ヒーラー2で丁度良いと感じてらっしゃるそうでそれを想定して、敵のヒーラーを妨害できるとおっしゃりましたがヒーラー2でそんな余裕できますか?
殆どの場合は相方が複数人に襲われている状況だと思いますが、ヒーラー2なら自分も妨害されてますよね
具体的にどうやります?
少なくとも私が見てきた中ではヒーラー2の時に袋叩きにされて私も相方も敵ヒーラーにちょっかい出せる事が稀だったと思います
貴方が適正人数と思っているヒーラー2だと即死する、過酷だと思っている人が殆どですが
ヒーラー3ならその余裕もあります
ヒーラー2で丁度良いと感じてらっしゃるそうでそれを想定して、敵のヒーラーを妨害できるとおっしゃりましたがヒーラー2でそんな余裕できますか?
殆どの場合は相方が複数人に襲われている状況だと思いますが、ヒーラー2なら自分も妨害されてますよね
具体的にどうやります?
少なくとも私が見てきた中ではヒーラー2の時に袋叩きにされて私も相方も敵ヒーラーにちょっかい出せる事が稀だったと思います
貴方が適正人数と思っているヒーラー2だと即死する、過酷だと思っている人が殆どですが
ヒーラー3ならその余裕もあります

ヒーラー2の件なのですが、私も3人が野良で安定というのは実感です。
ただここ最近の傾向としては、Bのヒーラー2人のうち一方が他のアライアンスの加勢に入るため、結局ヒーラー3枚のところがあったりします。
現状のヒーラーに問題がないというのは、あくまで今強いとされるGAIA不滅で遊んでいて感じた印象ですので、そのあたりの感じ方の違いはあるとは思います。
どの鯖どのGCで遊んでようと感じ方てのは同じようなものになるとおもいます。
DPSもヒラもやっており、人並にウルヴとFLでの経験とPSがあれば
ヒラ2が適正とかヒラ2でも耐えれると思ってる人がDPSなのかヒラなのか解りませんが、
DPSやっててそう思うならもうDPSをしない方がいいと思うし、ヒラやっててそう思うなら余程敵PTのPSとDPSのジョブスペックを低く見積もってますね。
それとジョブバランスという言葉がでましたが、これまでの調整でジョブバランスが良くなってるって意味なんでしょうか?
学者に比べて脆いと言われていた白を更に弱体化し、PVPでは一、二を争う強さと言われていた竜騎士を更に強化するなど
「ジョブバランス」を理解している人達からしたら「???」となるような調整が続いてるのですが・・・
100戦ほど白でウルヴをやってみれば、どれほどヒラ2がきついかは容易に想像できると思いますよ。
と、こんなことを書くと「FLでは味方ヒラがいるから」と言われそうですね。
敵PTがヒラ2で、自PTにはDPSが6人いるとします。普通に考えて5・1に分けて片方のヒラを妨害しつつもう片方のヒラを秒殺しません?
6・0でやっても蒸発するんですがねw
Last edited by jun-jun; 12-26-2014 at 03:52 AM.

ジョブバランスは間違いでした。正確にはロールバランスでした。どの鯖どのGCで遊んでようと感じ方てのは同じようなものになるとおもいます。
DPSもヒラもやっており、人並にウルヴとFLでの経験とPSがあれば
ヒラ2が適正とかヒラ2でも耐えれると思ってる人がDPSなのかヒラなのか解りませんが、
DPSやっててそう思うならもうDPSをしない方がいいと思うし、ヒラやっててそう思うなら余程敵PTのPSとDPSのジョブスペックを低く見積もってますね。
それとジョブバランスという言葉がでましたが、これまでの調整でジョブバランスが良くなってるって意味なんでしょうか?
学者に比べて脆いと言われていた白を更に弱体化し、PVPでは一、二を争う強さと言われていた竜騎士を更に強化するなど
「ジョブバランス」を理解している人達からしたら「???」となるような調整が続いてるのですが・・・
ロールで見ると、今までPT内でヒーラーの占める割合が多かったというのが本旨でした。
スレ違いですが、私自身現状の竜騎士は方向指定が緩和され、強くなりすぎてるかなと疑問に思うところはあります。DPSのスレにおいて、そこは調整したほうがいいとは書かせてもらっています。
基本的に開発はPVPの調整がワンテンポ遅いです。
学者もタイマンの時の強さは異常だったかな・・・僻地でばったりとヒーラー以外の敵と会えばほぼ確実に見なかったふりをされました。
学者の攻撃の強みはインスタントスキルの豊富さなんですよね
クルセ戻ってきてもいいんですが、現在hotがあの有様なので巴のdotが強いです。
学者のdotにもクルセが付くと、お手上げなのでその辺調整してもらわないと学者8人でも勝てそうです(笑)
クルセが戻らなくても何かしら調整はしてほしいですね。
cc乏しい学者のミアズマだけヘヴィ復活させるなり
白も回復出来なくて厳しいと思う人が多いので詠唱妨害の緩和とか何かしら助けてほしいです。
Last edited by sasanohasarasara; 12-26-2014 at 03:04 PM.
14のPvPってなぜかタイマンのバランスがまるで考えられてないんですよねー。
吉田のタイマンは面白いと思わない発言があったのでそれで一切考えてないぽいんですけど面白いかどうかではなく状況的にタイマンとなる場面はいくらでもあるのでしっかり調整してほしいものです。
実際中身は人間なので移動中などでばったりあって一方的に殺されるとやはり面白いはずないんですがね。今はヒーラーをみるとボーナスとばかりに追ってきますな。
それもどうなのか、と。
他のゲームの対人はFEZくらいしかしたことないんですが、あれはヒーラーいないんですが
FF14のヒーラーはほかの繁盛しているpvpのヒーラーと比べてどうなんでしょうか。
脆いのか硬いのか。回復量は、とか色々気になります。
個人的にはバランスが悪いのでヒーラー瞬殺ゲームになってるのでは、と感じるですが・・・。
AIONなんかはヒーラーがチェーンや盾を装備したりでもっと硬いですし、詠唱もランダムで止まったりです。しかもステで詠唱妨害を受けにくくすることも可能。
ですが、14に比べると回復力が大したことないんですがPOTがまともなのでヒーラーなしでもそれなりに戦えます。
硬いこともあって14ほどヒーラー狙いでもないですしね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote