Page 23 of 182 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 73 123 ... LastLast
Results 221 to 230 of 1811
    Player
    santagurei's Avatar
    Character
    Firing Gdr
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    「他者の権利を侵害しない事」を「他者を傷つけない事」にすり替えてませんか?
    放送する映像だけで、スクエニ以外の第三者の権利を侵害することがありえないと何度も申し上げたはずです。
    それに、PS4の公式機能による放送は著作権の問題が発生しないのも説明したはずです。(コピーライトの表記義務なども含めて)
    つまり、映像だけに関しては、放送できる所なら自由ということです。(実際、メーカー側は放送不可区域を設定することが可能ですが、14は今のところほぼ全て放送可能となっています)
    もちろん、放送主の発言やリスナーのコメントなどにより第三者の権利を侵害される可能性がありますが、
    このスレはあくまで、放送すること自体に関する議論です。
    俺が発言した#220のコメントでは、配信することを否定してませんよ。  「他者の権利」について書いたつもりもないです。

俺は、配信後のリスクを考えて発言してきたつもりだったのですが、文章力が足らないようでごめんなさい。

あなたは利用規約に同意しましたよね。 はいそうですが・・・・・規約に足らない補足が、LalaMichelさんが仰るような情報として開示されているようですね。 

Sieben様、規約は元になるもですが、都合の良い部分だけ抜粋されてもどうかと思います。
    あなたが持ってこられた下記の抜粋文 
    「ユーザーは、当社のサーバーに蓄積されたユーザーのプレイヤーデータその他の情報について、いかなる知的所有権、請求権その他何らの権利も有しないものとし、それらを複製、頒布、その他利用する権利及び削除する権利を当社又は当社の指定する管理者に与えたものとします。 」
    俺はこの文章が、動画配信を想定して記載された物なのか?と言う点で疑問に思います。

配信の承諾を相手にとる必要性を議論する場で、配信後のリスクを発言した為に板主様にご迷惑おかけしました。 これ以上の発言は控えます。
    (3)
    Last edited by santagurei; 01-05-2015 at 03:21 PM. Reason: 今回の>>>♯220

Player
    yamikana's Avatar
    Character
    Mayoi Yuugure
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by gele View Post
    さて、権利問題をどうこうしても平行線なので置いておいて、じゃぁ実際何が出来るのかというと現状出来るのは

1.嫌がる人が居るという前提において、生放送主の善意において、「生放送中ですー」と言って貰う
    2.自分は生放送・動画撮影・SSを勝手に(勝手にじゃなくても)撮られるのはイヤだとIDの最初に宣言する
    心ある配信者は恐らく、「3.放送中にIDに行くときは、自分が放送してることを知ってるフレンドやLSメンバーと行く」を徹底してると思うんですよね。
    放送を見ている人達とコミュニティを作って、そこで楽しんでもらう分には被害は少ないのではないかと思います。
    従って1については、そもそも放送中に見ず知らずの人とPT組むのは控えてもらいたいですし、どうしても募集するときは放送に映ることを納得してもらうか、放送を切るかどちらかにしてもらいたいものです。
    2については、放送してる人としてない人の人口比を考えれば全く考慮する必要がないと思います。
    (9)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    FCやLSなら、誰がライブ配信しているか知っているのが普通ではないですか? もし隠れて身内の会話をネットに公開してバレたなら、その人を脱退させればいいだけでは?

ごく普通のCF登録でのIDやクリタワなら、挨拶くらいしか会話はないですよね? 

バハ固定などで、戦術がPT外に知られたくないとかなら、しっかりPT内で事前に話し合えばいいだけです。

ここでライブ配信を問題視している人は、極端な状況を想定しているようにしか思えないのです。実際、いままで見てきたFF14のライブ配信でプライバシーの侵害だとか、ハラスメントだとか、そう感じたものはありませんでした。

誰かを攻撃するためだけに、問題を過大に取り上げているようにも感じられます。もっと寛大な気持ちで考えてみることも、楽しいMMORPGにするためには大切ではないでしょうか。
    (10)

Player
    ZacksFair's Avatar
    Character
    Zacks Fair
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by gele View Post
    ここまで話してプレイヤー同士でイザコザが起こりつつありますが、思い出して欲しいのは生放送を許可しているのはスクエニですw
    一方で「一般的に不適切とされる行為」を禁止しています。
    PTの承諾を得たり、もしくはプレイヤー名やチャット内容などを隠すなどの配慮をしない放送は「一般的に不適切とされる行為」に該当しないと言えるのでしょうか。
    (36)
    Last edited by ZacksFair; 01-04-2015 at 07:26 PM.

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    結局、ゲームプレイ動画の生配信って日本ではまだまだ黎明期なんだと思います。
    カメラつき携帯電話が長い黎明期を経て、海での撮影や女性へのレンズ向けが社会的にタブー視されていったように、ゲームプレイ動画の生配信についてもこれから長い時間をかけてマナーやタブーが培われていくんだろうと思います。
    色々な意見を交わしていくことには意味があると思いますし、スクエニがなんらかの方針を打ち出すならそれは日本におけるオンラインゲーム文化に一石を投じる形で後世に残るかもしれませんね。

