Page 59 of 182 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 159 ... LastLast
Results 581 to 590 of 1811
    Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    PS4の配信ついてはSCEへの要望になっちゃう内容ですが、
    画面をキャプチャする段階で指定のエリアにマスクすることってできないんですかね?
    現状ではゲーム側で配信不可のシーンを全画面で配信停止にできるじゃないですか。でもゲームはプレイできてますよね。
    放送帯域の削減にもなるし、スクエニから機能追加の要望でも出してくれないかなぁ。
    できればゲームから指定した領域を自動でマスクなんて機能になってくれたら便利なんだけど。
    PS4ロンチ当初の流れからすると配信周りは結構きつい動作してそうですが。
    (2)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    おさらい

本スレの主題「ニコ生配信、CFなどでPTに許可が必要?迷惑行為?」
    は、
    サポートからの返信「許可を得ないのは違反にはならない。だが、配慮をするのが望ましい。」
    という事で結論が出ています。
    スレ主さんも、御自身の納得する答えを見つけたようです。
    ただ、スレ内で動画配信に関して、新たな議論が生まれていてそこの議論を続けてみよう、と。

A.マナー・モラルの問題なのだから注意喚起しかない。

B.現状維持。

C.マナー・モラル任せにせず、改良できる対策を考える。

さらにC細分化の概要。
    ①悪意ある配信を避ける対策が欲しい
    ②配慮のない配信を避ける対策が欲しい
    ③善意配信者が、配慮しやすい対策が欲しい
    (④配信を全て避ける対策が欲しい)←今の所いない。

以下、現在の勝手な個人的意見。
    A→議論の余地なし。全くの正論。議論の結果、ここにたどり着くことはあるかもしれない。
    ただし、新規プレイヤーがいる以上は、注意喚起は常にするべきなので、対策とは分けて考えるべきかも。

B→FF14を楽しみましょう。(自分は、ここです。③なら、あってもいいかも。)

C→①,③は、議論、するべし。新たな問題を生み出さない、追加機能を考え出すが吉。
    →②行動・発言次第では、配信者への配慮がなくなるので、要注意。
    (→④全て避ける、0%は無理。FF14を諦めるしかない。)

結局、書いてしまった!我慢できません!ごめんなさい!
    (6)

Player
    Celephais's Avatar
    Character
    Celephais Leng
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    ◆生主はチャット部分をマスクしましょう
    ◆生主はネーム表示をイニシャルまたは表示無しにしましょう
    ◇映りたくない人は生主をBLにいれて、うっかり募集に乗らないよう自衛しましょう
    ◇映りたくない人は生主が集まりやすいユーザーイベントに近寄らないようにしましょう
    シャウトで配信のマナーでも広げたらいいんじゃないですかね

<以下蛇足>
    私下手だから晒されたらどうしようという心配は杞憂だと気がついてください
    サービス開始から多くの生放送が行われていますが、これまであなたは被害にあいましたか?
    リアフレがうっかり生放送であなたの個人情報を撒き散らしましたか?
    今後も絶対にないとは言い切れないでしょう
    でも、よく思い出して考えてみてください

タンクに注意したらキックされたという某詩人さんがおられました
    フォーラムにもスレを立て、生放送もタイムシフトで残していました
    除名投票をしたのはあのタンクだ!と事実無根の晒し上げをフォーラムで行いましたが
    被害者のタンクさんはどうなったでしょうか?
    タイムシフトを見た多くの視聴者から擁護の声が挙がり
    晒し上げた詩人本人に対して非難が集中しました
    結果的にタイムシフトがあったお陰で、タンクさんの潔白が証明されたと思います

生放送を見ている視聴者達は、普段、あなた方と一緒に遊んでいる多くのユーザーです
    たとえ放送主が他人をどう貶めようと、それに便乗して悪ノリし、個人を叩くユーザーは極めて一部でしょう
    ほとんどの人は、あなた方が言うルールやマナーやモラルを当たり前に持ち合わせ
    エオルゼアのアバター相手であっても、理由なく個人を叩くような真似はしません

