野良募集(固定の補充かも)で入ったPTでギミック処理担当の説明もないまま一度全滅して「ギミック処理の担当を明示してください」と言ったら「ギスギスしないでー!」と言われたのですぐにギスギスだーと言い出す人がいたらリフレクを使いたい
野良募集(固定の補充かも)で入ったPTでギミック処理担当の説明もないまま一度全滅して「ギミック処理の担当を明示してください」と言ったら「ギスギスしないでー!」と言われたのですぐにギスギスだーと言い出す人がいたらリフレクを使いたい
Last edited by yoshi_mal; 01-08-2015 at 04:47 PM. Reason: 文がおかしかった
いますよねー、そういう人。
侵攻4層募集に入ったらMTが誘導に慣れていないのかうまくいかなかったので、「誘導大丈夫ですか?やりましょうか」といったら
「ギスギス×PTですよ」って言われたことありますよ。
ギスギス×PTって発言しないでくださいっていう意味なんでしょうか・・・。
暇だったので興味本位で入っただけなのに時間いっぱいやって結局クリアできませんでした。
全滅しても「大丈夫!がんばろー><」「惜しい!(HP70%ぐらいなのにw)」「どんまい!」しか出てこないパーティーより、
ちょっとくらいギスギスして指摘しあってるパーティーのほうがクリア率高い気がしますね。
Last edited by Bow_Arrow; 01-08-2015 at 01:50 PM.
PTメンバー全員が何が悪かったのか理解している場合やミスした箇所が回数をこなしてタイミングをつかまないといけないところだった場合に限って「どんまい!(気にしないで回数こなして慣れろ!)」がいきてくるんですよね。
全滅の理由やミスの原因を理解していない、ミスに対する改善策をしらない・アドバイスできない人が口にする「どんまい!」や暴言じみた言葉ほど意味の無いものはないと思います。
(とはいえ私も口癖で「どんまい」と何も考えずに打ってしまうときはありますが・・・)
ギスギス×PTは一度入った事がありますがどんなミスがあっても始終「がんばろー!」「どんまいですー!」ばかりでちょっと怖かったです。
全てのギスギス×PTがそうではないのかもしれませんが、ギスギスって何だろうと考えてしまったきっかけでもあります。
Last edited by baby-ron; 01-08-2015 at 02:51 PM.
聖人君子ならきっと励ましの後に解決策やそれを手助けできるアラームマクロなどが飛び出すはずですけどね。
もちろんそれが初見PTなら納得できます。フェーズ毎に区切られていて集中的に○○を練習したいPTでも納得できます。回数をこなして慣れるしか無いギミックならかける言葉は「どんまい」「一緒にがんばろう」しかありません。
ただ、複数回クリアPTやクリア目的PTでのギスギス×PTは他人のミスを許せるとこまでは素晴らしいのですが、それから一歩進めていない残念なPTという印象です。
しかしそれも私の勝手な考えなので、全てのギスギス×PTがそうではないのかもしれませんが・・・。
なんにせよギスギスなんて使い勝手のいい言葉を盾にするのが私自身、気にくわないだけかもしれません。
端的に「ミスは自分で解決したいから余計なアドバイスはするな」「周りが上手くいかなくても我慢しろ」「失敗が続いても暗い雰囲気を作らず全員で盛り上げろ」とハッキリ言ってほしいと心のどこかで思っているからなのかもしれません。
もちろんそれで人が集まらないことも容易に想像できるから、もやもやしているのだと思います。
ただどれもハイエンドコンテンツで感じたことなのでIDではこれっぽっちも思った事なんて無いです。
ギスギスは定義が広いので意見を出すときにはIDなのかレイドなのか、過去のコンテンツなのか旬のコンテンツなのかをしっかり書いた方がいいなと読み返して思いました。
Last edited by baby-ron; 01-08-2015 at 04:50 PM.
近況レスにいいね100回押したくなったw
アドバイスしたら ギスギスしないでー っていう人は本当にいますよね。
ギスギス嫌いな人は、pt募集に「ギスギス×」という募集に入っていくんだろうけど、正直危険ですね。
ギスギスしないでという人は、失敗した人をかばって良いことをしたつもりなのでしょうが、実際は残りの人達のことをまったく考えていない(見えていない)人達なんですよね。あるいは、自分がその空気に触れていたくないという気持ちが強い人達なのでしょう。
口を出してギスギスした空気を作り出す人も、失敗する人も、ギスギスを生み出しているという点ではまったく同じはずなのに、かばわれるのは失敗した人だけで、口を出す人は悪という空気は、少しおかしいような気もします。
募集主をしていて全滅を繰り返しているときは、本当に頭が真っ白になります。
というのも、「どんまい」という言葉はかなり上から目線の言葉だと思っておりますし、みんなが当たり前のように使いますので気持ちがこもっていないような気もしてきて、使うのが好きではないのです。
最初の方は「気にせずに」「こう動けばよくなるかも」と話しかけますが、周囲が無言になるにつれ、「気にせずに」という言葉をかけづらくなり、同じアドバイスを何度もするのはよくないと思い、なんて声をかければ良いのかわからなくなります。
Last edited by Elas; 01-08-2015 at 06:55 PM.
練度が低い、と繰り返し言ってるけど、正直下手な奴は来るなと言ってるようにしか見えないなぁ……
PT募集主や参加しちゃった人にも言えるけど、失敗して進めないという雰囲気悪い中で解散も除名も脱退もしないなら90分付き合う覚悟が必要じゃないかな?
それこそバハみたいなコンテンツで同じくらいの練度の人を8人揃えることっていうのは難しいんじゃない?
聖人君子になれとは言わないけど、野良でPT募集するならグダる覚悟と寛容も必要だと思いますね。
あー、ちなみにどんなにダメダメなPTでも90分は付き合いますね、入っちゃったんだから。
その中で反省点を見つけて、みんなでこうしてみよう、ああしてみようというPTなら次も付き合いますし、簡単なアドバイスもします。
ただ突っ込むだけのPTなら90分でサヨナラしますが……
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.