荒れてるなぁと思って静観してましたが、なんだかとんでもないことおっしゃってることがいるので、、、

Quote Originally Posted by Yggdrasil View Post
今後、「無言でキック投票」や「ID開始後すぐに抜けられる」といった事が起こりやすくなるかもしれませんね
動画撮影も、生放送に載せることも無許可でOKなのがFFXIVですよ。
公式がそれを正式に認めているのに、撮影していることを理由に無言でキック投票ってそれこそ正気ですか?

Siebenさんの仰ってることは、「配信したい人の気持ちも考えろ」ではなく、
他者に自分のマナーやモラルを要求するなら、自分も他者のマナーやモラルに配慮しろってことだと思います。今回はその状況がニコ生での放送する側、される側ってだけの話であって。
ニコ生をやってるいわゆる生主たちにマナーがよろしくない方々が一定数いるのは同意しますけど、だからといってすべての生主が行動を制限されるような要求が行われるのはちょっと違う気がします。
それこそ動画撮影・配信を正式に許可しているこのゲームにおいて本末転倒になりかねないかと。。

#そういう意味でAnshaさんの案は一案としてはいいものだと思います。とはいえそのようなアイコンを用意したところでつけるつけないは自由意志になるし、どこにいっても撮影してる人がいるとなった場合に撮影されたくない人のゲームプレイが著しく阻害される可能性があるので諸手を挙げて賛成とはいえませんが。。