生放送に映っただけで、プレイが苦手だから、下手だからというだけで
    それを見ている視聴者が個人を叩き続けるはずだと思い込んでいるのだとしたら
    生放送を見ている人に対する理由のない叩きではないのか、と思います

フォーラムは生放送やタイムシフト以上にダイレクトに名前と発言内容が残ります
    生放送で晒される、動画で晒されると危惧している人は、一度、自分の名前をぐーぐる先生に尋ねてみてください
    ずらりとフォーラム・ロドストが並びます
    2chに晒されるよりも、ニコ動に晒されるよりも、もっと深刻だと思われます

そこんとこよ~~~く考えてから、フォーラムに書き込んだほうがいんじゃないかなー?
    (19)
    Last edited by Celephais; 01-09-2015 at 02:29 PM. Reason: 誤字脱字(´・ω・`)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    自ら主体性をもって公の場に発言、投稿を行う場合は、
    当然自分の意思でそれを行うし、公の場に発言、投稿を行うという心構えもあります。
    他人に、何の事前通知もなく一方的に配信される場合とは根本的に異なりますね。
    むしろ、通りすがりの第三者としてたまたま写っただけで、そこまで神経質に問題視する必要があるのかな?と、わたしは思いますけどね。

ストーキング行為を受けた、とかなら別ですけど。

開発からこのスレにコメントが付かないのも、この辺が理由ではないでしょうか?
    (4)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Celephais View Post

<以下蛇足>
    私下手だから晒されたらどうしようという心配は杞憂だと気がついてください
    サービス開始から多くの生放送が行われていますが、これまであなたは被害にあいましたか?

(中略)

生放送を見ている視聴者達は、普段、あなた方と一緒に遊んでいる多くのユーザーです
    たとえ放送主が他人をどう貶めようと、それに便乗して悪ノリし、個人を叩くユーザーは極めて一部でしょう
    ほとんどの人は、あなた方が言うルールやマナーやモラルを当たり前に持ち合わせ
    エオルゼアのアバター相手であっても、理由なく個人を叩くような真似はしません
    この蛇足、好きですね。蛇足ついでに私も一つ。

ここで恐怖心を持っている人が思ってるほど、生放送主は雄弁強権ではないし、
    ましてやニコニコ生放送に限って言えば、監視して他プレイヤーを嘗め回すようなFF14専属で
    四六時中配信している人はまず居ない。居ると思うならその人を教えてもらいたいくらいですな。

さらにNGCや14チャンネル、FF14に限らない配信コミュニティを除き、
    1時間で50人以上の視聴者を集める配信主となると更に減る。

30分の放送中で、放送中に20%以上喋っている配信主は極少数です。
    放送開いて、放送主が喋っている確率は大体、3回目の禁断マテリアはめと同じくらいの確率だと
    私は思いますね。体感ではありますが。

自分の所属しているCF枠ないしはサーバーで、かつ自分と遭遇して、
    さらに被害者のプレイに対して不満ないしは一方的な悪意を持ってトークするような場に遭遇するなど
    天文学レベルの数字になりますな。これが、記事内で時折出てきた「自意識過剰」の根拠。

そして人気放送主ならば、放送主のトークに遭遇する場面も増えますがね
    人気放送主ならわざわざ未知の人を話題に上げる必要などないんですよ。
    身内・囲い・視聴者との交流、いくらでも話題はあります。

人気を集めたいから、罵倒する、中傷する?放送主がバッシングを受けて終了です。
    殆どの新米放送主は、それ以前に喋らない、喋れない。PS4勢などまさにそうです。

以上蛇足。
    (10)
    しばうさ

6. 01-09-2015 03:25 PM

Player
    Nivalis's Avatar
    Character
    Snowdrop Nivalis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    放送主ではなくて、付くコメントの方を気にしている人の方が多いと思います。

開始前に聞くのは放送主自身を守る上でも有効かと思いますが、皆さんはどう思われますか?

他の人に確認とっていればコメントで酷いものがあっても攻められないし、晒される事もないと思いますが、、、
    (11)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ああ、書き足らない。もう一つだけ現実を話させてください。

視聴者の話が出たついでに、「それ」を怖がっておられる方も居るのかな?

