をしている人です。
結局、運営がある程度敵の強さとバランスを考えて錬成効率の良いダンジョンを限定するというシステム変更が入って議論は沈静化(?)していますが…
動画配信もPT組んだ人の間で歩み寄りができない…って結論になればなんらかのシステム変更はあるかもしれないですね。
ただ錬成と違って配信できるかどうかシステムで判別できるかどうか分からないけど…
Last edited by Vangque; 01-10-2015 at 03:56 PM.
以前にも同様の質問をされていますよね。
数名お答えになっているようですけど^^;
失礼しました^^;
と仰っていましたね。しかし「気分が悪い」等の発言は控えたほうが望ましいと思います。
Last edited by Scyfield; 01-11-2015 at 08:13 PM. Reason: ご自身で結論は出ていたようです
文章で意図を伝えるって難しいな~
アングルずらさなくても、撮影されたくないお一人に対しての配慮は可能です
※ ニコ生エンコ、Xsplitを前提にしています
画面下左側が映像領域のストック、右側が静止画像のストックになります
シーン切り替えで事前に静止画を設定しておくことで
たとえばPT中、なんらかのアクシデントが発生して 「 これは生放送で流すとやばい 」 という事態になった時など
(※たとえばメンバーがtellやFCチャットに打とうとしてPTチャットにスカIDやラインIDなどを誤爆した、とか)
即座に別のシーンを選択すれば画面がそちらに切り替わり、現在プレイ中の画面は一切配信に乗らなくなります
また、静止画のストックなどがなかった場合でも
左側の映像領域についているチェックを外すことで配信画面を暗転させることができます
どちらの場合も放送枠は確保したまま、つまりリスナーとはコメントで意思疎通ができますし
音声は乗ったままなので生主のトークは続けることができます
よくわかんね(・∀・) って人は、テレビなんかでたまにある
映像は流せないけど音声だけでお楽しみください、みたいな状態になると思ってください
そのパターンの言い合いは不毛です。
ボクが「撮影者が撮影を中止すれば全員残れますよね」と返すだけです。
----------
個人的なことを言えば
「配信いいですか?」と聞かれれば「いいですよー」と答えます。
ボクの気持ちとしては一貫して「無断で撮影するのはやめてほしい」ですので。
Last edited by lanthanum; 01-10-2015 at 03:58 PM.
じゃあ、ゲーム内で「無断撮影はマナー違反です」とシャウトして普段から啓蒙するなり、CF開始時に毎回PT会話で確認取ってみるなり「運動」をしてみてはいかがでしょうか。
同じ事に繰り返しになりますが、モラルやマナーは強制できないですよね。まず各人が現場で実践してみて、共感の輪が拡がれば、あなたが理想とするモラルやマナーが形成されるかもしれませんね。
配信者が何も知らないで普段通りに撮影して、「あなたのせいで私は苦痛を受けた。事前承諾なかったから抜けますね」とか突然言われたりして、撮影者側も「苦痛」を受ける可能性も減らせて、お互いハッピーではないでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.