Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 38
    Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    お金云々、装備品云々なんて別にFF14に限ったことじゃなく、あらゆるオンラインゲームにおいて、後からプレイしたユーザーはみなそういった状態でプレイしますよね。

たとえば今からPC版買ってプレイしたところでお金を大量に持ってるユーザーいますし、装備品だって先行者が出品してる物ばかりです。
    それを今更というか、その辺でグチるのはお門違いじゃないのかと思うのですが。

FF11だって最初PS2から始まり、PC、Xboxと後発組みがいましたが、そんな問題なかったですし。
    PS3には三国無双online、大航海時代online、信長の野望onlineとコーエーがかなり前からサービスしてるゲームを最近発売していますが、発売記念サービスということで、いくらかのお金、装備をPS3ユーザーにプレゼントしていました。
    そういった補償でも十分でしょう。なのでなんら問題ない事だとおもいますよ。
    (16)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

xivサーバーが、サーバーが・・・ps3セキュリティーが・・・

というわけで、そにさんが、私よりおりこうなら、

端末機能で、セキュリティー向上機種を出しますね。トークン標準装備で。

それと、ワールドをまたいだコンテンツの実装を予告していますよ、ぽえさんが。

さすがに、ワールド超越野良フィールド狩りは難しいでしょうが、特定コンテンツでの実現を目指しているみたいです。

数億ギル持っている人って、27人に一人くらいじゃないの?先行ログインから初めて、ギル稼ぎ一筋の私でも、

まだ一千万ギルに届きません。来月中の達成を目指します。

で、なんで新規の人は、わずかでも、大金持ちの存在する世界を嫌がるの?現実世界は違うの?

私なら、むしろバンバンたかっちゃうけれどなー。高ランクのクラフターいっぱいいる世界のほうが、

物価安いよきっと。お金持っていない人が多いと、市場に流通するギルが少ないので、モノは高めになるでしょ?
    (1)

Player
    Arere's Avatar
    Character
    Bebe Dayan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 25
    PS3版は○○年○○日発売!みたいに発売日決めてしまうと、日時がズレた時にただでさえ無くなった信用がさらに無くなって、本当に終了してしまいかねないので、『○○を実装できた辺りでPS3版出します。』みたいな感じで発表して欲しいです。
    でも、「じゃあ、その○○実装は何時なんだよ?」ってツッコミが絶対入るので、私が思うにあと2年くらいは音沙汰無しな気がします。
    (0)

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    FF13に付いていたβテスト参加券がどうなるのか知りたい(´・ω・`)

去年きたメールにPS3版のテストをお待ちくださいってあたんだけど
    FF13のβテスト参加券はもう無効なんですかね?

私はPS3版のβテストを申し込んだのです(´・ω・`) 無効だとムカチュク(`‐ω‐´)
    (8)
    Last edited by Aoi_Shiki; 08-01-2011 at 01:12 PM.
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player

とあるエンジニアの端くれですが幾つかご意見を!

まずPS3での発売はまだ先だと予想できます。
    何故かと言うとPC版のUIが確定されていない事が一つ上げられますよね。
    コンシューマー向けのPS3では当然基本に全ての作業を専用コントローラーで行える事が前提です。
    しかし現状のPC版はどうでしょうか?
    食事をするのも、何かしらの作業を行うのも、一部マウスやキーボードを併用しなければならない。
    細かい事を書くとキリが無いので置いときますがまずはその辺りのUIが確定しなければPS3でほ発売は早期には実現しないと思います。

PCのように常にVUでUIの変更を行う事は、PS3では現実的では無いので!

次にPS3用の専用サーバーの設置について
    これは口で言う程簡単ではありません。
    一番大変なのがサーバーの設備投資。
    いったい何台のサーバーで一つのワールドを構築しているか分かりませんが、サーバー一基で莫大な費用がかかります。
    そして現状のPC版での各ワールドの過疎化!
    そんな事を踏まえるとPS3版はPC版と統合するのではないかと思います。

先行組が数億G持っているから、後続組みは楽しめないのか?
    先行組が改めて後続へ回れば楽しくないとは思いますが、新規ユーザーはそんな事は理解してません。
    もしPS3版が発売されれば、PC版よりも利用者が増える可能性だってあるのです。