視聴者は、配信主がミスをしたり、嘆いたり悲しんだり、
    コントローラーを投げたりするのが大好物です。
    配信主が不幸になれば、喜びます。
    他者を馬鹿にすれば、全力を持って返す刀で配信主の粗探しをします。
    配信主が例え自殺を考えても、笑いさえします。

好意(”恋愛感情・性的感情に限らず”)を持ってお近づきになりたいと思っている、
    そういう、出会いを求めている視聴者においては、
    例外的に配信主を全面肯定するケースもあるでしょうが、
    例え女性配信主であったとしても、視聴者の50%の理解を得ることはできても、
    100%の理解を得るのは不可能なレベルです。

視聴者の好物を無視、利用規約も無視、よくトークし、実にわかりやすく、
    ダイレクトに他のプレイヤーを傷つける部分だけを配信し、ところ構わず流布し、
    「未知の遭遇者が見て、被害者に残念な先入観を持つ。」
    ここまでレアなケースは、完全に個人配信主のレベルを超えたプロのハラスメント手口です。
    迷わず、GMコールすべきであって、オンリーワンレベルのケーススタディーでしょう。

FF14そのものを中傷するような動画や配信でこういった類はみた事がありますが(新旧含め)
    プレイヤーを対象としたものとなると、MMORPGやFPSといったオンライン界隈規模で見ても
    例をあげるために、何時間か、何日か検索エンジンと向かい合い、検証しなければいけないでしょう。

可能性は否定はしませんが、Celephais氏が言うように、
    フォーラムやロードストーンの記事の方が、、
    映像を探し出すよりもずっと簡単で手軽に、悪意を見つけられます。

システム面や規約論も巻き込んで、配信や動画に優先的にアプローチする事を考えるのは
    順番がおかしいのではありませんか?

一部の人が待ち望んでいるコミュニティーチームからのコメントは、もう3年以上前、
    Quote Originally Posted by Duckbill View Post
    (原文参照推奨のため、略)
    こちらと同様の記事で、Duckbill氏が下さっています。
    是非ご覧になってください。以上です。
    (4)
    しばうさ

Player
    Celephais's Avatar
    Character
    Celephais Leng
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Sweetback View Post
    ですから、ロードストーンの日記には「フレンドのみ公開」という匿名性が確保された機能が
    付与されていると考えていましたが、違うのでしょうか?
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    蛇足の事はごもっともです
    蛇足の蛇足で付け足したいとすれば

逆に何らかの配信をする場合は可能性として自分の行動がそういう事態を起こすかも知れない
    と言う事を頭に置いておく事が大事です

ってとこでしょうか
    お互いの配慮っていうのはそう言う思いあいありきだと思いますので

生主は表示をイニシャルまたは表示無し、チャット部分はマスクすると書きましたが・・・?
    フレのみ公開のロドストで匿名性が守られるならイニシャル・表示なしで十分匿名だと思います
    それに、すべてに公開の日記に対してコメントをつけていれば、グーグル先生は拾ってきますよ
    キャラ情報は非公開にできないので、プロフィールに書いてあることは誰でも見れますね
    フォーラムでの書き込みは数年前のものであっても拾います

声高に匿名性の保護を訴えられる方が多いので、フォーラムだって別に匿名じゃないですよ
    ずっとログが残りますけど、感情だけの揚げ足取りで書き込んで大丈夫ですか?
    もっとよく考えてからのほうがいいですよ、というアドバイス込みだったんですけどね
    (8)
    Last edited by Celephais; 01-09-2015 at 04:16 PM.

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Celephais View Post
    <以下蛇足>
    蛇足の事はごもっともです
    蛇足の蛇足で付け足したいとすれば

逆に何らかの配信をする場合は可能性として自分の行動がそういう事態を起こすかも知れない
    と言う事を頭に置いておく事が大事です

ってとこでしょうか
    お互いの配慮っていうのはそう言う思いあいありきだと思いますので
    (4)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    まぁ余りに細かい事気にしてたらオンラインゲームなんてできませんよ
    (19)

12. 01-09-2015 04:24 PM

Page 59 of 182 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 159 ... LastLast