各NPCにも睡眠時間を与えてあげて欲しい。
各NPCにも睡眠時間を与えてあげて欲しい。

あぁそうだ、以前から是非質問したいことがあったんだった(技術的なことだからあんまり面白みはないですが)。
フィールドで見える遠景・・・主に山ですが、あれはどうやって造ってるんでしょう? あれも3Dですよね?
リムサからチョコボポーターで移動するときに見える(ゼネベール関門でしたっけ?を過ぎたあたり)オ・ゴロモ火山の稜線とか、すごくよく出来てると思うんですよ(火山の特徴的な意味で)。
既存のDEM(USGSが公開してるのとか地理院の数値地図とか)を使ったりしてるんでしょうか? それとも1から起こしてるんでしょうか?
もし既存のDEMを使ってたりするんなら、探す楽しみになるかなぁ、とか思ったり。
「企業秘密だよ、言えるわけねーべよ」なら仕方ないんですが、出来れば是非教えていただきたかったりします。

もし今後、ガレマール帝国に行けるようになるなら
帝国の地域内限定でPK行為可能にするのがいいんじゃないかと考えました。
帝国の殺伐とした地域ならPKも雰囲気が合っていてよいのではないかとも思います。
ミニマップの存在がゲーム体験へと及ぼすデメリット…「ミニマップがゲームへの没入感を殺す」
ttp://damonge.doorblog.jp/archives/41683348.html
ttp://www.eurogamer.net/articles/2014-11-01-its-time-to-tear-up-the-mini-map
FF14は何故フィールドが窮屈に感じるんだろう?と思ってましたが、これ見て「あーなるほど!」と思いました…FF14ではほぼマップを見てしか移動していないからです…
ミニマップに写ったFATEを見て移動、ミニマップ見てSモブのいる位置へ移動、ミニマップ見て街から街へ移動、みたいに、そういう風に動いてるユーザー多いんじゃないかなぁー
釣りしてる時はよく周囲を眺めたりするんですが、マップ自体は作りこまれてるなと感じます
ただユーザーに「自分がどこにいるのか、どういう道を歩けば迷わないのか、全体の中でどこにいるのか」を教えるために親切にミニマップを常時見える形にして、フィールドを見る機会を喪失したのだとしたら凄く勿体無い
ミニマップに写らない場所があってそこでは自分の目で歩かなきゃいけないとか、ミニマップよりもフィールドからの情報を多く得るコンテンツを追加するとか、そういうもっとフィールド見る機会そのものがふえるといいなと思いました><
FF11の映像を拝見しまして、その空気感に飲まれそうになりました。いいなあ…
14も大変美しい世界だと思っているのですが、
フィールド上のあらゆる場所が、基本的に何かのクエストやFATEの場所になっており
たまたま見つけたお気に入りの場所でゆったり…なんてしようにも
入れ替わり立ち代り人が訪れ、またあるときはFATEでボコられ、その景色や世界に入り込めずおちつかない。
(全くないわけではないのですが…私が知らないだけで、何かのクエの場所かも知れない)
何のクエストもない、FATEも起きないような、ムダな(世界観や開発のこだわり所として自由な)場所をたくさん作って欲しいです。
ただクエストをたどるだけでは訪れないような、自分の目で探索し見つけられるものこそ
冒険や世界の広さを感じられる部分じゃないかなと。
素通りしてた風景も、改めて見ると思い出深いです。
グリダニアの水車とか、ザナラーンの採掘場や、
クルザスの赤い肌した岩山、暗闇の向こうに浮かぶ帝国領の明かりとか。
アレンジ版の音楽を聴いてみると尚更、
行っても意味がない空間でも、けっこう浸ってたのかな?と思います。
もちろんメモリがー!というのはあるかもしれませんが、
必ずしも、そこにクエや戦闘がない場所であっても、
お気に入りの場所になるような所は結構あると思います。
テレポやマウントでの移動効率が上がっても、
上記のような場所は残してほしいですね。
Last edited by A_Lo_e; 12-23-2014 at 06:06 AM.
とても楽しいスレなので参加したくなりました。
わたしは祖堅さんのお勧め?通り、たまにですがHUDを消して、5.1chで環境音のみでお散歩したりするのが好きだったりします。
そういった事をして少し思ったことが幾つか。
主観視点にしときにカメラの固定が出来ずに、特定の場所を眺め続けることが出来ません。これなんとかして欲しいなぁと思いました。あと主観視点のカメラの動きがどこか違和感があって馴染めないといいますか……。どこか変な動きをしている用に感じます。
あと視界が少し狭く感じる気がしました。これは私のただの錯覚かもしれませんが……。
いつも黒衣森に秋や冬は来ないのかと待ち望んでいるのですが、やっぱり無理なんでしょうねぇw
出来る事ならエオルゼアの技術的にどうなのかは分かりませんが、SSではなくカメラが欲しいです。あと望遠鏡とか。
折角の景色をもっと楽しみたいなって思います。
カメラがあったら(某アフリカみたいに)色々な写真を撮れますし、もちろんフレンドとももっと色々な思い出を作る事が出来る気がしました。
お散歩をしていて、残念だなーって思ったのが、酒場やら休憩できる場所やら色々な場所が設定されてるのに、そこでなにもする事が出来ないのが寂しいです。
どうしても何かをする=クエストになってしまって、そうなるとやはり消化する方向に事が向いてしまう気がして……。
こう、もっとクエにならないクエみたいなものが増えたら嬉しいなと思います。
日をまたいで何度も訪れるとNPCと仲良くなれて、そこでしか聞けない裏話が聞けたりとか、そこでしか手に入らない無駄(だけどちょっと魅力的な)アイテムを貰えたりだとか。クルザスを歩いたら洞穴に熊が冬眠してて、つついたらリアクションしてくれたりとか。モブとしてでなくNPC(?)としての動物が居たら嬉しかったりもします。もちろんこういうのには名前を表示させなかったり、もしくは自分で好き勝手に愛称をつけたりとか?
たとえばこういった動物が友達になってくれてバディみたいになったりマウントになったりしたら夢が広がりますw
まぁ、この辺は取得するための作業になったりしてしまうのでほぼ無理だとは思いますが……。
こういうなんてことの無い、自然の風景やら動きをもっと肌で感じ合えたら嬉しいなぁと思います。
これは他のゲームを見ていて思ったことなのですが、
背景が残念なグラフィックだなぁと感じたとき、平面的な地面に目が行くことが多くなりました。
平坦な地面が世界の雰囲気を壊しているように感じるのです。
FF14は起伏が大きく変化に富んだ地形が多い方だと思いますが、
それでも地面が滑らかであったりして平面的な印象を受ける場所が少なくありません。
旧FF14においてフィールドの“引っかかり”が指摘され、
ストレスフリーで滑らかな地面になっていることは重々承知しているのですが、
ジャンプが実装された新生FF14においてストレスフリーな地面にこだわり続ける必要性はあるのでしょうか。
ごつごつした地面や急激な起伏をジャンプで飛び越えさせるようなフィールドがもっとあってもいいと思っています。

たぶんMogskyさんが主眼を置いてるのは「ジャンプ」ですよね。
移動とジャンプ
現状でも「中央森林や中央ラノシアの川はジャンプがうまいと橋を経由しなくても高速で渡れる」とか、「ここは柵を飛び越えると近道」とかいった要素はあるかと思いますがどうでしょうか。
探索手帳のは「ディープすぎ」と思っているんですが、「できないとゼロとか落下死、できるとクリアで二度とやりたくない」じゃなく、「日常的に数秒のショートカットができる要素」は作為的に増やしていってもいいんじゃないかなとかは思います。
戦闘とジャンプ
外地ラノシアの西の方のF.A.T.E.でペリュトンとかオセとかと戦うときは、地面の起伏が障害になるんですが、これをジャンプで飛び移りながら範囲攻撃回避とかやってるとハイになってきます。他の人の意図が絡むと引っ張り合いが熱いです。
「平坦な街道から外れた場所でのF.A.T.E.」に視点を据えて地形を一つ一つ意図を持って考えてくのはいいかもと思います。
「ヴォジャノーイが岩から岩へ飛び移るとか高低差でかわす戦闘」とかそういう要素を決めて、そこから改めて岩の配置をデザインするとか。メインクエスト絡みや重要な報酬があるIDのような「進行上必須」でない、「やらなくてもいい戦闘」でこそ、「いろいろ実験的要素をがんがん盛り込んでみる」のがいいんじゃないかなと思います。
地形と戦闘
地面の起伏とは方向が違いますが
「雪原や砂漠で通常の移動時は足をとられて戦闘時も回避しにくいとか、そこで竜騎士のイルーシブジャンプみたいな技が活きる」とか、そこでもチョコボは普通に高速移動できるとか「ドライボーンは白骨が、サプサ産卵地はサンゴのかけらが転々と落ちていて、天然の撒き菱のような効果がある」とか、後付けで「この地域はそういうところ」とか「私はこの地域は苦手」とか「このジョブはこの地域が得意」とかいった要素が、追加されたら楽しいかなと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote