Page 11 of 182 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast
Results 101 to 110 of 1811
    Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    禁止されていない行為以外は何をしても悪くない、という言葉
    法の網をかいくぐり、現実世界であれこれしている類の人達が頭に浮かんでくる、というのが率直な感想ですね

ほんのわずかなマナーや配慮を行動に移すことで、完全に解決とはいかなくても
    この問題の多くの部分が解決され、撮影者側と被撮影者側がある程度理解しあえる妥協点へ着地すると思います

しかし、そうならないから規制を作る、法を作る権限を持つところへ訴えかける
    これもまた上記の現実世界の話と同様ですね
    (34)

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    さて、なんでしょう?
    茶化さないで下さい。
    Tester1さんのコメント#99のリンク先にある規約には動画に関しての文言があるので質問させてもらっているのですが・・・。
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    なんかえらい荒れてますけど。

規約上の禁止行為に明記されていないがノーマナーだなぁと思われる行為なら普通グレーだと思うんですよ。
    グレーのものを白と決めつけたり黒と決めつけたりする前に話し合いしましょうよってだけだと思うんですけどね。

それが最初のほうで上がっていた、無断でやらずに声をかけて欲しいとかだと思っています。
    逆に黒と決めつけるに該当するのが、いきなり問答無用で除名投票とかではないでしょうか。

ここ読んでて思うのは、法と規約とマナー、ちゃんと違いを分けて考えられていますか?ということです。
    (9)
    Last edited by nikry; 01-03-2015 at 03:28 AM. Reason: 文章調節

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    「社会的合意」や「規範意識」の話はまさにその通りですね。
    「他人に不快感や精神的/肉体的を問わず苦痛を与えるような行為」を気にせずやるような生活圏は少なくとも私は聞いたことがありません。
    もし当事者の視点から見るなら、「マナーを守る」などのことは当たり前のことです。

但し、第三者の視点から問題を考える場合
    Anshaさんが「生放送される側」の気持ちを十二分配慮しているようですが、「生放送する側」の気持ち、考えたことありますか?
    生放送が拒否されることでストレスになったり、精神的にダメージを受けたりする人のこと、考えてみたらどうですか?

私はあくまで、スレ主の「放送許可をもらう必要は?迷惑行為?」という質問に対して
    それは義務ではない、もちろん迷惑行為でもありません。と答えただけです。

生放送を宣言することは果たして14の「マナー」なのかどうかは置いといて、まず
    百歩譲って「マナー」だとしましょう、「マナー」を「ルール」にするのは、よくないと思います。

やられて嫌なことは他人にしない、道徳の基本です
    でもAnshaさんが訴えてることは「私が嫌だからあなたもするな」のように見えます。
    それは道徳でもマナーでもありません。
    勝手な推測ですが、スレ主は多分、許可なしで生放送されても特になにも思わないでしょう。
    それならAnshaさんのいう「自分が嫌だと感じることは他人にもしない」の社会的合意に反したことはしてないということになりますが、
    なのにこんなバッシングを受けるのはなぜですか?
    Anshaさんは自分の「マナー」を「ルール」として正当化し、他人に押し付けようとしているのではないでしょうか?
    (3)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by nightmare View Post
    茶化さないで下さい。
    Tester1さんのコメント#99のリンク先にある規約には動画に関しての文言があるので質問させてもらっているのですが・・・。
    茶化はしてませんよ、なぜ私の返事を1行しか読まないですか?
    (2)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    長いので略
    生放送する側はactive(能動的、自律可能)ですが
    生放送される側はpassive(受動的、自律不能)です

する側のストレスを考慮との事ですが、される側はそもそも直接的に感知出来ないので放送主が配慮するべきなんじゃないでしょうか
    それをする側の事を思いやってくれと言うのは本末転倒かと思います
    (57)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    喫煙と一緒じゃないの?禁煙指定されてない場所でも近くに子供や妊婦がいたら控える人が多いですよね。ゴキブリ並に無断配信には嫌悪感がありますのでゴキブリの例えでも違和感は無いですが。

同サーバーの配信者はBLに入れ、CFで配信者にかち合ったなら一言断って抜けるだけです。
    (39)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    近い意見の方もいましたが、流れてしまっているので、私の意見も添えて書かせて頂きます。
    (発言などのマナーを守ったうえで、放送する側もイニシャル表示やチャットを隠すなどの、なんらかの配慮をしたうえでの話であり、また非営利や規約に触れない範囲での話ですが)

私の感覚では、MMOの世界、つまりネットは公共の場です。
    例え少人数のIDなどのインスタンスも、公共の場といえると思います。

見る人数がすくなくても、外に出て公共の場に出るという事は、ある程度色々な人の目に触れることを、大なり小なり意識する必要があると思っています。
    それが、プライベートの割合の多い場所であってもです。
    要するに自分の家以外は、誰かに見られている・目に映っているのが当たり前という認識です。

ですので肖像権どうの以前に、MMOが公共の場であり、さらにゲームの中で、かつ映るのはPCであるという事で、私としてはFF14については、放送していることを言わなくても別にいいと思っています。

コメントなどの匿名性と、イニシャル表示のみとの情報の格差や、見る側とみられる側の立場の違いが公平でない部分もあるので、気にされる方の気持ちもわかります。
    ですが、否定的な方の中には、あまりにも気にしすぎている・見られたくないと思いすぎているようにも見えました。
    正直そこまで気にするようですと、放送されてなくても、他人の目に触れるCFすらできないのではないかと感じますが、話がそれるのでこの辺で。
    (4)

9. 01-03-2015 04:01 AM
    Reason
    荒れたため

10. 01-03-2015 04:02 AM
    Reason
    荒れたため

Player
    Keyco's Avatar
    Character
    Keyco Redmound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 80
    なんか、荒れてますなあ。

残念ながら、やはり、人間の理性に任せるのは、
    無理な話という事ですね。

解決策は、システム対応しかないですね。

別サーバを設けるなり、フラグ立てたら、
    キャプチャーされないようにするなり、
    運営さん、対応を検討された方が、良いかと存じます。

無論、100%防ぐ事は出来ないですが。
    (13)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    なんかクローズされそうな予感がするスレッドですが、とりあえず、、

ニコ生放送をする際にCFで自動マッチングされたメンバーに対し事前に承諾を得る行為は規約で義務付けられてはいませんが、そんなものは法律ではなくマナーです
    実際に嫌悪感を抱く方もいるでしょうし、勝手にそんなことをされていたら自分もいい気分はしません
    ましてイニシャル表示もしない、コメントを隠すことも出来ない、中には「ニコ生放送出来なくなってストレス貯まる側のこと考えていますか?」とか、もはや「正気ですか?」と疑いたくなります

こんなことを書いても理解できない人には何を言っても無駄でしょうが1つだけ忠告させていただきます
    それは「ニコ生放送を今後も自分は承諾なしで続けます」と宣言しましたよね?
    しかも公式フォーラムで、です
    つまりあなたの行動を嫌うであろうプレイヤーにとってあなたは「避けるべき対象になった」ということです
    今後、「無言でキック投票」や「ID開始後すぐに抜けられる」といった事が起こりやすくなるかもしれませんね
    仮に事前に聞くようになってPTメンバーに断られたとして「じゃやめますね」といっても信用してもらえるかもわかりません
    そう思われても仕方のない内容の返答も見受けられます、本人は気づいておられないでしょうがね
    (51)

Page 11 of 182 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast