今はZWの戦記集めに便乗してクリタワで戦記揃えて、戦記武器とるのが正規ルートになるのかな・・・?
AF胴をもらう時にロウェナの手形5枚
ワンダ、アムダ踏破時に手形2枚ずつ
クリタワ踏破時に砂1個
これで、1stのメインジョブは戦記武器にすぐ持ち替えできるか・・・大緩和になるけど、まぁ新規大事だしね!
侵攻緩和直後はIL95くらいのナイトでエキスパ行ったりしていましたけど、全力で範囲されてもそうそう跳ねないですよ。
跳ねるならそれはタンクさんが悪いですし、DPSロールが自分の役目であるDPSを出すという仕事ができないのであればそれはその人が悪いです。
IL下限の設定でそれを防げるならぜひ導入すべきでしょう。
もし火力を出せないしタゲも安定できない、特に練習する気もないし自分のILも上げる気はないけど、エキスパに行きたいというのであればヒーラーをやるべきです。
それでも最低限タンクを落としちゃいけませんが、それさえもできないというのなら向いていないので(略。 ゲフンゲフン
でも新規さんは新規さんで慣れていないのは仕方ないし、人がいなくなってきてるのもわかるから、
大事にしてはあげたいんだけど自分もIDごときに30分40分かけていられるほど時間はないし・・・
というジレンマですね。
以前サスタシャHでゼーメルにあたった時に残り3人が神話装備交じりの初見とそのFCメンバーだったようで
「ムービーゆっくりみていいからね、急がなくていいよ」とか言っている人がいて、
私は「いや早くしたいんですけどw」って内心思ってました。
遅くても30分くらいで終わるつもりでCF入れたんですが、1時間弱かかりましたね。
Last edited by Bow_Arrow; 01-09-2015 at 03:11 PM.
バハムート系のコンテンツがアップデートされる度に、ライトパーティ用IDでも型落ち未強化トークン武器相当のアイテムがドロップする、とかだと武器の更新も自然と出来るようにならないかな?

率直な意見を言いますと【入場に対し武器IL導入はやめたほうがいいと思います】
理由は現状手に入る武器の種類の少なさとハイルレダンジョンの戦記排出量です。
10や20の排出量で1300を貯めるまでエキスパートに参加できないよってなるのは流石にどうかと思いますし
トームストーンはシルクスと侵攻編でしか手に入りませんが、必要が無い人でも戯れにNEEDを行うこともあるのでシルクスでは入手確率は低いです。
これではますます新規が参入し辛く、「ストーリー進められると思ったらスノークロークで武器持ってないと来るなって言われた……」みたいなことになりかねません。
ゼニス程度は持っていて欲しい、55武器ではちょっと……というならわかるのですが
下位トークン武器を持っていないとエキスパ来るなって意見はちょっと乱暴だと思います、リヴァ武器(未強化)でも十分タゲは保持できました。
レベル上げないとストーリーが見れないというのはメインだけでもかなりイライラする場面がありましたし(クエスト1個挟むだけでレベル1上げて来いって言われるのが……)
そういう壁をバンバン作るのはよくないんじゃないかなと思います。
サブキャラのナイトを最近までちょこちょこ動かしてましたがゼニス武器+左90~100、右哲学アクセでダンジョンに入れるILよりちょっと高いだけという状態でも
1グループごとに普通に倒して普通にダンジョンを進むならサスタシャを余裕で攻略できました。 ナイトと別の敵をDPSが全力で殴らない限りタゲも跳ねません。
跳ねた場合でもフラッシュや挑発で十分リカバリ可能でカルンもスノークロークも全く問題ありません、全滅することもせず30分以内で余裕で攻略可能でした。
範囲上等の高速周回や慣れたベテランさんを基準にILを設定するのは流石に問題だと思います。
Last edited by Cutiria; 01-09-2015 at 04:04 PM.
時間かかるから「~武器で来るな」という主張であるならば、横暴だと思います。
ただ、スレ主さんの仰っている「段階を踏んで~」という主張には同意です。
段階を踏んで成長という例として、2.0のバハまでの導線は非常に良かったのではないかと思っています。
2.0当時、メインクリア後には真蛮神、ワンパレ、アムダ城、バハといったバトルコンテンツがありました。
当時はIL制限などなかったと思いますが、
これらのコンテンツに参加するにはちゃんと段階を踏む必要がありました(雰囲気的にも難易度的にも)。
実際は下記のような段階を踏んでました。(うろ覚え、個人差あり)
先ずは外郭or魔道城orワンパレを周回し哲学を貯めてDL装備を2~3交換。これができて真イフへの挑戦権獲得。
次は真イフでイフ武器を取れるまで周回、ここで真ガル、アムダ城への挑戦権獲得。
次に真ガルorアムダ城周回、ガル武器を取るか左側が半分以上DLor神話装備になったら、真タイタン挑戦権獲得。
真タイタンを撃破しレリック+1(ゼニス)をつくり、装備をほとんどDL神話混じりにしたら、バハへの挑戦権獲得。
という具合です。これは公式からこのようなお達しがあったわけではなく、
ユーザの間で自然と構築されたものです。もちろんこれからはみ出す人もいたと思いますが、
実際このように段階を踏まないと次段階のクリアは難しいものでした。
これはコンテンツデザイン(イフ→ガル→タコ→バハという導線)が上手くできていた為ではないかなと思います。
なによりこの期間は社会人の私でも各1週間くらいで次のファイズに進めましたし、
自分のプレイヤースキルも装備についても成長が一番強く実感できた期間でした。
何人かの方が仰られていますが、
今回の問題はこういった、メインクリア後のILのレベリングデザイン?が上手くできていない為、
また、初期とは違い新規様が熟練者と一緒になる事が多い為だと思います。
追加パッチも多くリリースされた現在、色んなところに歪みがでてきているのではないでしょうか。
一度エキスパートだけでは無く既存コンテンツの導線と難易度、ILを大きく見直す時期にきているのではと感じています。
※まあ、周回したくない、早く先進みたい!って人は・・・・・・・わかんにゃい _(:3」∠)_
開発の想定適正ILが入場の+10くらいなので、
入場IL=武器IL
というのはいいと思いますね。
Player
というか・・・元々、制限ILってそう言う基準なのですが・・・・・。
少なくとも楽々、スイスイとIDをクリアする基準ではないです。
吉田Pもその様な発言を行った記憶が有ります。その時は、
制限ILでのクリアは可能ですがそれなりの力は必要になりますってことだったかと。
何より制限IL自体は「エキルレに対して決められた基準」ではないですから
あくまでIDのクリアをどう考えるかでしょうね。
今のまま武器のIL制限を入れるとしたら現状のエキルレでIL90当たりになりそうな気はしますね。
ILが近い人が同士マッチングしやすくとか出来ればいいかも知れませんね

これ、実はベータテストの時も議論になりましたね。ファインダーが最初に実装した時テスター皆で色んな案を出しました。初心者マッチングとか、攻略目的別マッチング(ダッシュ・練習・効率周回とか)、サーバー内マッチングとかの案もありました。結果として、YoshiPが「ファインダーはマッチング速度がすべて」みたいな事を言いました。
即ち:という事でした。
- マッチングその事を重視:コンテンツファインダーを
- マッチング後の事を重視:パーティー募集を
そのうえ、ファインダーは初心者でも気楽に行けるようなためのもの、とりあえず参加っというシステム。パーティー募集機能もそのため延期になったっという。
コンテンツファインダーで弄られるのは多分参加制限のアイテムレベルだけではないかな。
“There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
― Ernest Hemingway
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote