最初は付けてたんだけど最近は付けても普通にスルーするDPSが多いので付けるのはやめてしまいました。

最初は付けてたんだけど最近は付けても普通にスルーするDPSが多いので付けるのはやめてしまいました。

つけなくてもどうとでもなるからつけてなかったです……
あとマーキングで少し時間とるよりもどんどん進んだほうがみんな嬉しいかなーと思ってます。
<1>つけるマクロもあるようですがもう枠いっぱいでマクロ作れないorz
サスタシャから苦労してきた分、何が何でも付けています!
範囲されようが違うの殴られようが通じなくても付け続けています。
Last edited by TamanegiKenshi; 01-04-2015 at 10:15 AM.
マーカーなんてただの一度もつけたことがないな。
ライン工場で『私は派遣の人もわかりやすく作業できるようにこのようなカイゼンをしました!』ってのに似てる。
タンク出身かDPS出身かで大きく異なってくるようですね。
私の場合はDPS出身なので、コンボの関係上DOTだけ別な的に入れたかったり、いろいろ都合があるのはわかっているので、
範囲でも単体でも好きなように殴ってくれというスタンスです。
エキスパは即シャキ狙いでほとんどタンクを出しますが、滅多にタゲは跳ねさせないです。
IDの敵は大抵2-4体で1塊なので、ナイトならファスト+ウィズインを1体目に、サベッジを2体目に、ハルオーネを3体目に入れて、
あとは適当にフラッシュでもしておけばそうそう跳ねないですよ。
戦士の場合も同様です。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!

範囲殲滅戦なら、マーキングはしないですね。
構成をみて範囲もしないような場合のみ、こちらもフラッシュやオバパの連打はしなくなりますので、敵視コンボを散らしたりするので、DPSの人が困惑しないように、<1>だけ付けます。
Master of free company Mariposa<<Mari>>@Garuda
同じ標的を狙ってくれない人が居るときは、優先度を知らせるために付けてます。
だいたい付けることになるし、付けても無視される方が多いですけども。
タンクの場合(パッドだから面倒ということもあり)MOBにマーカーは振ることないですね、嫌いです(^^基本ロブ+フラッシュ(サークル)から入るので、ロブのが真っ先に赤ネームになってわかるでしょうし、他の殴られても取り返せばいいだけと思っているのでそのジョブ特有のやり方ですきで殴ってもたいたい。例外は3層ベンヌとかか!
ただ、アシスト使ってるDPSはいると思うので、ターゲットはある程度維持して、アンカーでハルオ打ちわけ、追加で出て優先して沈めたいとかはターゲット切り替えとか、臨機応変でやってます。
DPSも結構やってますが、あくまで個人的な意見として、マーカーは見てないし邪魔な感じしちゃうし、立ち止まってマーカー振ってるの見ると、う~んって成ります。タンクの動きみて攻撃してたほうがスムーズですきです。
あと、マーカー関係ないですが、タンクや近接DPSやってるとき、1グループ目の終わり際に、挑発など届かない的を釣ってくれる遠隔やヒーラーがいるとテンションあがります!(IDでの良い例でいえばワンダとかね)
PT全体のスキルアップにマーカーなしをはおすすめしたい派です^^
もうあきらめて暴れてる。オバパ連打とかボーラまきまき
範囲連打はヘイトの上昇地も分割なので意外と楽
範囲連打と単体殴りが同時がきつい

少々前の話になりますが、それまではマーカーをつけていたのですが、とあるID中にマーカーを無視して殴り続ける人に声をかけてみたところ、
「マーカーなんか付けても意味ないよ。そんなことより纏めて焼けよ」と指摘されて以来付けるのをやめました。
まぁその人モンクさんで、うろ覚えですが構成がナイト(私)、モンク、召喚士、白魔道士だったと記憶しています。
ちなみにその後も一切纏めずに進めましたが、そのモンクさんはそれ以降終わるまで無言でしたけどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote
基本ロブ+フラッシュ(サークル)から入るので、ロブのが真っ先に赤ネームになってわかるでしょうし、他の殴られても取り返せばいいだけと思っているのでそのジョブ特有のやり方ですきで殴ってもたいたい。例外は3層ベンヌとかか!