仰る通りです。不思議ですよね。
私はFF14というゲームの、バトル系コンテンツの設計が悪いとは全く思っていません。
バトル系のシステムが悪いとも思っていません。
ですが、プレイヤーの質がとても悪いとは常々思っています。
スレッド主さん自身が他人のプレイスタイル等を否定するような書込してると思うんですが…
予習している人達(予習することそのもの)を呆れるとか書かれてませんか?
自分のような予習して予習してそれでも思うとおりに動けなくて未クリアだったりすると割りと悲しいことなんですけどね
手品で言うならプレイヤーは見て楽しむ側じゃなくて手品を披露する側ですねー
手品の仕組み(ギミック)を理解して練習して披露(挑戦)して観客(ボス)のお眼鏡にかなうよう頑張る、と。
バハレベルの謎解きを楽しむとなると現状は同じ思想の8人固定を揃えないとできませんものね。大変です。
少し考えればわかることなんだけど、というか現状を認識しているだけで十分わかるはずなんだけど、結局オンラインゲームとの相性最悪ってだけのこと。
同じく事前知識0のメンバーを集めるのが難しい、極端な話その中に全部知ってる人がいて、突然ベラベラとネタバレされるのを防ぐこともできない。
運よくこのハードルを越えたとして、自分が気をつけていても、他人の行動次第でわけのわからない全滅の仕方をする。自分ではどうすることも出来ない。
本当に初見未予習楽しみたいのならソロプレイにでもしてもらわないと、まともにやってられませんわ。
まぁ内容も内容なので、もう「そういう楽しみは他の名作で楽しめばいい」と割り切ってしまえてますが。むしろ8bit時代の理不尽ゲーよろしく意地悪なギミックは、開発側がこうした相性の悪さによる予習必須の風潮化を見越して、予習への抵抗を減らそうという目論みなのか。
トップ層は固定組んで好きなだけやってもらえる、それ以外にも心理的抵抗を減らすことで予習してもらって挑んでもらうよう仕向ける。いやー計算され尽くしてますねぇー(棒)。
ギミックはソロで突入して好きなだけ研究できて、それがわかればPTを組んでさぁクリアするぞ、っていうのが個人的に思いつく範囲ではほぼ唯一の解決策ですかね。
もっとも、結局それを全員で集まってマスゲームよろしく一斉に行うとか、正直オンラインゲームである意味あるのか(笑)と思っていまいますが。
「ソロで突入したときとギミックも対処法も変わらないけど、たまにソロの時と違って一人だとどうしようもない状況になる、そんなときは他の人のフォローをうまく入れれば切り抜けられる」みたいになれば、ぐっとオンラインゲームらしくなってきそうかな、と期待できるのですが。
ただし、失敗しても致命的でない程度、十分にリカバー可能なくらいで。
もっとも、これをやろうとなると、そもそもスキル構成から見直しが必要な気もしますが。ヒーラーはさておいて、他人をフォローできるような類のスキルが圧倒的に足りない。ナイトのかばうなんて頻繁に使えないし、戦士なんてホルムギャングくらいしかないけどこちらも頻度はお察し。
逆にここまで出来ないのであれば、もう初見未予習は別ゲーでいくらでも楽しめるからいいやって感じですがね。
参考までに:とあるクローズされたスレッドより。
こっちにもそろそろお迎えが来るかもしれませんねぇ。こんばんは。
これまでのご投稿を拝見いたしましたが、議論として成立している状況ではないように見受けられます。
ファイナルファンタジーXIV フォーラムは、ファイナルファンタジーXIVのプレイヤーの皆さん同士でのコミュニケーションや、皆さんからのファイナルファンタジーXIVのゲームプレイに関するフィードバック、開発・運営チームからの将来の計画の紹介とそれらに対する意見や要望の収集を行うための掲示板となります。
フォーラムの利用目的から外れる傾向にあることを考慮し、本スレッドはクローズとさせていただきます。
