Quote Originally Posted by Celephais View Post
①ジョブ限定装備(AF、神話等)のミラプリ開放は求めていない
②ロール限定装備(戦記、詩学、バハ等)のミラプリ開放は求めていない
③実践で使えるキャス・ヒラ系の鎧装備の実装は求めていない
例えば、ミラプリを開放することになったとして、
上記の条件を満たすような仕様はどのようなものであればいいと思いますか?

例)装備可能条件とミラプリ可能条件を切り離し、
   ミラプリ不可能な一部の装備(AFなど)以外すべての装備をミラプリできるようにする。

弊害→AFなど一部のミラプリ制限装備が一切ミラプリできなくなる。(戦士でも戦士AFをミラプリできなくなる)

※この弊害を解決するためには、
     ミラプリ制限装備であっても装備可能ジョブであればミラプリが可能という複雑な設定が必要になるかも(?)
   →装備情報の複雑化

これから実装される装備全てに関して、
ミラプリ制限にするのか可能にするのかという会議が必要になることを考えると、
装備を増やすまでのコストが増大してしまうっていうのはあまり無視できない問題なのではないかと思います。
当然ミラプリ制限にした場合、プレイヤーからの不満も出てくるでしょうしアフターケアも必要になります。

そういうもろもろを考えると、個別対応という開発の答えは妥当なのかなぁと私は思います。
ただ毎パッチごとにミラプリ対応装備を増やすくらいのスピード感は欲しいと思いますが。