各ユーザーがFF14をプレーする際に、そこそこの解像度とアンチを標準以上の設定にした場合の
    個人のPCへの要求スペックは他のゲームに比べて高めのFF14。
    当然投資金額も吊りあがってくる。

しかしPC3は現状2万円強で購入可能。
    すでに購入して稼働しているPS3なんか飛んでもない数です。
    ソフト購入と当たり前のようにプレイステーションストアに登録を行っている方が多い以上、
    簡単にお気軽にFF14が遊べてしまうのです。

課金方法だって、スクエニの面倒なHPへ行って支払うクリスタなんか使用しなくても、
    プレイステーションストアにてクレジットでもコンビニで購入できるチケットでも即支払い可能。

話はずれてしまいましたが、とりあえずはPS3版はもう少し先の話しになり、PS3専用サーバーを設置するのは
    企業としての設備投資を考えると現状は難しいと思いました。

FF14初期の開発陣の公言や約束を引き継いだ吉田Pも大変だとは思いますが、初期開発者の発言は
    嘘であれ何であれ全面撤回してでも作りなおしているのではないでしょうか?

FF14初期購入者にしてみれば「だまされた」っと言われても仕方のない事ではあるけれど!
    (10)
    Last edited by saz; 08-01-2011 at 11:57 AM. Reason: 誤字修正 内容文変更なし

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    サーバーについては、おそらく……
    PS2組も、PC組も、Xbox360組も、全て同じサーバーにぶちこんだFF11という前例がある時点で、
    新規サーバーや専用サーバーはなしで、今ある中から好きなサーバーを選択する方式かとw
    (5)
    Last edited by Adel; 08-01-2011 at 07:02 PM. Reason: 文章の簡潔化

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Adel View Post
    サーバーについては、おそらく……
    PS2組も、PC組も、Xbox360組も、全て同じサーバーにぶちこんだFF11という前例がある時点で、
    新規サーバーや専用サーバーはなしで、今ある中から好きなサーバーを選択する方式かと
    私も同感、これはもっとも現実的な状況です。
    現状鯖の混雑度によって参入制限があるから、自然的にPS3組は過疎鯖に流れこむでしょう。
    新規者の比例が多くになるとPTも組みやすいし、経済のショックも軽い。

そして、もし本当に予めPS3組の対応を発表したらどうする?
    いまのキャラを削除し、PS3組と一緒にリスタートする? (個人的にはそこまでの気力がありません)
    ワールドパス(あるか?)を購入して友たちを自分の鯖に誘いこむ? (一緒に遊べる低ランクジョブはもうありませんよ)
    (0)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player

Quote Originally Posted by saz View Post
    とあるエンジニアの端くれですが幾つかご意見を!

FF14初期の開発陣の公言や約束を引き継いだ吉田Pも大変だとは思いますが、初期開発者の発言は
    嘘であれ何であれ全面撤回してでも作りなおしているのではないでしょうか?

FF14初期購入者にしてみれば「だまされた」っと言われても仕方のない事ではあるけれど!
    当方機械には詳しくないのですが、グラフィックはFF12クラスであればPS3で実現可能なのですか?

主観ですが、12のグラでも充分だとおもっています
    (3)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Guppyn View Post
    当方機械には詳しくないのですが、グラフィックはFF12クラスであればPS3で実現可能なのですか?
    主観ですが、12のグラでも充分だとおもっています
    結論から言うと、FF12以上なグラフィックでも実現できます。
    ただし、問題はそれじゃありません、今後の拡張性です。

FF11の実例で説明しましょ:
    ◯<かばんが溢れている!課金でもいいから拡張させて!
    □<PS2のメモリーが限られるから無理
    ◯<弓を戦闘以外でも装備させたい!
    □<PS2のメモリーが限られるから無理 (結局FF14でやっと実現)
    ◯<鞘がほしい!
    □<PS2のメモリーが限られるから無理 (結局FF14になっても実現できない)
    ◯<装備がもっとバリエーション欲しい!
    □<PS2のメモリーが限られるから(ry

OLGの宿命は限りなく拡張ですから、いずれPS3の限界が来る、という話です。
    (4)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    PC版から1年経過するわけですし、意地でもPS3版間に合わせてくるかと予想してるんですけどね
    やっぱムリなのでしょうかね?
    なんだかんだでムリヤリ出してきそうな感じもするのですが、とりあえず9/23-10/7あたりまでの期間まで見守ってみます
    (3)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast