内緒だけど。
シールドロブのマクロで【1】って付くようにしてますた。
戦闘中に敵が飛んだらテンパって
飛んだ敵にシールドロブしたらそれに【1】がついて
更に飛んだ敵にシールドロブしたらそれに【1】がついて
だんだん混沌としてきて
ワケがわからなくなってきたので
密かに止めました。
内緒だけど。
しゅ・・・修行中なんだからね!
イツカ…チャントデキルヨウニ…ナル…ハズ…

内緒だけど。
シールドロブのマクロで【1】って付くようにしてますた。
戦闘中に敵が飛んだらテンパって
飛んだ敵にシールドロブしたらそれに【1】がついて
更に飛んだ敵にシールドロブしたらそれに【1】がついて
だんだん混沌としてきて
ワケがわからなくなってきたので
密かに止めました。
内緒だけど。
しゅ・・・修行中なんだからね!
イツカ…チャントデキルヨウニ…ナル…ハズ…

マーカー付けてますよ。初めの一体は。
どうしても早めに倒してもらいたかったり、敵が二匹以下で、ここは単体で行くだろうなって時。
編成が物理アタッカー(⇔キャスター)がいて単体攻撃が中心になりそうな時ですね。
それ以外はロブで済ませたり、マーカーせずに『範囲攻撃』求めたりマチマチですね。
上手い物理アタッカーさんは気にしなくてもヘイト管理してターゲット飛ばないし、飛んでも終盤の一撃分位はとどめ任せる感じで行って良いと思うのですが。
少し進めてリズムが出来ないならマーカーを最後まで付けてますよ。

3匹リンクなら1.2、2匹なら1のみのように倒す順番を想定したマーキングは常にしています。
特に面倒と思うこともないし、もうそれで慣れちゃってるんで。
番号つけつつもヘイトは全部しっかり抑えてますんで無視して殴られても特に問題はないですが、
移動含め指標をしめすのがIDにおけるタンクの役目だと思っているのでやってますねー

どれでも殴って下さい。は理想的だけど、
初めの一体は違う敵を殴り続けられると無理ですよね。
まとめてヘイト集めしてっからどれでも殴って良いって思ってるのかな。
上手なモンクさんや忍者さんは範囲攻撃に付き合ってもらってもターゲット飛ぶことは無いとは思うのですが。敵視見てターゲット切り替えたり、位置取りで忙しそうだからこそマーク付けるってのは有り難迷惑なのか?
マーカー無しでどれでも範囲でも好きなの殴ってね!ってやってますね。
途中で沸いてくる倒さないと行けないような(それも時間制限アリ)のようなタイプなのには付ける事もありますけど。
あと何だろう…カルンの1ボスの破壊部位ぐらい?
随分前のタンクしかやってなかった時はマーカー付けてましたけど、全ロール触るようになってから本当いらないと思いましたね。
マーカーいらないですね。
DPSがタゲマクロ作って合わせればいいんじゃないのかな??
DPSやるときはそうしてます、あとパットですが全く問題ありません。
タンクは上手くサブタゲ使えばタゲ飛び問題は解決する気はしますがどうなんでしょうね。

以前の投稿から半年経ちましたが結局マーカーつけてないですねー
マーカーつけない代わりにこっちでタゲ合わせるように気をつけてます。

結局誰かが合わせるんでしょうね。(乱暴な言い方ですが)
手段の一つで
マーキングに合わせてもらう。
HP減ってる敵のヘイトを稼ぐ。
範囲ヘイトを稼ぐ。
どれも正解。長短はあるでしょうが。目的はターゲットが飛ばないようにして円滑に進めたいで一緒。
所詮マーキングもツールですから。便利と思えば使うし、面倒だしコッチで合わせるからいいやとなればやらなくて良いんですよね。
頭でっかちに『コレが絶対』ってのが一番良くないんでしょうね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote