ランダムにする意味があるような面白さにつながればいいなとは思うんですが、結局TANKが全部タゲとってHEALERがそのTANKをひたすら回復してDPSはひたすら攻撃、で結局何も変わらない、では悲しすぎますね・・・。
単純にスリプルで寝かせるだけ、も同じようなものですが。

対処法のバリエーションも増やして、状況に応じてどの方法で対処するかを、瞬時とまではいかなくても、比較的短い時間内の判断が求められる。これだけでもだいぶ違うかもしれませんね。
盾が食い止めるべき敵や、DPSが高火力で即処理すべき敵が不意に出てきたり、今ほとんど役に立たないような白のアクアオーラのよる吹き飛ばしが役に立ったり・・・
思いつく限り適当に挙げてみましたが、今の各ジョブのスキル構成考えると、対処法のバリエーションを増やすには、そもそもスキルの種類が乏しすぎるように思えます。

これらの問題を解決し、なおかつ理想的な状態を実現する、というだけでも相当大変そうですが、それでも「これだけでもだいぶ違うかもしれない」というのはかなり楽観的に推測しています。

それだけでなく、上記に対処できるような十分なプレイヤースキルを持っているプレイヤーと持っていないプレイヤーが混在したら、また即抜けとかキックが助長されるのか、とか(今のCFが抱える問題そのものですが)、
そもそも戦記やら詩学やらの石のボーナスでIDを毎日ルーレットで周回させる意図がある以上、毎回そこまで大変なのを受け入れられるプレイヤーがどれだけいるのか、とか、
考えなければならないことは多岐に及んでいそうです(ここに挙げていないので気付いてないのがあるかもしれない)。

話は変わりますが、このスレッドと内容重複してないでしょうか。