他のプレイヤーに配慮する必要などない!となっても、可能な限り配慮すべき!となっても、どちらに転んでも私は面白いと思いますよ。
    実に興味深い。
    (12)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    自分は気にしない方ですがこれだけニコ生の配信で映ることを拒否する人がいるのも理解できるんですよね
    過去にごく一部の配信者さんがやってきたマナー以前の諸問題ありましたからね
    バハのクリアフラグの勘違いから脅迫めいたことをしたりハイアラガンのロットで自分は持っていてロットできないのに手持ちのハイアラガン捨ててまでロットしたり…
    そういった諸問題に関わり合いたくないと思うのは自然な考えだと思いますし規約でこうだからと納得出来ない部分でもありますね
    ゲーム内での揉め事ならスクエニがある程度対処してくれるわけですが外部のニコ生やそこから色々な所で晒されるリスクを避ける手段を考えるのは必要かもですね
    (9)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ここでライブ配信を問題視している人は、極端な状況を想定しているようにしか思えないのです。実際、いままで見てきたFF14のライブ配信でプライバシーの侵害だとか、ハラスメントだとか、そう感じたものはありませんでした。
    極端な例を挙げた当人なので返信しますが、仰るのはまさに交通事故を起こす人の考え方です
    今まで大丈夫だから大丈夫だろう
    自分はそんな事(誹謗・中傷等)をする気はないから大丈夫だろう
    正直これが最も危惧される意識です

先に挙げた例では放送主はほぼ放送している事以外何も関わらなくてもトラブルに発展するかもの例です

ちょっとの配慮があれば回避出来る事かもしれない事が惨事を起こしてからでは取り返しは付かないので
    危機意識を持ってやって欲しいと言う事を言っています
    危機意識が働くなら最悪を視野に入れて入れ過ぎということはないと思いますがいかがでしょうか

最悪を想定するのは誰かを攻撃する為等では決してないですよ
    (44)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    (配信者が他のメンバーに許可無く生放送を放映しているということについて)

最初に聞いた時は、正直「気持ちが悪い」と思いました。
    「配信はグローバルスタンダード」といった意見がありましたが
    単にボクの感覚が時代についていけてないのでしょうか。
    「無断で生放送とか、なんて乱暴なのか」と感じてしまうのは、
    単にボクが偏狭なだけなのかな?

生放送楽しいじゃない、楽しもうよ、という意見も解ります。
    実際に観ていて楽しいと思ったことがあるので。
    ですがその時は、あれらが出演者に【無断】であった可能性を考えませんでした。

もしかするとYouTubeにUPされている極戦やバハムート戦の動画も
    そうなのかもしれませんね。
    そうすると、普段参考にしておいて今更「無断ガー」などと言える立場では無いのかも。

そんな自分のことを棚に上げてなんですけども…
    正直な感想としては、無断は「気持ちが悪い」ですね。

Q:配信に確認は必要?
    A:はい。

Q:配信をどう思う?
    A:出演者に同意があり目的を共有している場合、楽しむ手法の一つとしてアリだと思います。
      ただし無断で配信される場合には、盗撮に似た印象を持ちます。
    (37)
    Last edited by lanthanum; 01-04-2015 at 10:04 PM.

Player
    yamikana's Avatar
    Character
    Mayoi Yuugure
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    FCやLSなら、誰がライブ配信しているか知っているのが普通ではないですか? もし隠れて身内の会話をネットに公開してバレたなら、その人を脱退させればいいだけでは?

ごく普通のCF登録でのIDやクリタワなら、挨拶くらいしか会話はないですよね? 

バハ固定などで、戦術がPT外に知られたくないとかなら、しっかりPT内で事前に話し合えばいいだけです。

誰かを攻撃するためだけに、問題を過大に取り上げているようにも感じられます。もっと寛大な気持ちで考えてみることも、楽しいMMORPGにするためには大切ではないでしょうか。
    我々がプロのスポーツ選手のようにお金をもらってプレイしていたり、オリンピック選手のように国民を代表してプレイしているのであれば、どのような姿であれプレイシーンを不特定多数に見せる必要があると思います。
    しかし、我々は個人的な楽しみとしてゲームを楽しんでいるのであり、無様に失敗する様を他人に見られたくないというのは当然です。
    同じ目的を共有しているPTメンバーであれば、自分の失敗が他者の失敗にもつながるため、無様な姿を晒すのも致し方ないところですが、ネット放送を見ている人にとってはそれらの一連は娯楽でしかありません。
    「楽しんで貰えれば、全国にどんな失態を晒しても構わない」というのは放送者の理屈であり、承諾もしていない第3者に寛大さを求めるのは筋違いでしょう。
    (46)
    Last edited by yamikana; 01-04-2015 at 07:43 PM.

Player
    gele's Avatar
    Character
    Gele Sieg
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by yamikana View Post
    心ある配信者は恐らく、「3.放送中にIDに行くときは、自分が放送してることを知ってるフレンドやLSメンバーと行く」を徹底してると思うんですよね。
    放送を見ている人達とコミュニティを作って、そこで楽しんでもらう分には被害は少ないのではないかと思います。
    従って1については、そもそも放送中に見ず知らずの人とPT組むのは控えてもらいたいですし、どうしても募集するときは放送に映ることを納得してもらうか、放送を切るかどちらかにしてもらいたいものです。
    2については、放送してる人としてない人の人口比を考えれば全く考慮する必要がないと思います。
    3についてはアナタがそう思っているだけで強制力が全くないですね。1は不要って事ですねナルホド。

2についての文章の意味が全くわかりません。イヤなら意思表示すればいいじゃないですか?
    (7)

Page 23 of 182 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 73 123 ... LastLast