スレッドを作成する場合や投稿を頂ける場合は、他者の意見や考え方を否定するためではなく、コンテンツをより良くする目的でのスレッド作成と投稿をお願いいたします。
相手側にも譲歩しつつ、さすがに我儘すぎると感じた部分のみを指摘したつもりですが
スレ主さんには極度の排斥に見えたらしい…。
そりゃチャットの無視って普通に迷惑に決まってるじゃないですか。
今やってるかどうかってのは関係ないですよ。
確かにソロでギミック軽く練習して、その後ptでって出来たらいいですよね。
サスタシャみたいなギミックなら好きです。
カバーしてる感じあります。
スレタイに戻りますが、CFでの予習はどっちでもいいです。
突入の時点で初見がいる覚悟はしてます、文句言うのは筋違い。
(自分が初見じゃお荷物だから絶対やりませんが、そこは個人の自由)
でもそこでアドバイス求めてませんからみたいな事いわれたら
そりゃ勝手にしてください付き会えません、となります。
初見がいただけで退室しちゃうような人よりは、だいぶマシに思いますが。
追記。
無言は別にどうでもいいです。
無視でさえなければ。
Last edited by shille; 12-27-2014 at 11:33 AM.
何故皆さんは「発言(投稿)」と「発言者」とを切り離して考えないのでしょう。
スレッド主であるというだけで何か特別視しているのではありませんでしょうか。
「ある特定の個人を説得して、どちらかの主張の側に引き寄せる」ということをやめなければ、議論は進みませんよ。
と、ロム専の猫が申しております。
何度も申し上げてるように迷惑ならキックギブ退出通報、サポートでもフォーラムでも使ってそういう人がいなくなるように要望通せばいいのです。相手側にも譲歩しつつ、さすがに我儘すぎると感じた部分のみを指摘したつもりですが
スレ主さんには極度の排斥に見えたらしい…。
そりゃチャットの無視って普通に迷惑に決まってるじゃないですか。
今やってるかどうかってのは関係ないですよ。
確かにソロでギミック軽く練習して、その後ptでって出来たらいいですよね。
サスタシャみたいなギミックなら好きです。
カバーしてる感じあります。
スレタイに戻りますが、CFでの予習はどっちでもいいです。
突入の時点で初見がいる覚悟はしてます、文句言うのは筋違い。
(自分が初見じゃお荷物だから絶対やりませんが、そこは個人の自由)
でもそこでアドバイス求めてませんからみたいな事いわれたら
そりゃ勝手にしてください付き会えません、となります。
初見がいただけで退室しちゃうような人よりは、だいぶマシに思いますが。
追記。
無言は別にどうでもいいです。
無視でさえなければ。
迷惑だからもうやめろっていうことならもうやってません。
過去の行為について謝罪を求めてるのであれば、悪いと思ってないですし許して欲しいとも認めて欲しいとも思ってません。
条件さえクリアしていればCF申請できて、実際にクリア出来ているものに対して無理だとか難しいとか仰ってる意味が分かりません。
ネタバレが嫌なら同じような人を掲示板で人を集めればいい
CFはいろいろな人がいるからそこにネタバレ禁止を求めるのはおかしい
クリタワのような募集ではどうしようもないものをネタバレなしで楽しみたいなら最速でINして解放して挑戦すればいい
良くも悪くもネタバレが嫌な人は常にコンテンツのトップを走っているべき
自分の都合にすべてを合わせるのはおかしい
全てにそれらを求める前に自分の周りで完結できる仲間や環境を整えるべき
ほかの人よりもわがままな要求をしているのだから募集で集めるにしても身の回りの環境を整えるにしても時間がかかるのは当たり前でしょ?
要望が通る人たちの間なら、全員が予習なしでコンテンツに1から挑戦して達成感を味わっても誰も嫌な気分になんてならない
Last edited by baby-ron; 12-27-2014 at 01:10 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.