答えればいいのに・・・
答えればいいのに・・・
スレッド主さんもそうですが、たかだか8%や何%でもいいですっていう方が多々見られますが、ストンスキンの18%アップこれはあくまで白の特性です、(竜騎士の捨身、巴術のウィルス、ナイトのランパート、黒のアストラルブリザード等..)
以前極論で言わせてもらいましたが、
これがバランスを崩すレベルの差(ナイトのインビン(固有スキル)をアディショナルで戦士にあげる云々)でも同じ事を言われるつもりなのでしょうか?
例ですが、戦闘前のみストンスキン効果50% 白だと90%とした場合でも戦闘前だから~等言い続けるのでしょうか?
これは単純に5倍した数値ですが、戦闘前だからー とかたかだか8%だからとかそういうのは言うべきではないと思います。実質戦闘に影響してきますしね。
Last edited by lafo; 12-26-2014 at 06:59 AM.
やはり戦闘前でも18%は抵抗がでっかいんだなぁ。まぁそれは置いておいて10%ならみんな受け入れやすいのかな?
私としては、今後占星術師の導入もあることから、ストンラスキンのアディショナル化は割と賛成です。
占星術師&学者でレイドいったときにまたあの全体に蒔かなければいけない怠い時間を過ごすのはイヤなので・・・(占星術が白枠になるか学枠になるかは置いておいてね・・)
繰り返しになりますが私も詩学をコツコツ集めてる白ですけど。
意地の張りどころそこなの?って思うわけですよ。
戦闘前8%は大きいですけどそこ食われて白の居場所なくなります?
私は8%食われても白として楽しんでいきますよ。
仮に実装されてアディの枠を使って使いたい魔法かどうかは個々の学者さんの判断でもありますし。
アディショナル追加に賛成です。
効果を見てみると最初から18%の保護付加ですが、それを白のみして他は10%で差し支えないと思います。
アディショナル追加に賛成です。
効果を見てみると最初から18%の保護付加ですが、それを白のみして他は10%で差し支えないと思います。
反対者には8%が極論なのかもしれませんが、
極端なたとえ話を持ち出して反論しようというのがどうもなじめません。
目の前にある話題を話題のまま話をしたいと思います。
あと引用されたので18%でも支持してますがアディ追加されるなら私は何%でもいいと思ってる側ですから。
Last edited by Fsuzukuma; 12-26-2014 at 08:44 AM.
なら10%のスキンでいいのでは?
これで終わる話ですが、私も10%の範囲スキンには特に反対はないです。
あとトライトに関しては少しずれますが、定期的に強化プロテスを学にも欲しいやら、クルセードスタンスと強化プロテスはいっそ学の固有スキルにしましょう等意見が出てるのですよね
同じ性能の職ばかりだと面白みもないですし、
そもそも白って学の劣化ジョブ(基本クラス)では決してないので、ジョブの差別化は残してもらいたいと思ってます。
Last edited by lafo; 12-26-2014 at 08:58 AM.
まず大前提として白のストスキ・ストンラスキンは18%のバリアであり、
学・ナイトのストスキは10%バリアであるってのは当然だと思うのですが、
そこを脱線すると議論が別の所にいってしまいますね。スレの内容とズレてしまいます。
実際問題として、クリア出来るかどうかギリギリの戦いが行われるバハムート真成編などでは
白・学のペアで行くと思うので問題は無いと思います。
ILが上昇したりギミックの緩和などである程度余裕が生まれれば、白白、学学でも
なんの問題もないためそもそもストスキすら必要では無くなってきます。一応ストスキは貼ると思いますが。
ただ、全ての人がバハに行っているわけではないですし、バハに行っている人も
バハだけに行っているわけではありません。
そうすると通常の4人IDで学者がヒーラーとなったときに、ストンラスキンが使えるとなると
白に比べてはるかに能力がアップしてしまうのではないでしょうか?
雑魚の戦闘が終わる直前に鼓舞(もしくは士気)を入れて、次の雑魚との戦闘が始まるまでの数秒間に
迅速・ストンラスキンという使い方で相当なバリアが貼れてしまいます。
1分に1度しか使用は出来ませんが、ボス戦の前などではかなり有効だと思います。
まあ、現状でもボス戦の前に学者が全員にストスキを貼る→士気を使う→タンクに鼓舞を入れる
ってのと効果は同じですが、実際のところ現状ではそこまで待つPTもなかなか無いでしょうからね。
アディショナルに加えても良いけど、非戦闘中しか使えないなら多分入れないと思うな。
ナイトにしても学者にしても他の有用なアビ押しのけて入れるようなものでは無いと思う。
ナイトもレイズ使えるけど、入れてない人の方が多いんじゃないかな、戦闘中使えないし。
多分同じ事だと思う。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.